«Дискредитация» главного праздника страны: в прокат вышел фильм с Прилучным «Новогодний шеф» (12+)

КиноПрокомментируйте новость
«Дискредитация» главного праздника страны: в прокат вышел фильм с Прилучным «Новогодний шеф» (12+)

Помимо «Елок» российский кинематограф ежегодно продолжает штамповать и другие новогодние картины, одной из которых как раз и является «Новогодний шеф».

14 декабря в российский прокат вышла очередная новогодняя комедия с праздничным названием «Новогодний шеф». Режиссером картины выступил Василий Ровенский («Коты Эрмитажа» (6+), «Тайный Санта» (12+)).

Главные роли исполнили Павел Прилучный и Зоя Бербер. В фильме также снялись: Илья Любимов, Дарья Урсуляк, Алексей Воронцов, Ольга Волкова, Аристарх Ливанов, Андрей Ургант и Галина Сазонова.

Новогодняя комедия как особый жанр

В первую очередь, стоит отметить, что новогодняя комедия – это жанр, к которому россияне привыкли относиться с особенным трепетом. В копилке советского кинематографа есть такие шедевры как «Карнавальная ночь» (0+) и «Ирония судьбы или С легким паром!» (6+), под которые многие с детства привыкли встречать Новый год. Один из самых любимых праздников неизменно сопровождается лучшими новогодними фильмами, которые не надоедают даже после многократного просмотра.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром!»

Современное российское кино тоже не раз пыталось «родить» на свет новогоднюю комедию, которая стала бы не менее  популярной «нетленкой». Одной из удачных попыток можно считать картину «Тариф «Новогодний»» (2008, 12+) с Максимом Матвеевым и Валерией Ланской, которая получилась доброй, светлой и действительно смешной. Однако, фильм со временем так и не прижился и не стал традиционно главным новогодним кино.

К тому же, годом ранее на экраны вышла вторая часть советского киношедевра «Ирония судьбы. Продолжение» (2007, 12+), которая должна была «осовременить» популярную новогоднюю историю и, вероятно, стать с ней в один ряд. Однако этого не случилось. Продолжение не сумело дотянуться до уровня советской классики и выглядело, как попытка собрать кассу на именитом «прародителе».

Кадр из трейлера к фильму "Елки-10"

Вскоре появились «Елки» (12+), которых к настоящему моменту снято аж десять частей, но и они оказались лишь горячими «пирожками», а не изысканным новогодним блюдом. Все части «Елок» смешались в голове зрителей в единое целое, в один большой сериал, растянутый на более чем десять лет.

Помимо «Елок» российский кинематограф ежегодно продолжает штамповать и другие новогодние картины, одной из которых как раз и является «Новогодний шеф». Кинематографистов и прокатчиков понять не сложно: все они хотят «срубить» предпраздничную кассу.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Однако, что же на счет искусства? Получилось ли сделать из «Новогоднего шефа» с Прилучным не очередное проходное  «подоливьешное кинцо», а нечто более значимое? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы запаслись попкорном и отправились в кинозал.

«Новогодний шеф»: что за «дичь»?

Создатели фильма заранее ознакомили зрителя с краткой историей своего нового детища. «Виктор — владелец модного ресторана, вот только дела в нем идут не очень. Вся надежда только на новогоднюю ночь, ведь все столики уже забронированы. Но наступает 31 декабря, и из ресторана уходит шеф-повар со всей командой.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Казалось бы, все пропало, но внезапно в ресторане появляется Олеся, владелица кухни на дому в подмосковном поселке. Она привезла пирожные, которые Виктор совершенно случайно заказал у нее и даже успел забыть об этом.

Виктор предлагает Олесе стать шеф-поваром на новогоднюю ночь. Она отказывается, так как обещала своему сыну Кириллу новогоднюю сказку с салютами. Виктор уговаривает ее согласиться, он верит в нее и знает, что у Олеси есть особый дар — пробуждать у людей своими блюдами самые лучшие воспоминания», - сообщает краткая аннотация к картине.

Основная интрига, которой создатели фильма пытаются увлечь зрителя, заключается в следующем, - смогут ли Олеся и Виктор совершить настоящее новогоднее чудо: накормить всех гостей особенными блюдами и выполнить обещание, данное Кириллу.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Виктор (Павел Прилучный) - дерзкий и властный парень со сложным характером. Олеся (Зоя Бербер) - обычная девушка, добрая отзывчивая, но при этом не очень везучая. В какой-то степени Олеся является противоположностью Виктора. При этом она чуть больше напоминает собой Золушку, чем Виктор (при всем его материальном благополучии) – Принца.

Нужно ли нам такое «новогоднее кино»?

Стоит отметить, что играть состоятельных бизнесменов у Прилучного получается лучше, чем летчиков или простых работяг, однако на этом достоинства картины «Новогодний шеф», пожалуй, заканчиваются.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Трудно сказать, какие положительные впечатления остаются после просмотра этой картины, потому что их практически нет, а вот разочарований фильм приносит намного больше.

Сюжет картины «Новогодний шеф» настолько банальный и избитый, что уже в первые минуты просмотра становится понятно, каким будет финал. События в фильме развиваются довольно скучно, а главная интрига, касающаяся того, сможет ли Олеся угодить гостям ресторана, кажется, какой-то уж слишком несерьезной. Вся история выглядит надуманной, высосанной из пальца.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Богатый, вальяжный мужчина (Виктор) знакомится с обычной и довольно скромной девушкой (Олесей). Можно заранее предугадать, чем все закончится, а значит наблюдать за довольно унылым развитием событий становится временами просто невыносимо (особенно, если уже, как в нашем случае, закончился попкорн).

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Возможно, хоть что-то могла бы спасти замечательная актерская игра Прилучного и Бербер, но и этого от картины «Новогодний шеф», к сожалению, ждать не стоит. Актеры как будто и не стараются выложиться на полную и играют в полсилы. Прилучный, довольно удачно вписавшийся в образ, отыгрывает, что называется «на минималках», как будто он согласился принять участие в съемках на невыгодных для него финансовых условиях и окончательно потерял интерес к процессу и, главное, результату.

Помимо Прилучного и Бербер фильм «нафарширован» знаменитыми актерами (Андрей Ургант, Галина Сазонова и т.д.), которые появляются в эпизодических ролях, однако и этот прием картину не спасает.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

«Новогодний шеф» получился абсолютно не интересным и надуманным, каким-то чрезвычайно неправдоподобным, наигранным и нудным. И даже, несмотря на то, что роскошные локации в ресторане создают довольно атмосферный праздничный антураж, а зимние пейзажи впечатляют своей красотой, за этим внешним лоском не скрывается ничего, что  могло бы по-настоящему тронуть за душу.

В итоге «Новогодний шеф» -  это всего лишь проходное кино, которое приурочено к празднику, и не имеет, на наш взгляд, никакой художественной ценности. В фильме отсутствует какая-либо смысловая нагрузка, помимо заезженной из сюжета в сюжет веры в себя и в новогоднее чудо.

Кадр из трейлера к фильму "Новогодний шеф"

Вместо того, чтобы показать нам кино с оригинальными сюжетом и режиссерским решением, создатели фильма «выхватывают понемногу» изо всех новогодних фильмов, которые им только могут быть известны. Поэтому рецепт «праздничного чуда» напоминает винегрет.

Еще немного и зрители перестанут верить в то, что в российском кино может появиться фильм про Новый год, который составит творческую конкуренцию шедеврам советского кино. И это очень грустно, потому что перед Новым годом хочется праздника и настоящих, не наигранных, правдивых киноисторий о самом главном.

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.