Экологическая катастрофа на Камчатке: местные жители бьют тревогу, а власти пытаются скрыть масштабы трагедии

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Экологическая катастрофа на Камчатке: местные жители бьют тревогу, а власти пытаются скрыть масштабы трагедии

Погибли сотни тысяч морских обитателей.

На Камчатке произошло сильнейшее загрязнение акватории Авачинского залива. ЧП привело к гибели тысяч морских животных. Всего, по официальным данным, загрязнено 4 участка. Примечательно, что первыми о трагедии сообщили вовсе не власти, а серферы, купавшиеся в местном море. Они и выложили в интернет видео, на котором можно увидеть пляж, усеянный трупами обитателей моря.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов попросил местных жителей воздержаться от купания. Власти уже назвали официальную причину загрязнения – разлив технического масла. Есть и еще одна официальная версия - сброс нефтепродуктов с проходящих судов.

«Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник [5 октября]. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник — надзорные органы выясняют», - сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

О трагедии стало известно от спортсменов-серферов. Ребята катались на волнах в местном море и почувствовали недомогание.

«Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным», - пишет пользователь hugmesatan.

Спортсменка рассказала, что приехала на Камчатку ещё в августе и первые симптомы заражения у нее появились около трех недель назад – постепенно ухудшалось зрение, быстро высыхала роговица, в глазах появилась белая пена.

«Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией. В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят», - описывает ситуацию hugmesatan.

Серферша пишет, что каталась на Халактырском пляже, где было еще 3 спортивных лагеря, и у всех спортсменов наблюдались такие же симптомы.

«Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос. Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было. Официально их нет и сейчас», - сетует спортсменка.

Девушка сообщает, что пробы местные власти взяли сразу же, как появились первые признаки загрязнения, но точных данных о состоянии воды и причинах аварии до сих пор не поступило.

«Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для обитателей океана. Мол «поболит и перестанет». Не перестанет», - резюмировала hugmesatan.

«Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», - передает ощущения другого серфера Антона Морозова журналист Юрий Дудь.

В то же время серфер рассказал о том, что вода в заливе оставалась прозрачной, и спортсмены списывали свое недомогание на планктон, ожидая, что наступающий шторм очистит море.

Все побережье залива уже усеяно трупами морских обитателей. Симптомы отравления у людей появляются даже без контакта с водой̆, рассказывает Морозов.

В открытый океан продукты отравления попали через реку, пишет серфер со ссылкой на данные Greenpeace.

«Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой̆ реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественнее и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем», - предполагает Антон Морозов.

"Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.", - пишет пользователь fareast_russia.

"И где наш новоиспечённый губернатор @vv_solodov? Туризм развивает или бегает? Нам как сейчас жить с этим всем? Побережье Океана ядовито желтого цвета, осьминоги, ежи, крабы, даже мидии отвалились! И это же всё обитатели глубины! И они все мертвы!! Даже не верхний слой!", - негодует kristy_rozenberg.

"Мы в России. И скорее всего эту проблему замнут, а виновники останутся безнаказанными. Таким проблемам обязательно надо давать огласку и привлекать внимание общественности! Иначе это беззаконие так и будет продолжаться! А наша природа и люди будут продолжать страдать из-за чьей-то выгоды...", - призывает к открытому расследованию экологической катастрофы серфер ionovmaxim.

Тем временем природоохранная прокуратура сообщила о начале проверки.

2 октября «Блокнот» писал о наступлении коттеджной застройки на знаменитое Плещеево озеро. В Ярославской области в ближайшее время планируется принять новый генплан застройки, по которому уникальные природных территории просто закроют заборами своих участков новые владельцы. Местные жители пытаются противостоять жадности коммерсантов и попустительству чиновников, но пока о каких-то достижениях граждан говорить рано.

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

«Главное - это народосбережение»: Путин продемонстрировал, что занимается не только СВО, но и насущными проблемами россиян

Если на море, то только в Абхазию: чистые от мазута пляжи привлекут миллионы россиян и обогатят республику

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

В МИРЕ

Лидеры ряда государств уже отреагировали на введение беспрецедентных американских пошлин.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.

Подполье бьёт тревогу: НАТОвские наёмники готовятся к атаке на Россию

В МИРЕ

В Харькове замечены иностранные боевики, элитные подразделения и техника НАТО.

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

В МИРЕ

Власть не ожидала, что протесты поддержит студенчество, нанесут ощутимый экономический ущерб, но шоком стало, что оппозиционные партии солидарилизировались.

Фон дер Ляйен в отчаянии: Европа теряет контроль из-за Украины. Эксперт объяснил почему

ПОЛИТИКА

Политики ЕС больше не знают, как справиться с кризисом. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен теряет влияние, а Европа зашла в тупик — мнение эксперта.