
«Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Группа выпустила шестнадцать номерных альбомов, поэт написал для них больше 300 песен.
Также 15 сентября День худеющих, Российский день леса, День памяти великого князя Олега, День санитарно-эпидемиологической службы РФ и День секретаря, а также в этот день в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а в 1968 году советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облет Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
Подробнее поговорим о Михаиле Таниче, которому в этот день исполнилось бы 100 лет. Михаил Исаевич Танич (1923-2008) — советский и российский поэт-песенник, музыкальный продюсер, народный артист Российской Федерации (2003), участник Великой Отечественной войны.
Песни на стихи Михаила Танича звучали на радио, в фильмах «Большая перемена» (0+), «По секрету всему свету» (12+), «Берегите женщин» (12+). С ними на ежегодных фестивалях «Песня года» выступали знаменитые эстрадные исполнители — Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко, Эдуард Хиль. Произведения о неволе, которые Танич написал в сталинских лагерях, легли в основу песен его музыкальной группы «Лесоповал».

Детство, юность, война и репрессии
Михаил Танхилевич (настоящая фамилия Танича) родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Мальчик учился в таганрогской средней школе № 10. Очень любил футбол, который, по словам поэта, для него «был всем — и гоголь-моголем, и сказкой Арины Родионовны».
Отец Михаила Исаак Самойлович Танхилевич в 1938 году был расстрелян по сталинским спискам с обвинением в хищении социалистической собственности в особо крупном размере. Мать Марина Борисовна Траскунова тоже была арестована, и четырнадцатилетний Михаил поселился у деда— бывшего главного бухгалтера металлургических заводов Мариуполя.

Аттестат о среднем образовании Танич получил 22 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны он эвакуировался с семьей матери, в том числе дедом, на Северный Кавказ, оттуда в Тбилиси. Михаил учился в Тбилисском артиллерийском училище, однако как сын репрессированного получил вместо лейтенантского звания лишь старшего сержанта.
С июня 1944 года Михаил находится в действующей армии, с августа 1944 года — командир орудия в составе 168-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Будущий поэт прошел путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года он был ранен. По словам самого Танича, он едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии. За боевые отличия боей был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. В наградном листе указывалось: «В бою за Клауспуссен 12.01.45 г. орудие сержанта Танхилевич под сильным артиллерийским огнем пр-ка уничтожило 2 пулеметные точки и 2 блиндажа. В оборонительных боях при Приэкуле 27.12.44 г., когда весь расчет Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич, несмотря на ранение и контузию, не оставил орудия, покамест не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…».
После окончания войны Михаил поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских. Один из услышавших это донес на него. Танич же в то время был «полон надежд и планов, просто здоровья, впереди — вся жизнь с ее тысячей вариантов».

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, Пермский край) Танич провел полученные им шесть лет, работая на лесоповале, затем имел 3 года поражения в правах. Через много лет он признался в телеинтервью: «Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово».
Творческая деятельность
После освобождения жил на Сахалине и работал мастером в «Строймехмонтаже». Не будучи реабилитированным, Танич не мог поселиться в Москве, хотя там жил его двоюродный брат. Михаил публиковал в местной прессе свои стихи под фамилией Танич.
В тридцать три года Танич женился на восемнадцатилетней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару, подобрав подходящие мелодии, две песни на его стихи, назвав автора «нашим поэтом» и понятия не имея, что поэт находится рядом.

Тогда же, в 1956 году, Танич был реабилитирован. Супруги переехали в Орехово-Зуево, а через некоторое время — в Железнодорожный. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем — «Текстильный городок», которую исполняли Раиса Неменова, Майя Кристалинская.
С Френкелем Танич встретился в коридоре «Московского комсомольца». Танич писал, что не знает, как сложилась бы его судьба без этой встречи. В дальнейшем Танич нашел и других соавторов-композиторов, среди которых были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский, Вадим Гамалия.
Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер «Черный кот», ставший своеобразной визитной карточкой Танича (черный кот фигурирует в видеоклипах «Я куплю тебе дом» группы «Лесоповал» и «Узелки» Алены Апиной. Вместе с Левоном Мерабовым Танич написал песню «Робот», с которой дебютировала на радио совсем еще юная Алла Пугачева.

Как вспоминает вдова поэта Лидия Козлова, когда после прослушивания Юрия Антонова в Союзе композиторов его подвергли «мощной обструкции маститые композиторы тех лет», присутствовавший при этом Танич не выдержал и сказал: «Что же вы издеваетесь над человеком? Его песни поет вся страна, а вы пытаетесь изобразить его бездарным! Ну, если вы такие умные, сядьте за рояль, покажите, как нужно сочинять!». «После этого», как говорит Козлова, «Антонова «клевали», но уже поменьше».
Совместно с Антоновым Танич написал только две песни, но «Зеркало» называл одной из самых любимых, а другим их общим хитом — «Не забывай» («Мечта сбывается») — Антонов любит завершать свои концерты.
Одной из самых любимых своих песен Танич называл и написанную совместно с Серафимом Туликовым патриотическую песню «Признание в любви».

Уроженец Сахалина Игорь Николаев, приехав в Москву, часто бывал в доме Танича и его жены Лидии Козловой, на чьи стихи написал свой первый хит «Айсберг». Сотрудничал он и с самим Таничем, основой хита «Комарово» стало стихотворение из подаренного поэтом сборника.
В 1985 году Танич помог Владимиру Кузьмину, который благодаря песне на его стихи впервые выступил в конкурсе «Песня года». В середине 1980-х годов Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов — Давида Тухманова и Раймонда Паулса.
Игорь Саруханов снял свой первый видеоклип на песню «Парень с гитарой», автором стихов которой был Танич. В 1991 году Танич написал стихи к песне Александра Малинина «Новая звезда». В дальнейшем Танич сотрудничал с Аленой Апиной, которую поэт считал «своей певицей», как и Ларису Долину, с композитором Русланом Горобцом, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, продолжал свое давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой.

Танич организовал группу «Лесоповал», лидером которой был композитор и певец Сергей Коржуков, трагически погибший в 1994 году. Группа получила второе рождение через год благодаря новому солисту Сергею Куприку и композитору, аранжировщику, мультиинструменталисту Александру Федоркову, хотя, по мнению некоторых, она дискредитировала Танича.
«Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Группа выпустила шестнадцать номерных альбомов (последний — уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен. После смерти Коржукова песни на стихи Танича писали как известные композиторы, так и музыканты группы. «Лесоповал» стал чаще отходить от так называемого русского шансона, Танич и Федорков написали песню «Был пацан…» о солдате, погибшем на чеченской войне. Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года на 85-м году жизни в Москве.