Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в РоссииДепутат Ионин предложил запретить коллекторов в России Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в РоссииДепутат Ионин предложил запретить коллекторов в России Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в РоссииДепутат Ионин предложил запретить коллекторов в России

Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Депутат Ионин предложил запретить коллекторов в России

По мнению парламентария, эту работу выполняет служба судебных приставов

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин предложил подумать о тотальном запрете коллекторской деятельности в России. Свое предложение парламентарий озвучил в ходе общения с председателем  Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. По заявлению Ионина, институт коллекторства в России «дискредитирует себя своими методами работы». Депутат напомнил, что  у нас есть судебные приставы, суды, цивилизованная система взыскания долгов.

В связи с этим он спросил Набиуллину, зачем стране вообще коллекторы, если существуют иные механизмы взыскания задолженностей. В ответ глава ЦБ сообщила, что поддерживает введение уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность: «Часто незаконные коллекторы действуют  на этом рынке, и повышение их ответственности, безусловно, поддерживаем».

Набиуллина полагает, что необходимо еще раз предметно обсудить вопрос: «Нужно обеспечить возврат кредитов. Если не будет системы работы с заемщиками, которые не возвращают кредиты, конечно, это нарушает рыночную дисциплину». По ее словам, следует не запрещать коллекторскую деятельность, а «более жестко ее регулировать».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с председателем ЦБ, предложив изучить вопрос и вынести на обсуждение: «Тему подняли правильно, граждане подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов».

По мнению Дмитрия Ионина, судебные приставы справляются с взысканием долгов с населения

Ранее члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей 38 участников рынка, провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная организацией выборка охватила около 1 млн должников, опрошенных коллекторами по телефону в течение всего прошлого года. Причем в исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг.

Как оказалось, финансовые затруднения у должника — самая частая причина отказа возвращать деньги, но на нее приходится меньше половины (47%) всех ответов, говорится в исследовании НАПКА.  Опрос проводился следующим образом: сотрудники агентств обзванивали неплательщиков, и, если те отказывались возвращать просроченный долг, операторы фиксировали причину отказа. От агентства к агентству популярность ответов почти не меняется. Вторая по популярности причина не платить (13% неплательщиков) — должник не согласен с озвученной суммой долга. Еще 9% респондентов считают, что через судебные инстанции они могут добиться уменьшения размера задолженности. Еще 7% опрошенных уверены, что полученные деньги возвращать им не придется вообще. Столько же среди отказников, изначально не понявших условия кредитования. 4% опрошенных заявили, что не знают, как можно оплатить просроченный кредит.

Но света в конце тоннеля явно нет. В 2019 году доля досрочно погашенных займов достигла минимума за последние пять лет. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за десять месяцев текущего года этот показатель составил 22,7% что на 1,7 % меньше, чем за весь прошлый год. По мнению экспертов,  понижение доли досрочно закрытых кредитов с падением доходов населения, а также с ростом финансовой нагрузки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

«Все завершится, когда упадут листья»: стало известно пророчество Ванги об окончании спецоперации

Украинский кризис

Кум болгарской ясновидящей рассказал об окончании боевых действий на Украине.

Шойгу рассказал, попадут ли женщины под частичную мобилизацию

ОБЩЕСТВО

Министр обороны также разъяснил, что ждет студентов коммерческих вузов.

В Кремле объяснили перенос осеннего призыва на месяц

ОБЩЕСТВО

В этом году срочников начнут призывать с 1 ноября.