Дмитрий Тесис из «Сотби»: банкротство - это не конец, а новое начало

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дмитрий Тесис из «Сотби»: банкротство - это не конец, а новое начало

Пройти через банкротство с минимальными потерями сложно – но возможно, если есть профессиональная команда.

Несмотря на многочисленные меры поддержки, которые были введены правительством для поддержки предпринимателей, ситуация с индивидуальными и корпоративными банкротствами в 2022 году стала явно динамичнее. Для многих честных предпринимателей понятие «банкротство» является синонимом катастрофы – и во многом это обоснованно. Без грамотного консультанта процедура банкротства может убить всякое желание вести бизнес в дальнейшем, и получить огромное количество сопутствующих проблем. В России есть юридические компании, которые специализируются на процедурах банкротства – например, основанная в 2003 году компания «Сотби», во главе которой стоит незаурядный юрист Дмитрий Тесис. С момента создания, «Сотби» смогла обеспечить минимально-травматичный результат для сотен частных и государственных компаний.

В 2022 году услуги профессионалов, таких как Дмитрий Тесис, могут понадобиться очень многим. Непростой экономический период заставляет учитывать самые разные варианты, и готовиться к ним. Однако, банкротство – это далеко не всегда окончательная катастрофа. Зачастую, такая процедура может стать спасением и открыть «второе дыхание» у предпринимателей.

Никто не застрахован

В первом квартале 2022 года количество банкротств физических лиц в России выросло на треть по сравнению с таким же периодом 2021 года – в судебном порядке банкротами было признано 54 190 россиян, в том числе индивидуальных предпринимателей. Добровольно, во внесудебном порядке через МФЦ о банкротстве заявили 1285 граждан – что на 10% показателей прошлого года. Отказов стало меньше почти на четверть.

Основную, с точки зрения экономических последствий, долю работы «Сотби» и других консультантов по банкротству составляют корпоративные банкротства. Их количество также выросло за первые месяцы 2022 года – почти на 6,5%, или на 2544 случая в абсолютных цифрах. Почему банкротство компаний более значимо для экономики страны, очевидно: за каждым банкротством стоят рабочие места, иногда десятки тысяч.

Цена ошибки при «чрезмерном» банкротстве крупного предприятия, особенно градообразующего, может быть очень высока. Поэтому в случае моногородов, где у главного регионального предприятия возникают условия для банкротства, такие эксперты как Дмитрий Тесис привлекаются в обязательном порядке. В 2001 году Дмитрий Тесис начал работу в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, одной из главных задач которой было сохранение экономики при банкротстве градообразующих или имеющих высокую социальную значимость заводов, агрокомплексов и промышленных объединений. Этот ценный опыт помог продолжить незаменимую для государства работу уже после того, как ФСФО завершила свою миссию в 2004 году.

Сейчас в команде «Сотби» более 90 профессиональных юристов, специализирующихся на процедуре банкротства. В 2022 году экономическая ситуация очень схожа с той, которая была 20 лет назад: рост числа банкротств в сложных экономических условиях требует не только обеспечения выполнения финансовых обязательств перед кредиторами, но и сохранения производства и экономической активности.

Нужны профессионалы

Многим попавшим в трудное положение гражданам, компаниям-должникам и их кредиторам пришлось столкнуться ещё с одним фактором – мораторием на банкротство, который был введен правительством России в конце марта 2022 года. С 1 апреля по 1 октября 2022 года возбуждать дела о банкротстве по исковым заявлениям кредиторов запрещено. На этот же период к участникам процедур не применяются штрафы и пени за нарушение сроков обязательных выплат, просрочку уплаты налогов и других обязательств, возникших до момента ввода моратория. Взыскание кредитором убытков, которые причинила просрочка, тем не менее возможно.

Логика правительства в данном случае понятна – увеличение числа банкроств предприятий, которые в силу форс-мажорных внешнеэкономических обстоятельств и финансовых ограничений ничем хорошим для экономики не закончится. Кроме того, ситуацией могли бы воспользоваться недобросовестные игроки, увидев в проблемах конкурента выгодную возможность поспособствовать его банкротству и забрать бизнес за долги. Для того, чтобы разобраться в ситуации с мораторием и прийти к приемлемому для должника и кредитора результату, очень нужны такие люди, как Дмитрий Тесис и созданная им «Сотби».

В портфолио «Сотби» более 450 завершенных проектов, а 80% выигранных в судах дел выглядит достаточно убедительной и, самое главное, честно статистикой.

Вести процедуру банкротства можно по-разному – это хорошо известно таким профессионалам, как Дмитрий Тесис. Один и тот же актив можно продать за разную сумму – при честной сделке должник и кредитор заинтересованы в таком исходе. Чтобы гарантировать чистоту процедуры, при которой попавший в сложную ситуацию бизнесмен не лишится за бесценок результатов многолетних трудов, контролировать ход банкротства должны профессионалы. Только так можно выйти из банкротства с минимальными потерями и продолжить предпринимательскую деятельность.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: sotbi.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.