
Коллекторов вновь хотят допустить до взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги
Депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин заявил о том, что обратится к новому министру юстиции Константину Чуйченко, в котором потребует не допустить реванша коллекторов в России. Обращение связано с тем, что ранее появилась информация о том, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Новая версия законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц была разработана на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. В частности, в документ включили отдельную статью о взыскании просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которой этой деятельностью смогут заниматься профессиональные коллекторы. При этом для таких долгов, в отличие от прочих, не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки.

«Сегодня взбудоражили народ по больному вопросу о деятельности коллекторов в России. Еще в июле мы приняли федеральный закон 214, где коллекторам запрещено заниматься взысканием долгов по ЖКХ. И на сегодняшний день позиция не менялась - по меньшей мере,Ж странно «включать заднюю», - заявил Ионин.
По его словам, сама идея возврата к коллекторам в ЖКХ родилась в недрах Минюста: «Сегодня направлю обращение новому министру Константину Чуйченко с просьбой взять вопрос на контроль и не допустить реванша коллекторов».
Ионин подчеркнул, что его позиция очевидна: «Нужно ограничивать любые возможности беспредела коллекторских служб. Есть юридические механизмы взыскания: суд, служба судебных приставов. Для чего этот институт, который в 90% случаев занимается откровенным криминалом и грабит людей, вместо того, чтобы заниматься хотя бы похожей на законную деятельностью?».
По этой причине, утверждает депутат, если невозможно коллекторов сегодня запретить, то надо максимально ограничить их общение с гражданами. «Сфера ЖКХ была первым шагом в этом направлении. И не надо после шага вперед - делать, по привычке, два назад», - заключил Ионин.

Ранее члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей 38 участников рынка, провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная организацией выборка охватила около 1 млн должников, опрошенных коллекторами по телефону в течение всего прошлого года. Причем в исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг.
Как оказалось, финансовые затруднения у должника — самая частая причина отказа возвращать деньги, но на нее приходится меньше половины (47%) всех ответов, говорится в исследовании НАПКА. Опрос проводился следующим образом: сотрудники агентств обзванивали неплательщиков, и, если те отказывались возвращать просроченный долг, операторы фиксировали причину отказа. От агентства к агентству популярность ответов почти не меняется. Вторая по популярности причина не платить (13% неплательщиков) — должник не согласен с озвученной суммой долга. Еще 9% респондентов считают, что через судебные инстанции они могут добиться уменьшения размера задолженности. Еще 7% опрошенных уверены, что полученные деньги возвращать им не придется вообще. Столько же среди отказников, изначально не понявших условия кредитования. 4% опрошенных заявили, что не знают, как можно оплатить просроченный кредит.