«Работая тогда на сцене, я всегда чувствовал, что могу делать больше, чем от меня требовалось в группах. Мне помогла экстремальная ситуация».
Также 16 ноября День отказа от курения, Всемирный день рукоделия, Международный день борьбы с анорексией, Всемирный день философии, Всероссийский день самбо, Всероссийский день проектировщика, Всемирный день рекордов Гиннесса, День общественных организаций, День глинтвейна и День памяти священномучеников Акепсима, Иосифа и Аифала, а также в этот день в 1965 году в СССР была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3».
Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном исполнителе Александре Малинине, которому 16 ноября исполняется 65 лет. Александр Николаевич Малинин — советский и российский эстрадный певец, композитор, актер, преподаватель академического вокала, народный артист Российской Федерации (1997), лауреат Премии МВД России (1998) и Ленинского комсомола (1991).
Детство и юность
Родился Александр Малинин 16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников. В детстве Александр увлекался разными видами спорта (хоккеем с шайбой, конькобежным спортом), посещал хоровой, духовой (играл на альте) и танцевальный кружки.
«Петь я начал еще в детстве. Это мне всегда нравилось, и я не представлял себя в будущем никем, кроме артиста», - вспоминает Александр Малинин. С четырнадцати до пятнадцати лет Александр служил воспитанником Советской армии (СА) в военном оркестре. Он играл на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе. После восьмого класса средней школы Александр поступил на учебу по специальности «помощник машиниста» в Свердловское железнодорожное ПТУ, где проучился всего четыре дня.
В 1974 году молодой человек был отобран из большого числа кандидатов и поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, где его преподавателями были Неонила Александровна Мальгинова (народное пение) и бывшая певица Большого театра Татьяна Толхадзе (классическое пение). В 1975 году Малинин был зачислен вторым баритоном в хор мальчиков при Уральском государственном русском народном хоре.
Весной 1977 года Александр был призван на военную службу в ряды Советской армии. Он служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре 32-го военного городка (1977—1979).
Карьера
После увольнения в запас (10 июня 1979 года) Малинин переехал в Москву, начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии, работал в вокально-инструментальных ансамблях «Голубые гитары» (1981), «Фантазия», «Метроном».
В 1983 году Малинин перешел на работу в «Госконцерт». Он выступал в составе группы «Цветы» Стаса Намина (1983—1986). «Работая тогда на сцене, я всегда чувствовал, что могу делать больше, чем от меня требовалось в группах. Но вырваться из привычного ритма работы, резко изменить жизнь очень трудно. Мне помогла экстремальная ситуация. В 1986 году я попал в автокатастрофу и три месяца валялся в гипсе – было время и о жизни подумать, и принять решение. Именно тогда мне стало ясно: я должен работать сам. Могу ли? Что надо сделать для этого? Какие песни петь? Вот такие вопросы я тогда себе задавал. И стал постепенно отвечать на них», - вспоминает Александр Малинин.
Одно из первых сольных выступлений певца после выздоровления состоялось на фестивале «Рок-панорама-87» 8 декабря 1987 года, где Малинин исполнил несколько песен под акустическую гитару (в частности, «Черный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей»). В 1987 году Малинин был приглашен американским певцом и композитором Дэвидом Померанцем в США для осуществления музыкального проекта, там же была записана их совместная советско-американская пластинка «Далекие страны».
Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте двадцати девяти лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (Латвийская ССР), исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова Михаила Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова, слова Ларисы Рубальской) и «Осторожно, двери закрываются» (И. Осколков — О. Чистяков; из репертуара ансамбля «Метроном»).
Песню «Коррида» Малинин исполнял на конкурсе дважды: в первом и втором турах. Присутствовавшие на конкурсе журналисты писали: ««Коррида» стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю «Юрмалы» не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель».
«У меня оставался последний шанс участвовать в этом конкурсе, так как скоро уже исполнялось 30 лет, и тогда уже Юрмала для меня была бы закрыта. А другого такого престижного конкурса молодых исполнителей в стране просто не было - так ярко и широко выходящего в эфир, на телеэкраны, пользующегося таким вниманием прессы», - вспоминает Александр Малинин.
В этом же году за песню «Коррида» А. Малинину была вручена премия Советского комитета защиты мира «Хрустальный кубок» — «Песня — миру». А с 1993 по 1995 годы Александр Малинин был уже членом жюри российского телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва-Ялта-Транзит» в Москве, ставшего преемником Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводившегося сначала в Юрмале (1986—1989), затем — в Ялте (1990—1991) и в Москве (1992—1996).
В 1988 году на концерте в Киеве Малинин впервые исполнил романс «Поручик Голицын». В поисках своего места на эстраде он недолго работал в Театре песни Аллы Пугачевой, пел в рок-опере Юрия Рыбчинского и Г. Татарченко «Белая ворона» (1989). Малинин являлся участником многих советских телевизионных программ («Песня года», «Утренняя почта» и других).
В 1990 году Малинин был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры, денежную составляющую которой он отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви. В этом же году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве, которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей.
С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках города. В основе репертуара — цикл «белогвардейских песен» («Белая гвардия» и др.), старинные русские народные песни («По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом»), старинные романсы («Пара гнедых, запряженных зарею», «Гори, гори, моя звезда»), «Есенинский цикл» («Айседора», «Забава» и др.), песни «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова, слова Л. А. Рубальской), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова).
Певец исполняет много своих, авторских песен: «Ночь», «Мольба» (стихи Н. Зиновьева) и др. Малинин поет под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем. Всего было проведено более десяти таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звездный бал», «Бал «Берега моей жизни»» и другие.
В 2002 году Малинин дал концерт с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. В январе 2004 года прошли его гастроли по США и Канаде.
С ноября 2021 года Александр и его сын Никита Малинин принимают участие в проекте «Две звезды. Отцы и дети» на Первом канале. В 2022 году Александр Малинин выступал в качестве наставника в телешоу «Голос.60+».
«Как любая творческая личность, я люблю экспериментировать. Поэтому сказать сейчас, какими будут мои новые программы, нельзя. Я не знаю, что будет дальше, куда меня еще приведут мои фантазии», - признается певец.