Новый Куштау: знаменитому Плещееву озеру грозит гибель

ОБЩЕСТВО2 комментария
Новый Куштау: знаменитому Плещееву озеру грозит гибель

По генплану территорию в Ярославской области собираются застроить коттеджами. Депутаты только разводят руками.

В Переславле-Залесском Ярославской области большая беда. Городу грозит судьба нового Шиеса или Куштау – уникальных природных территорий, которые исчезают с лица Земли из-за жадности коммерсантов и попустительства чиновников. На сей раз гибель грозит легендарному Плещееву озеру, где в конце XVII века Петр I построил свою «потешную флотилию».

Согласно новому генплану, часть территории национального парка на берегу Плещеева озера решено отдать под жилищное строительство – под коттеджи. Часть депутатов, активисты и городские жители выступают против застройки, но они бессильны перед законом – если депутаты Городской думы примут новый генплан, памятные места будут закрыты для посетителей высоким забором. Более того, активисты рассказали «Блокноту», что строительство на Плещеевом озере уже идет полным ходом.

Фрагмент генплана застройки

Полтора года назад было принято административное решение объединить город Переславль и сельское поселение, в связи с чем возникла необходимость принять новый генплан. При этом год назад суд уже отклонил проект строительного документа, подразумевающего застройку мест культурного наследия.

«Жители, конечно, настроены против, но их мнение носит только рекомендательный характер. Итоговое решение о застройке будут принимать депутаты городской думы. Я думаю, если все из десяти депутатов-единороссов придут на голосование, они, как большинство, утвердят новый генплан, не учитывая мнение народа», - заявил «Блокноту» депутат облдумы от «Справедливой России» Сергей Хабибулин.

Фото: Плещеево озеро. Источник: Facebook

«Там все от Криушкино — исторические земли. Жильцы категорически против застройки. Но, видимо, уже есть инвестор, который занес деньги», - уточнил депутат.

При этом новый генплан нарушает Федеральный закон об охране культурного наследия, поскольку основан на ряде постановлений Переславского муниципального района об изменении использования земель хозяйственного пользования.

В феврале этого года ярославское правительство не согласовало генплан, указав на его грубейшие ошибки. С критикой документа также выступила местная Общественная палата. При этом глава администрации городского округа Валерий Астраханцев от комментариев отказался.

Фото: Плещеево озеро. Источник: Facebook

О ситуации на месте «Блокноту» рассказала активистка Наталья Власова. Женщина сообщила, что застройка уже идет. «Я только что вернулась с побережья, там уже дома выросли как грибы! Прямо на объектах культурного наследия возводят эти коробки», - негодует Власова.

«Администрация городского округа не предпринимает ничего! По новому плану нам не избежать тотальной застройки уникального природного и исторического побережья Плещеева озера, в том числе по новому генплану должно быть заставлено коттеджами памятное место Александра Невского», – отметила она.

По словам активистки, в настоящее время проходят слушания по городским поселениям, итоговые состоятся в Переславле 19 октября. Следующий шаг – голосование депутатов за новый Генплан. Если его примут, то за этим неизбежно последует принятие правил землепользования, и только после этого должна начаться застройка.

Фото: Плещеево озеро. Источник: Facebook

«Мы, жители, конечно, можем через суд попробовать оспорить это решение, но что это изменит, если все строится там полным ходом прямо сейчас», – рассказала активистка.

«Деревня в районе Синего камня (объект культурного наследия народов РФ). Вся деревня входит в состав национального парка «Плещеево озеро», как и прилегающая территория. Этот участок имеет категорию сельскохозяйственного назначения — под крестьянское фермерское хозяйство. В соответствии с новым генпланом этот участок превращается в участок под ИЖС. Говорят, что для многодетных семей, но все всё понимают», - рассказал о планах на земли национального парка местный житель Кирилл Георгиевский.

Фото: Плещеево озеро. Источник: Facebook

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, как активисты в Москве борются со строительством Юго-Восточной хорды, где по сведениям «Гринпис» находятся радиоактивные отходы.

Также нешуточные страсти разгорелись в Курской области, где местные жители выступили против строительства свинокомплексов «Мираторга» на землях Курской битвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз