День реставратора. Наследие известного петербургского архитектора Рафаэля Даянова

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
День реставратора. Наследие известного петербургского архитектора Рафаэля Даянова

1 июля в Российской Федерации отмечается День реставратора. Для Санкт-Петербурга праздник имеет особое значение, поскольку именно в этот день в 1945 году, менее чем через два месяца после окончания Великой Отечественной войны, в городе на Неве была организована архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленисполкома, положившая начало прославленной ленинградской-петербургской школе реставрации.

Губернатор Александр Беглов поздравил реставраторов города с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Смольного. Наша редакция присоединяется к поздравлениям и пользуясь случаем, хочет почтить память известного архитектора и почетного реставратора Рафаэля Маратовича Даянова, приложившего немало усилий для сохранения уникального исторического облика Петербурга и его пригородов. Можно с уверенностью сказать, что с его уходом из жизни 18 января 2021 года «культурная столица» России лишилась человека, который по-настоящему искренне любил и ценил свой родной город. Благодаря ему петербуржцы и гости Северной столицы могут наслаждаться уникальными памятниками архитектуры – в частности, знаменитым Домом Трезини, реставрацией которого занимался Даянов.

Становление петербургского реставратора

Родился Рафаэль Даянов в 1950 году в Ленинграде, где проживала его семья. Его дедушка погиб во время Великой Отечественной войны, а бабушка с тремя дочерями находилась в эвакуации и вернулась в город уже после окончания войны. С самого детства Даянов проявлял творческие способности — с 7 лет занимался рисованием во Дворце пионеров и школьников, а затем в художественной школе и Ленинградском архитектурном техникуме. После окончания в 1980-м году Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где его преподавателями были Ирина Бенуа, Сергей Сперанский, Натан Трегубов, Валериан Волонсевич и другие, проходил практику в мастерской Алексея Лелякова в научно-исследовательском и проектном институте по жилищно-гражданскому строительству «ЛенНИИпроект», которая специализировалась на реставрации памятников архитектуры. Эта стажировка во многом определила направление его дальнейшей деятельности.

Завершив обучение, Рафаэль на протяжении десяти лет проработал в Художественном фонде РСФСР, где занимался проектированием объемных архитектурных диорам. Далее два года посвятил работе над интерьерами архитектурных памятников в Ленинградском отделении Ассоциации «Фонд молодежной инициативы» КМО «Смена» Леноблисполкома и обкома ВЛКСМ. В 1991 году он основал собственную мастерскую «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», руководителем которой оставался на протяжении трех десятилетий до конца своей жизни. Под началом Даянова мастерская стала одной из ведущих проектных организаций Петербурга и его пригородов, известных бывшими царскими резиденциями, дворцами и красивейшими парками, выполняя работы по реставрации и приспособлению памятников архитектуры к современному использованию, а также создавая проекты новых жилых домов, храмов и общественных зданий.

Помимо плодотворной профессиональной деятельности, знаменитый архитектор и реставратор читал лекции в Санкт-Петербургской Академии художеств, преподавал в московском отделении Международной Академии архитектуры, выступал рецензентом проектных дипломов в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Санкт-Петербургском государственном университете. Рафаэль Даянов был членом редколлегий каталога проектов и построек Северной столицы «Архитектурный ежегодник» и журнала «Реликвия». Также он состоял и принимал участие в работе целого ряда профессиональных, общественных организаций и объединений, таких как: «Союз архитекторов России», «Санкт-Петербургский Союз архитекторов», Секция «Реконструкции зданий и приспособление памятников архитектуры» Градостроительного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, «Союз строительных объединений и организаций», Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, «Союз реставраторов Санкт-Петербурга», входил в экспертный совет «Всемирного клуба петербуржцев».

Неоценимый вклад профессионала

Под руководством Даянова была проведена реставрация фасадов и интерьеров дворца Бобринских на Галерной улице (памятник архитектуры XVIII-XIX веков), воссоздан фасад Мариинского дворца и расположенной при нем домовой церкви Святителя Николая Чудотворца, отреставрирован цветник и фонтан Зимнего сада в Михайловском замке, создана (по программе ЮНЕСКО) входная зона старейшего музейного комплекса Государственный Эрмитаж и Посольский вестибюль, восстановлен Георгиевский зал Зимнего дворца. Рафаэль также отметился работой над интерьерами семи залов анфилады Мраморного дворца, находящегося на Дворцовой набережной, порталом Санкт-Петербургской Соборной мечети, Никольскими рядами. При его непосредственном участии было приспособлено для нового использования историческое здание бывшего Варшавского вокзала.

В портфолио основанного Даяновым «Архитектурного бюро «Литейная часть-91» значатся десятки отреставрированных, воссозданных и реконструированных исторических зданий Петербурга. Среди наиболее значимых работ реставратора можно отметить: Дом Лобановых-Ростовских (бывшая дворянская резиденция 1817-1820 годов постройки), особняк Е. К. Гаусвальд на Каменном острове, знаменитый Дом Трезини по Университетской набережной, проект развития которого также создал Рафаэль. В исторических пригородах его мастерская проделала большой объем работ, в частности, провела реставрацию павильона «Холодная баня» в ГМЗ «Царское село», Цейгауза Выборгского замка и комплекса парковых сооружений и усадебных домов в парке «Монрепо», занималась восстановлением фасадов Китайского дворца в Ораниенбауме.

«Каждый раз, проезжая мимо Финляндского вокзала и заезжая на Литейный мост, я вижу, что появилось и на правом, и на левом берегу. И где-то между новыми зданиями застрял Смольный. Мне за него обидно и горько, и очень хотелось бы возродить такую важную доминанту восточной части города. Еще я бы вернул Благовещенскую церковь в западной части панорамы Невы, и вот тогда город был бы уравновешен двумя очень значимыми для него доминантами», — отмечал как-то Даянов в своей авторской колонке для издания «Фонтанка».

Важно отметить, что при жизни Рафаэль Даянов активно занимался проблемами приспособления городского законодательства для современного использования объектов культурного наследия (ОКН) и их сохранения. Так, в 2019 году он посвятил этому свой доклад. На сегодняшний день его идеи приобретают особую актуальность на фоне стремительного разрушения многих исторических зданий Северной столицы, происходящего при фактическом бездействии администрации губернатора Александра Беглова. Уход из жизни столь талантливого реставратора и архитектора является серьезной потерей для города, который Даянов так любил и старался сберечь его исторический облик, который так привлекает туристов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ВСУ нанесли массированный удар по Крыму и Севастополю ракетами Storm Shadow и «Нептун»

ЧП

Также в атаке по целям на полуострове участвовали около 40 БПЛА.

Хамил и улыбался: армянин на «Крузаке», расстрелявший в Марксе двух парней из «Оки», заявил в зале суда о своей невиновности

Криминал

В 2016-м армянина Рубика Акопяна должны были выслать из РФ за нарушение миграционного законодательства, но ограничились штрафом в 5 тыс. руб, а потом – дали паспорт.

Свойства запрещенной в норильских школах свинины диетологи сравнили с говядиной

ОБЩЕСТВО

Запрет обосновали «уважением в мусульманам» и тем, что говядина – более полезна.

«Я боюсь»: на Украине ждут второй удар «Орешником» до конца этой недели

В МИРЕ

Ранее президент Владимир Путин говорил, что «запас баллистических ракет у России имеется».

В школьных столовых Норильска перестали подавать свинину из уважения к мусульманам

ОБЩЕСТВО

Это произошло после обращения к мэру города одной из жительниц.