В создании этого шедевра участвовали 12 поваров
«Самую большую в мире карту Дагестана из Чуду» создали 12 поваров и Почетные гости ресторана «Kismet» города Махачкалы 19 октября 2023 года, накануне Международного Дня повара.
Длина вкуснейшей карты – 5,0 м, ширина – 3 м, а площадь составила – 14 кв.м. На создание рекордной съедобной карты ушло свыще 165 кг различных продуктов дагестанского производства: мука 30 кг, яйца 210 штук, мясо 15 кг, курица 12 кг , утка 8,6 кг , пшеница 3 кг, полба 4 кг, творог 17 кг, сыр 11 кг, картофель 27 кг, лук репчатый 10 кг, орехи 8,7 кг, зелень 11 кг.
Рекордную карту зафиксировали эксперты Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» Олег НАЗАРОВ и Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА.
«Лепешки «чуду» являются едва ли не главным гастрономическим символом многонационального Дагестана. В каждом районе республики, каждая отдельная нация печет чуду по-своему. Разнятся и тесто, и начинки, но можно смело сказать, что это блюдо объединяет всех дагестанцев, а «чуду» и «Дагестан» - понятия неразлучны. Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским», - подчеркнул Олег Назаров.
Данное событие – это общественная культурная акция состоялась по инициативе старейшего дагестанского ресторатора Татьяны ДЖАЛАЛОВОЙ, которая многие годы позиционирует старинные дагестанские гастрономические шедевры. Так, например, еще в 2015 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента, в год его 2000-летия и торжественный прием - праздничный обед из 48 старинных дагестанских блюд, «гвоздем» которого стало историческое блюдо «Ханская птица», воссозданное Татьяной Шейиховной по древним рукописям.
«Очень люблю и горжусь нашей национальной кухней, и стараюсь позиционировать Дагестан как республику с единым многонациональным народом, единой территорией, едиными культурными и гастрономическими традициями, а также популяризировать дагестанскую кухню как один из главных факторов развития внутреннего туризма Республики Дагестан», - сказала Татьяна Джалалова.
Именно за преданность своему делу, за сохранение и популяризацию гастрономических брендов Дагестана, воссоздание древних национальных блюд Главный редактор Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации», Председатель Межрегионального отделения «Российского творческого Союза работников культуры» по ЦФО, обладатель медали «За заслуги в культуре и искусстве», руководитель Оргкомитета крупнейшего в России Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле», продюсер, режиссер Маргарита Железнова высоко оценила деятельность Татьяны Джалаловой и поздравила ее со вступлением в Союз.
Почетные гости события:
- Министр труда и социального развития Республики Дагестан Мурад КАЗИЕВ,
- Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам ХАЛИЛОВ,
- Министр туризма и художественных промыслов Республики Дагестан Эмин МЕРДАНОВ,
- Министр культуры Республики Дагестан Зарема БУТАЕВА,
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурад ДАЛГАТОВ,
- Ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ,
- Директор Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького Тимур МАГОМЕДОВ,
- Олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек ГАЙДАРБЕКОВ