Настоящая, оглушительная и громкая слава обрушилась на Тихонова после выхода 12-серийной ленты Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где актер появился в образе советского разведчика Исаева-Штирлица. Премьера ленты состоялась в августе 1973 года.
Также сегодня отмечают День российской науки, День военного топографа России, Международный день безопасного интернета и День риелтора.
8 февраля 1928 года родился Вячеслав Тихонов - гордость нашего кино, актер, в котором удачно сочетались красота, интеллект, мужество и природная интеллигентность. Вячеслав Тихонов (1928-2009) появился на свет в городе Павловском Посаде Московской области. Семья жила скромно, в двухэтажном деревянном доме вместе с бабушкой и дедушкой. Отец Василий Романович трудился рабочим на ткацкой фабрике. Мать Валентина Вячеславовна работала в детском саду воспитательницей. Мальчик рос в основном среди рабочей молодежи.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Славе едва исполнилось 13 лет. Его родная школа в один момент превратилась в военный госпиталь, а сам он поступил в ремесленное училище на специализацию «токарь». После обучения будущий выдающийся актер начал работать на заводе, выполняя военные заказы и тем самым внося свою посильную лепту в победу над фашистами.
Слава с детства любил кино, особенно героические картины. Из киногероев особенную симпатию испытывал к Чапаеву и Александру Невскому. Втайне от родителей он мечтал об актерской карьере. И хотя юные годы будущего актера были омрачены залпами взрывов и звуком выстрелов, это не только не погубило детскую мечту, но только укрепило Тихонова в его стремлении стать актером.
Актером Вячеслав Тихонов стал вопреки воле родителей, которые хотели, чтобы он был агрономом или инженером. Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка: «Валя, не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет. Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали…», — тихо, но веско произнесла она исторические слова. Родительское согласие было получено.
В 1945 году Тихонов попытался поступить во ВГИК, но провалился на экзамене по актерскому мастерству. Казалось, это могло поставить точку на его актерском будущем. Однако профессор Борис Бибиков увидел в молодом человеке потенциал и зачислил Тихонова в свою группу. Мог ли тогда догадываться профессор, что это решение станет судьбоносным для всего отечественного кинематографа?
Вячеслав Тихонов сыграл более чем в 60 кинофильмах. На ролях выдающегося разнопланового актера выросло целое поколение, а его киногерои восхищают зрителей и сегодня.
В отличие от большинства актеров–молодогвардейцев, Вячеслав Тихонов почти десть лет не получал интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом внешние данные актера, не выявляя сам актерский потенциал. Первую популярность актеру принесли вовсе не героические персонажи, о которых он мечтал, а простой деревенский парень Матвей Морозов из фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958), где актер прибегнул к лирико-комедийным краскам, выводя своего героя за пределы положительного или отрицательного персонажа.
С конца 60-х Вячеслав Тихонов появляется на экранах в образах настоящих русских интеллигентов. Основная фильмография Вячеслава Тихонова: 1948 – «Молодая гвардия», 1957 – «Дело было в Пенькове», 1967 – «Война и мир», 1968 – «Доживем до понедельника», 1973 – «Семнадцать мгновений весны» ,1975 – «Они сражались за Родину», 1977 – «Белый Бим Черное ухо» ,1978 – «По улицам комод водили», 1989 – «Любовь с привилегиями», 1994 – «Утомленные солнцем» и т.д.
Ряд интеллигентных образов Тихонова продолжил князь Андрей Болконский в картине «Война и мир». Князем актер стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, которая очень тепло относилась к Вячеславу Васильевичу. Но по его словам эта роль за четыре года съемок буквально опустошила его, потому что пришлось входить в образ человека, во многом непонятного артисту. Еще один благородный персонаж Вячеслава Тихонова – писатель, герой пронзительной ленты «Белый Бим, Черное Ухо».
Настоящая, оглушительная и громкая слава обрушилась на Тихонова после выхода 12-серийной ленты Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где актер появился в образе советского разведчика Исаева-Штирлица. Премьера ленты состоялась в августе 1973 года. Это был самый триумфальный год в биографии Тихонова. Однако сам Вячеслав Тихонов не очень радовался своему успеху в этой ленте, ведь для многих теперь он был «Штирлицем» и никем иным.
Многим известно, что на роль разведчика Максима Исаева–Штирлица пробовался Олег Стриженов. Но режиссер Татьяна Лиознова хотела снимать другого актера – Арчила Гомиашвили. Он был очень популярен после роли Остапа Бендера. На кандидатуре Гомиашвили настаивал и автор сценария – писатель Юлиан Семенов, но Арчи не понравился худсовету.
Тогда Татьяна Лиознова позвонила своему другу – режиссеру Станиславу Ростоцкому. Лиознова чрезвычайно высоко оценивала его талант, поэтому решила посоветоваться именно с ним. И тот без раздумий назвал ей имя своего друга Вячеслава Тихонова.
Легенда гласит, что когда студент режиссерского факультета ВГИКа Ростоцкий увидел студента актерского факультета Тихонова, он воскликнул: «Я сделаю из тебя советского Алена Делона!». И ведь сделал. Ростоцкий снял Тихонова в своем нашумевшем фильме «Дело было в Пенькове», и Тихонов проснулся знаменитым. И потом режиссер снимал его почти во всех своих лучших фильмах. В жизни они крепко дружили: вместе отдыхали, рыбачили, отмечали праздники, хотя по характеру были полными противоположностями.
Биография выдающегося актера содержит в себе немало интересных фактов. Так, своей лучшей работой в кино артист называл роль Матвея в картине «Дело было в Пенькове». На съемки в ГДР Вячеславу Тихонову пришлось взять 100 белых рубашек, так как костюмера за границу в целях экономии бюджета не взяли, а стирать было некому.
Над ролью Штирлица Вячеслав Тихонов работал в столичном аэропорту «Внуково». Он утверждал, что в ночном зале ожидания ему лучше думается. По неподтвержденным данным в одну из таких ночей у него родилось предложение вставить в картину эпизод встречи Исаева с женой.
Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и сам Леонид Брежнев. Посмотрев «Мгновения», он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев — это всего лишь роль, блестяще исполненная артистом. «Жаль», — покачал головой Брежнев. После «Семнадцати мгновений» Тихонову вручили несколько престижных наград и присвоили звание Народного артиста СССР.
Почти все фильмы, с участием Вячеслава Тихонова, были сверхпопулярными, а значит, и сверхприбыльными, но особых капиталов актер не нажил. Основным богатством народного артиста были президентская премия да скромная недвижимость: квартира в районе станции метро «Кропоткинская» и дача. А еще основным его богатством была поистине всенародная любовь.
По опросу журнала «Советский экран» в 1966 году Вячеслав Тихонов был признан лучшим актером. В настоящее время имя «Вячеслав Тихонов» присвоено научно-исследовательскому судну геофизической разведки. И сегодня у нас есть замечательный повод вспомнить любимого актера и пересмотреть парочку выдающихся фильмов с его участием.