За последние пять лет паспорт РФ получило более 1 млн. уроженцев Средней Азии и Закавказья
Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что приобретая российское гражданство, мигранты получают не только права - на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ. Понятно, что большинство новых граждан получили наш паспорт не для того, чтобы пойти в армию. Не исключено, что если начать их призывать, это может обернуться массовым бегством на историческую родину. Должны ли мигранты, получившие гражданство РФ, пойти на фронт?
Отвечая на вопрос, должны ли натурализованные граждане участвовать в СВО, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин напомнил, что государство стимулирует иностранцев к поступлению на военную службу по контракту, предоставляя возможность получения гражданства России в упрощенном порядке.
При этом он отметил: статистика говорит о том, что иностранцы массово получают российское гражданство, минуя военную службу. За последние пять лет его приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана:
«Только в первом полугодии 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан указанных государств получили российское гражданство и, следовательно, не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции».
Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил увеличить до 45 и 50 лет призывной возраст натурализованных граждан, приведя в пример Израиль.Там репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста.
Как пояснил Фадеев, одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство:
«Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а, следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас».
Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи – предложили в СПЧ. Пока данная инициатива законодательно не оформлена.
Противники инициативы напоминают, что призыв в армию большого количества уроженцев Средней Азии и Закавказья может обернуться серьезными проблемами. И не только из-за создания «землячеств», но и более серьезных конфликтов. Например, как на полигоне в Белгородской области, где два таджика расстреляли своих сослуживцев, убив более 10 человек.
Накануне Нового года Патриарх Московский Кирилл заявил, что «Народ России всегда отличался открытостью к людям самого разного происхождения, готовым с уважением относиться к приютившей их стране, но наплыв мигрантов с иной культурой, обычаями и традициями - это уже серьезная угроза для страны». Глава церкви допустил, что приезд иностранных граждан в страну можно объяснить потребностями экономики в рабочей силе. Но в нынешних реалиях он считает такую причину появления гастарбайтеров неубедительной.