Большинство россиян не смогут накопить на старость

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Большинство россиян не смогут накопить на старость

По мнению граждан, для того, чтобы откладывать на пенсию, нужно зарабатывать более 100 тысяч рублей

Большинству россиян необходимо от 70 до 150 тысяч рублей в месяц, чтобы самостоятельно копить на пенсию. К такому выводу пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и СберНПФ (негосударственного пенсионного фонда Сбербанка) по итогам проведенного опроса.

В исследовании  отмечается: чтобы начать делать долгосрочные накопления прямо сегодня и реализовать свои планы до наступления пенсионного возраста, почти половине жителей России (43%) требуется зарплата от 70 до 150 тысяч рублей в месяц.

При этом  9% опрошенных считают, что для самостоятельного создания пенсионных накоплений им достаточно получать до 50 тысяч рублей в месяц.

Более половины опрошенных сообщили, что планируют выйти на пенсию в положенный срок. Чаще всего на пенсии россияне хотели бы на пенсии хотели бы проводить больше времени с семьей и внуками.  На втором месте по популярности среди планов времяпрепровождения в старости — продолжение работы по специальности, 29% хотели бы на пенсии найти подработку.

Самостоятельно накопить на жизнь в старости могут лишь единицы

Как показал проводившийся в феврале опрос, почти четверть россиян считают: для комфортного отдыха на пенсии им необходимы от 20 до 50 млн рублей. Еще 22% россиян считают, что накопления к старости должны составить минимум 5–10 млн рублей, чтобы не экономить на основных потребностях.

Однако планам россиян накопить на старость, похоже, не суждено сбыться. Ранее эксперты РИА «Рейтинг», основываясь на данных Росстата, подготовили исследование о средних зарплатах россиян. Оценка произведена по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года. В исследовании были рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчетах учтена выплата подоходного налога.

Согласно результатам исследования, среднестатистический работник в России в 2020 году получал зарплату в размере 35 тысяч рублей в месяц. При этом только 7,2% российских работников могли похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц.

Ранее «Блокнот»  рассказывал о том, что миллионам россиян «светит» только минимальная пенсия. Как пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов, согласно действующей системе, россияне накапливают не деньги, а баллы.  При этом стоимость пенсионного балла  устанавливает правительство, индексируя его на уровень инфляции. Однако случаи, когда людям при наступлении пенсионного возраста не хватало баллов, уже не единичны. Что это означает? Людям, которым не хватило баллов, просто-напросто начисляется минимальная социальная пенсия.

Как ранее заявил «Блокноту» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский, россиян медленно, но верно готовят к отмене государственных пенсий.

«Конечно, отмена не случится моментально. Никто это не будет делать в одночасье, однако совершенно очевидно – такой тренд прослеживается. Россиянам все чаще и чаще предлагают самостоятельно позаботиться о себе в старости. Думаю, что в ближайшее время мы увидим ряд подобных сигналов. В итоге, в перспективе нескольких лет,  госпенсии могут отменить, оставив их лишь для отдельных категорий граждан. Стало понятно, что реализованная пенсионная реформа не решила поставленных задач – денег в бюджете принципиально не прибавилось», - пояснил Журавский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз