Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки» Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки» Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»

Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»

Российские власти обсуждают ограничения для заведений по продаже алкоголя в жилых домах.

В России хотят ограничить работу заведений общепита в жилых домах. Депутаты Госдумы обсуждают этот вопрос, а бизнес, работающий в этой сфере, забеспокоился. Опросы показывают, что обычные россияне сильно против размещения в домах так называемых «наливаек» и магазинов, «шифрующихся под бары».

Депутаты Госдумы готовят законопроект о введении ограничений на продажу алкоголя для заведений в жилых домах. Планируется создать рабочую группу по этому вопросу. Новости об этом взбудоражили работающий в этой сфере бизнес, ведь ограничения могут коснуться более трети всех заведений общепита.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров (ФРиО), в жилых домах находится до 38% ресторанов и баров, которые имеют лицензию на продажу спиртного. Многие из них работают добросовестно, хотя есть и те, что используют лазейки в законах. О проблеме две недели назад рассказывал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»
Иллюстрация: соцсети, скриншот

«Поступает много обращений с жалобами на работу так называемых «наливаек»: днём они маскируются под продуктовые магазины в многоквартирных домах, а ночью торгуют алкоголем как псевдокафе», — отметил политик и спросил об отношении к запрету продажи алкоголя ночью для таких заведений.

Сообщение вызвало большой отклик у читателей телеграм-канала спикера, они оставили более пяти тысяч комментариев, а голосование, в котором приняли участие более 230 тысяч пользователей, показало, что 79% поддерживают запрет и всего 12% против. Тем не менее, мнения высказывались разные.

«Да всем пофиг на эти запреты. Много без всяких лицензий продают. Это всё крышуется полицией».

«В каждом доме, чуть ли не в каждом подъезде «пивнушка». Спаивание населения какое-то. Убрать их вообще из жилых домов. Они там не нужны ни днём, ни ночью».

Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»
Фото: Tom Sodoge on Unsplash

«Хватит бухать вообще. И проблем, на порядок меньше будет».

«Тоже давно жалуемся на разливайку во дворе нашего дома, Саратов, Блинова 33. Круглосуточно собираются, орут, дебоширят, обоссали уже все вокруг, полицию каждые выходные вызываем, у них гулянки иногда до трех ночи. Все жалобы в инстанции не принесли результатов. Всем двором маемся, особенно летом, окна открыты, как с ними бороться?».

Эксперты уверены, что полный запрет сильно отразиться на доходах заведений, работаюзих в жилых домах. Так, по данным ФриО, рестораны получают от алкоголя 50-60% выручки, а бары — до 90%.

При этом очевидно, что бороться с продажей алкоголя нужно не в добросовестных заведениях, а там, где идет маскировка под кафе или бары. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не было роста нелегальной продукции. Кроме того, пока не ясно, кто и как будет решать, «наливайка» это или нормальное кафе.

Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»
Фото: pixabay.com

В настоящее время розничная продажа алкоголя запрещена на территории школ и других образовательных учреждений, медицинских организаций, спортсооружениях, в общественном транспорте и так далее.

Продавать алкоголь в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, могут те заведения, которые имеют зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе устанавливать свои ограничения для таких объектов общепита — например, увеличивать допустимые требования к площади зала обслуживания, а также устанавливать полный запрет продажи алкоголя в подобных заведениях.

Об обсуждении вопросов дополнительных ограничений продажи алкоголя в «наливайках» заявляли и в Минздраве. В ведомстве отметили, что там концептуально поддерживают «меры, направленные на ограничение продажи алкогольной продукции и, как следствие, снижение потребления алкоголя среди населения». Минздрав также предлагал запретить продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00, а также повысить минимальный возраст продажи такого спиртного до 21 года.

Депутаты обсуждают, бизнес — «в шоке»: когда в России запретят «наливайки»
Фото: pixabay.com

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности в относительно раннем возрасте. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% смертей связаны с употреблением алкоголя. Во всём мире из-за спиртного ежегодно умирают 3 млн человек.

Ранее стало известно, что в России проведут эксперимент по онлайн-продаже вина через почту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Только гордый «Буревестник» реет смело и свободно: Россия испытала крылатую ракету с ядерным двигателем

Вооруженные силы

Об этом источники в американской разведке сообщили журналистам газеты The New York Times.

Почему ВСУ несут такие большие потери: они приближаются к 700 тыс погибших

В МИРЕ

В одном только Днепре, городским похоронным бюро зарегистрировано 22 тысячи погибших.

The End. Конгресс США добился прекращения помощи Украине

В МИРЕ

Решение Конгресса не давать денег Украине стало ударом для Байдена и европейских союзников.

Великолепный Фицо. Что сулит России, Украине и Европе победа выдающегося социал-демократа на выборах в Словакии

В МИРЕ

Фицо трижды встречался с Владимиром Путиным, неизменно подчеркивая необходимость выстраивания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией.