«3,5 млн в месяц надо гаишникам заплатить»: дальнобойщики откровенно рассказали о поборах на дорогах

ОБЩЕСТВО3 комментария
«3,5 млн в месяц надо гаишникам заплатить»: дальнобойщики откровенно рассказали о поборах на дорогах

Общественники отправились в автопробег по России после скандала с начальником ГИБДД Ставрополья.

Национальная ассоциация грузового автотранспорта «Грузавтотранс» опубликовала первое видео с автопробега по России с участием сотрудников Следственного комитета. В него общественники решили отправиться после резонансного задержания за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. В Подмосковье дальнобойщики откровенно рассказали, сколько и где им приходиться платить, чтобы спокойно проехать по дорогам.

Одной из точек, на которую поступали жалобы водителей на поборы стал пункт Ространснадзора в Наро-Фоминске. Здесь выявляют много нарушений со стороны перевозчиков. Некоторые водители устанавливают специальные глушилки системы «Платон». При этом дальнобойщики говорят о взятках, которые с них требуют инспекторы для спокойной работы.

«Нам объяснили, что 3,5 млн рублей в месяц надо гаишникам заплатить. Со всего парка автомобилей», — признался один из водителей. 

После Московской области автопробег продолжится по дорогам Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Саратова, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Симферополя и других городов. Сотрудники СК присоединились к нему после обращения общественников к главе водомета Бастрыкину. Поводом стало задержание начальника ГИБДД по Ставрополью.

«Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы как у Сафонова, который жил в золотом дворце. Везде есть дорожные поборы. Но чиновники не хотят выполнять свой профессиональный долг», - обратился президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Также дальнобойщики жалуются, что им приходится платить немалые суммы за проезд через посты весового контроля и ДПС. Нечистые на руку чиновники и инспекторы вносят их в специальную базу или выдают «проездной». Это может быть визитка или печать, которые играют роль пропуска. Стоить такой пропуск для одной фуры в зависимости от региона может от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Как отмечают в «Грузавтотрансе», общая сумма поборов в России по такой схеме составляет порядка 100 млрд рублей в год.

Напомним, в июле сотрудников ГИБДД Ставрополья во главе с начальником Алексеем Сафоновым задержали. Полицейским инкриминировали взяточничество, злоупотребление полномочиями и организацию преступного сообщества.

Алексей Сафонов

Следствие установило, что Сафонов создал преступную группировку не позднее 1 января 2017 года. В ее состав входили подчиненные начальника ГИБДД и жители Ставрополья. Они получили взятку в 19 миллионов за беспрепятственный проезд по территории края грузового транспорта, перевозящего зерно и другие грузы с признаками правонарушений. Позже в следкоме России сообщили, что «Сафонов и компания» делали пропуска, которые давали возможность многотонникам без проблем пересекать стационарные и передвижные посты ГИБДД.

Позже стало известно о том, куда тратил средства начальник ГИБДД по Ставрополью. Правоохранители пришли с обыском в его роскошный особняк. В нем были золотой унитаз, картины и даже павлин, вальяжно расположившийся на дорогой мебели. Как оказалось, стоимость унитаза начальника регионального ГИБДД составляла по меньшей мере 120 тысяч рублей.

А совсем недавно, в августе, семерых коррумпированных сотрудников ГИБДД задержали в Уфе. Их обвинили в организации преступного сообщество за то, что те «помогали» за взятки оформлять водительские права без сдачи экзаменов. В преступной схеме были задействованы семь человек - шестеро занимали должность инспекторов дорожного движения, седьмым стал начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Ильдус Шайбаков. Шайбаков, прославившийся в СМИ как «золотой гаишник» ранее оказался владельцем элитной недвижимости и роскошных автомобилей стоимостью более 44 миллионов рублей.

Именно Шайбаков стал главой и организатором, сообщили в отделе Следственного комитета по региону. Гаишники продавали местным жителям водительские удостоверения без сдачи экзаменов.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз