![«Дискредитация» главного праздника страны: в прокат вышел фильм с Прилучным «Новогодний шеф» (12+) «Дискредитация» главного праздника страны: в прокат вышел фильм с Прилучным «Новогодний шеф» (12+)](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0048-1005x605.jpg)
Помимо «Елок» российский кинематограф ежегодно продолжает штамповать и другие новогодние картины, одной из которых как раз и является «Новогодний шеф».
14 декабря в российский прокат вышла очередная новогодняя комедия с праздничным названием «Новогодний шеф». Режиссером картины выступил Василий Ровенский («Коты Эрмитажа» (6+), «Тайный Санта» (12+)).
Главные роли исполнили Павел Прилучный и Зоя Бербер. В фильме также снялись: Илья Любимов, Дарья Урсуляк, Алексей Воронцов, Ольга Волкова, Аристарх Ливанов, Андрей Ургант и Галина Сазонова.
Новогодняя комедия как особый жанр
В первую очередь, стоит отметить, что новогодняя комедия – это жанр, к которому россияне привыкли относиться с особенным трепетом. В копилке советского кинематографа есть такие шедевры как «Карнавальная ночь» (0+) и «Ирония судьбы или С легким паром!» (6+), под которые многие с детства привыкли встречать Новый год. Один из самых любимых праздников неизменно сопровождается лучшими новогодними фильмами, которые не надоедают даже после многократного просмотра.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/8312f42a0e703cebdbe2bcf6c2cfc370.jpg)
Современное российское кино тоже не раз пыталось «родить» на свет новогоднюю комедию, которая стала бы не менее популярной «нетленкой». Одной из удачных попыток можно считать картину «Тариф «Новогодний»» (2008, 12+) с Максимом Матвеевым и Валерией Ланской, которая получилась доброй, светлой и действительно смешной. Однако, фильм со временем так и не прижился и не стал традиционно главным новогодним кино.
К тому же, годом ранее на экраны вышла вторая часть советского киношедевра «Ирония судьбы. Продолжение» (2007, 12+), которая должна была «осовременить» популярную новогоднюю историю и, вероятно, стать с ней в один ряд. Однако этого не случилось. Продолжение не сумело дотянуться до уровня советской классики и выглядело, как попытка собрать кассу на именитом «прародителе».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231207-WA0073-1-1005x499.jpg)
Вскоре появились «Елки» (12+), которых к настоящему моменту снято аж десять частей, но и они оказались лишь горячими «пирожками», а не изысканным новогодним блюдом. Все части «Елок» смешались в голове зрителей в единое целое, в один большой сериал, растянутый на более чем десять лет.
Помимо «Елок» российский кинематограф ежегодно продолжает штамповать и другие новогодние картины, одной из которых как раз и является «Новогодний шеф». Кинематографистов и прокатчиков понять не сложно: все они хотят «срубить» предпраздничную кассу.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0038-1005x565.jpg)
Однако, что же на счет искусства? Получилось ли сделать из «Новогоднего шефа» с Прилучным не очередное проходное «подоливьешное кинцо», а нечто более значимое? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы запаслись попкорном и отправились в кинозал.
«Новогодний шеф»: что за «дичь»?
Создатели фильма заранее ознакомили зрителя с краткой историей своего нового детища. «Виктор — владелец модного ресторана, вот только дела в нем идут не очень. Вся надежда только на новогоднюю ночь, ведь все столики уже забронированы. Но наступает 31 декабря, и из ресторана уходит шеф-повар со всей командой.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0037-1005x565.jpg)
Казалось бы, все пропало, но внезапно в ресторане появляется Олеся, владелица кухни на дому в подмосковном поселке. Она привезла пирожные, которые Виктор совершенно случайно заказал у нее и даже успел забыть об этом.
Виктор предлагает Олесе стать шеф-поваром на новогоднюю ночь. Она отказывается, так как обещала своему сыну Кириллу новогоднюю сказку с салютами. Виктор уговаривает ее согласиться, он верит в нее и знает, что у Олеси есть особый дар — пробуждать у людей своими блюдами самые лучшие воспоминания», - сообщает краткая аннотация к картине.
Основная интрига, которой создатели фильма пытаются увлечь зрителя, заключается в следующем, - смогут ли Олеся и Виктор совершить настоящее новогоднее чудо: накормить всех гостей особенными блюдами и выполнить обещание, данное Кириллу.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0040-1005x565.jpg)
Виктор (Павел Прилучный) - дерзкий и властный парень со сложным характером. Олеся (Зоя Бербер) - обычная девушка, добрая отзывчивая, но при этом не очень везучая. В какой-то степени Олеся является противоположностью Виктора. При этом она чуть больше напоминает собой Золушку, чем Виктор (при всем его материальном благополучии) – Принца.
Нужно ли нам такое «новогоднее кино»?
Стоит отметить, что играть состоятельных бизнесменов у Прилучного получается лучше, чем летчиков или простых работяг, однако на этом достоинства картины «Новогодний шеф», пожалуй, заканчиваются.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0039-1005x565.jpg)
Трудно сказать, какие положительные впечатления остаются после просмотра этой картины, потому что их практически нет, а вот разочарований фильм приносит намного больше.
Сюжет картины «Новогодний шеф» настолько банальный и избитый, что уже в первые минуты просмотра становится понятно, каким будет финал. События в фильме развиваются довольно скучно, а главная интрига, касающаяся того, сможет ли Олеся угодить гостям ресторана, кажется, какой-то уж слишком несерьезной. Вся история выглядит надуманной, высосанной из пальца.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0045-1005x565.jpg)
Богатый, вальяжный мужчина (Виктор) знакомится с обычной и довольно скромной девушкой (Олесей). Можно заранее предугадать, чем все закончится, а значит наблюдать за довольно унылым развитием событий становится временами просто невыносимо (особенно, если уже, как в нашем случае, закончился попкорн).
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0042-1005x565.jpg)
Возможно, хоть что-то могла бы спасти замечательная актерская игра Прилучного и Бербер, но и этого от картины «Новогодний шеф», к сожалению, ждать не стоит. Актеры как будто и не стараются выложиться на полную и играют в полсилы. Прилучный, довольно удачно вписавшийся в образ, отыгрывает, что называется «на минималках», как будто он согласился принять участие в съемках на невыгодных для него финансовых условиях и окончательно потерял интерес к процессу и, главное, результату.
Помимо Прилучного и Бербер фильм «нафарширован» знаменитыми актерами (Андрей Ургант, Галина Сазонова и т.д.), которые появляются в эпизодических ролях, однако и этот прием картину не спасает.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0043-1005x565.jpg)
«Новогодний шеф» получился абсолютно не интересным и надуманным, каким-то чрезвычайно неправдоподобным, наигранным и нудным. И даже, несмотря на то, что роскошные локации в ресторане создают довольно атмосферный праздничный антураж, а зимние пейзажи впечатляют своей красотой, за этим внешним лоском не скрывается ничего, что могло бы по-настоящему тронуть за душу.
В итоге «Новогодний шеф» - это всего лишь проходное кино, которое приурочено к празднику, и не имеет, на наш взгляд, никакой художественной ценности. В фильме отсутствует какая-либо смысловая нагрузка, помимо заезженной из сюжета в сюжет веры в себя и в новогоднее чудо.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231214-WA0046-1005x565.jpg)
Вместо того, чтобы показать нам кино с оригинальными сюжетом и режиссерским решением, создатели фильма «выхватывают понемногу» изо всех новогодних фильмов, которые им только могут быть известны. Поэтому рецепт «праздничного чуда» напоминает винегрет.
Еще немного и зрители перестанут верить в то, что в российском кино может появиться фильм про Новый год, который составит творческую конкуренцию шедеврам советского кино. И это очень грустно, потому что перед Новым годом хочется праздника и настоящих, не наигранных, правдивых киноисторий о самом главном.