Будем грязными назло России: европейцы стали меньше мыться ради экономии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Будем грязными назло России: европейцы стали меньше мыться ради экономии

Власти призвали экономить ресурсы.

В Германии непростые времена, жители страны вынуждены экономить воду из-за дефицита энергоресурсов и сильной жары. К экономии призывают власти страны. Большая часть немцев следует этому призыву, пишет издание Bild со ссылкой на исследование INSA.

Выяснилось, что теперь меньше и реже моются около 62% жителей страны, а вот 35% своим привычкам решили не изменять и на важную рекомендацию от властей попросту «забили».

Наиболее четко следуют плану экономии ресурсов в стране избиратели «Зеленых» — 33%. Другие группы избирателей менее сговорчивы, среди них сократили прием душа лишь 9-18%. Избиратели «Левых» и «Альтернативы для Германии» показали самые плохие показатели — лишь немногие из них решили мыться за более короткое время.

45% жителей приняли меры для того, чтобы своими средствами согреться зимой «без русского газа» (например, покупают водонагреватели и отопительные приборы). 44% будут участвовать в акциях протеста против подорожания энергии.

Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Штеффи Лемке в условиях борьбы с изменением климата и жаркого лета призвала жителей страны внести свой вклад в экономию воды. Пока - сугубо на добровольных началах.

«Каждый должен в пределах своих возможностей внести вклад в экономию воды, — заявила министр. — Мы должны использовать воду как ресурс осознанно. И нам нужна водная стратегия, которая больше фокусируется на последствиях климатического кризиса в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Но жара (кстати, в Германии снова ожидаются высокие температуры) — это только одна из причин экономии. Вторая — подорожание и дефицит энергоресурсов. В ряде регионов уже составляют планы отключений горячей воды — её теперь подают по расписанию, чтобы чуть-чуть сэкономить.

В саксонском Диппольдисвальде горячая вода будет доступна лишь в определенные часы: утром с 4 до 8 часов, далее с 11 до 13 и в вечернее время с 17 до 21 часа. Такие ограничения связаны с «мероприятиями по энергосбережению» из-за того, что подорожало электричество и газ. Ситуацию уже сравнили со временем после Второй мировой войны, когда люди «искали картошку на полях и умывались холодной водой».

Похожие разговоры идут и в Гамбурге. Местные власти заявили, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации с газом, ограничения введут и тут, а теплая вода будет доступна жителям лишь в определенное время суток.

В нескольких городах уже экономят — закрыты городские бассейны, а в других воду больше не нагревают. Правда, в подобной ситуации власти винят не свое правительство, которое довело страну до такого состояния, а российского президента Владимира Путина. Недавно он отреагировал на картинку, которую ему прислали из Германии. На ней было написано: «Хочешь разозлить Путина — мой только эти четыре места».

«Ну что это такое? Совсем с ума посходили? Экономьте воду, экономьте электроэнергию. Ну бред какой-то просто!», — сказал президент.

Он добавил, что европейские лидеры сами «понаделали ошибок», когда вводили санкции против РФ без остановки, а теперь ищут виноватых.

Немецкое издание «Фокус» пишет, что экономить теперь придется всем, так как коммунальные услуги сильно подорожали и будут дорожать. Семья из Брандербурга сейчас тратит на них 539 евро в месяц, а в 2023 году по прогнозам будет «выкладывать» за все удобства 700, а то и 1000 евро. В соцсетях уже набирают популярность блогеры, которые делятся различными советами о том, как сэкономить: например, советуют поменять насадку в душе, чтобы потребление воды было меньше.

Ситуация может стать еще хуже, считает эксперт.

«Это еще цветочки. Скоро они будут топить дровами и навозом. Поломают свои красивые заборы и будут ими обогревать дома. А еще они будут вонять, мыться-то они уже отказались. Даже вице-канцлер призвал их экономить воду, меньше принимать водных процедур, — отметил политолог Олег Матвейчев в интервью ФАН. — Это все делается под лозунгом «назло маме отморожу уши». Они думают, что нам от этого хуже».

Западные СМИ возмущаются — раньше они боялись зимы и газового контроля русских, а оказалось, что удар по экономике был нанесен в середине лета. Сама природа оказалась за Путина, усугубляя ситуацию в европейской экономике. Жара ставит рекорды. Лесные пожары бушуют в Испании, Португалии, Италии, Франции, Греции.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в энергетике, страны Евросоюза приняли решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Правда, политики приняли это решение без проведения консультаций с избирателями, которым предстоит вслед за аномально жарким летом пережить длинную, холодную зиму без российского газа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.