
В регионах начались изъятия спиртного с этикетками, не соответствующими новым стандартам.
Требования к этикеткам изменились еще летом 2021 года, но до 31 декабря в стране действовал мораторий на новые правила. А с началом рабочих дней 2022 года проводимые в регионах проверки торговых точек и оптовых баз спиртного стали выявлять значительное количество алкоголя, который теперь считается контрафактным. По подсчетам представителей бизнеса, в землю могут быть вылиты 40 млн. бутылок стоимостью 15 млрд. руб.
В июле 2021 года нормы закона «О регулировании алкогольной продукции» (№ 171-ФЗ) были приведены в соответствие с нормами закона «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ), устанавливающего новые требования к классификации, а также маркировке и розничной продаже винодельческой продукции. Поправки в действующий закон о регулировании алкогольной продукции изменили требования к оформлению этикеток импортного вина, шампанского, коньяка и других напитков.

Документ предусматривает, что классификация вин в зависимости от географического региона производства, конкретного виноградника или места осуществляется только на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции. Это означает, что такие формулировки не могут использовать импортеры, маркируя иностранную продукцию.
В результате на складах и оптовых базах страны оказалось значительное количество спиртного, этикетки на котором не соответствовали новым требованиям. До 31 декабря правительство ввело мораторий на вступление в силу новых правил. Но и на конец года его осталось около 40 миллионов бутылок стоимостью 15 миллиардов рублей. По логике законодателей, все эти запасы должны быть выявлены и уничтожены.
О ситуации, угрожающей масштабными экономическими потерями бизнесу, ретейлеры, рестораторы и импортеры зарубежного алкоголя предупредили главу правительства Михаила Мишустина в письме, которое ему направили перед Новым годом. Его подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли, Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, Союза производителей алкогольной продукции, Комитета производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров, а также крупные импортеры алкоголя — Beluga Group и Simple Group.

Авторы письма просят правительство продлить мораторий еще на год, до 31 декабря 2022 года. Это, считают они, позволит участникам рынка реализовать продукцию без риска понести убытки, а государству — получить налоговые отчисления с ее продажи.
Но пока руководство страны раздумывает над тем, какие меры принять в данной ситуации, на местах вынуждены применять новые нормы закона на практике.
На днях заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев поручил прокурорам регионов Уральского федерального округа (УрФО) в максимально короткие сроки изъять из оборота контрафактный алкоголь.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кургану уже изъяли более 2 тысяч бутылок алкоголя объёмом по 0,5 литров. Более 1,3 тыс. бутылок контрафактного алкоголя – результат проверок в Нижегородской области. Во Владивостоке - это 400 литров спиртного. И если сейчас оперативно не принять меры, 40 млн. бутылок качественных напитков постепенно окажутся вылитыми в землю.
Кстати, недавно несколько тонн алкоголя были вылиты в реку во время показательной акции афганских талибов (запрещенная в России организация). По их мнению, мусульмане должны строго воздерживаться от производства и употребления алкоголя. Прежние власти также ратовали за этот запрет, но подобных радикальных мер никто не применял.
При этом настоящую угрозу здоровью граждан и экономике представляет не вино с устаревшим типом этикеток, а настоящий контрафакт, производимый в подвалах и гаражах. Именно он него потом люди попадают в больницу или даже гибнут, а бюджет не досчитывает миллиарды рублей.