Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу»Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу» Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу»Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу» Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу»Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу»

Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную «Черную пятницу»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Держи карман: как не попасться на уловки мошенников в долгожданную

Излюбленный прием - создание сайтов-однодневок, так что на больших распродажах необходимо особенно тщательно проверять, кому идет платеж.

Долгожданная и широко разрекламированная «Черная пятница -11.11» стартовала сегодня, но уже есть первые разочарованные. И все из-за мошенников. Пока россияне ждали, мошенники готовились, придумывая все новые и новые уловки, чтобы выманить у доверчивых граждан деньги.

В преддверии дня распродаж аферисты создают десятки тысяч сайтов-однодневок, которые практически полностью копируют порталы известных брендов. Россиянка Елена Кротова, которая рассчитывала приобрести у любимого бренда на распродаже зимнюю обувь, попалась как раз на сайт-«обманку». Женщина «купила» сапожки, пришло сообщение о списании денег и...всё: ни обновки, ни денег.

Уже потом расстроенной покупательнице объяснили, что она так ничего и не увидит. « Я обращалась в бренд, в магазин этого бренда. Мне сказали, что это частое явление», – посетовала Елена.

Как пояснил «Известиям» директор портфеля продуктов сетевой безопасности Александр Баринов, злоумышленники либо меняют какую-то одну букву в названии, чтобы отличаться от оригинального сайта бренда, либо используют протокол «http» вместо «https».

Они рекомендуют тщательно проверять, кому идет платеж, а начинать надо с адресов сайтов крупных продавцов. Не стоит лениться и сверяйте букву за буквой, а еще лучше - найти название страницы в регистрационной базе доменов. Невнимательность может обернуться потерей крупных денег, которые вместо официального магазина получат аферисты, говорят эксперты.

Как когда-то сказал известный чиновник: «Никогда такого не было, и вот опять». Традиция дней распродаж в России появилась относительно недавно. Первой российской «черной пятницей» называют 6 декабря 2013 года. Поначалу участвовать в ней начали лишь отдельные магазины. Акции быстро переместились в интернет.

Чаще всего жаловались на то, что за рубежом на распродажах товары продаются с огромными скидками, а в России перед акцией поднимают цены, а затем «возвращают» на тот уровень, какой был до «пририсовки».

Покупательница Анастасия Билялова планировала приобрести для новой кухни варочную панель и духовку. Разместила заказ, который потянул на 30 тысяч рублей за два предмета. А в «черную пятницу» зашла на сайт и глазам не поверила: 30 тысяч стоит только одна духовка.

В России «черная пятница — это большой развод», считает большинство покупателей. Как бы распродажи не начинались, заканчиваются они всегда одинаково - неприятный осадок и жалобы на мошенников. Так, было и в прошлом, 2021 году. Недовольные были и в другие годы.

Дошло до того, что Роспотребнадзор принялся разъяснять россиянам, как не дать обмануть себя в "черную пятницу". Неслучайно руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин сказал, что интерес к "черным пятницам" у россиян падает. Дело в том, что российский ритейл — один из самых дорогих в мире, а это означает, что скидки в размере более 30% несут убыток продавцам. Отсюда и обман со скидками. С другой стороны, уж слишком часто магазины стали проводить различные распродажи, так что у населения есть и другое время купить что-то со скидкой, а не ждать очередной "черной пятницы". Примечательно, но эксперты обратили внимание на то, что россияне в последнее время предпочитают тратить деньги на спорт и развлечения, нежели на вещи.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.