Экономист рассказала россиянам о возможности добиться прибавки к пенсии в 20 тысяч рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экономист рассказала россиянам о возможности добиться прибавки к пенсии в 20 тысяч рублей

Для получения дополнительных выплат специалист рекомендует оформиться как самозанятый.

Доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская напомнила, что пенсионеры, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, не считаются трудоустроенными, а значит получают пенсии с учетом всех индексаций. Кроме того, за ними сохраняется право на все компенсации и льготы. Обычно прибавка в случае смены статуса составляет около 20-25 тысяч рублей, сообщила в интервью «Российской газете» экономист.

«Статус самозанятого не влияет на пенсионные накопления, но увеличить доход пенсионера вполне способен. Налоговые отчисления для самозанятых составляют 4%, если услуги предоставляются физическим лицам, и 6% - если она оказывается юридическому лицу», - напомнила Лебединская.

Самозанятые пенсионеры, как правило, трудоустраиваются через платформы, среди которых наиболее популярны profi.ru, avito.ru, yandex.taxi. Средний приработок к пенсии чаще всего составляет 20-25 тысяч, что в некоторых случаях превышает заработок по основному месту работы до выхода на пенсию. Чаще других люди старшего возраста выбирают для подработки профессии водителя, репетитора, няни-сиделки. Медианный возраст (возраст, в отношении которого население делится на две равные части) работника в этих сферах близок к предпенсионному.

Например, средний возраст таксиста в столице - 39 лет, а каждый восьмой из них - старше 50 лет. Для сравнения, средний возраст таксиста в Японии - 60 лет, в странах западной Европы - около 40. Возраст сиделки в сфере услуг, Лебединская считает скорее преимуществом, так как по ее данным, оплата услуг няни зрелого возраста обойдется на 25-30% дороже. Дело в том, что такие работницы еще присматривают и за хозяйством. Сейчас в России средний возраст сиделок в сфере услуг превышает 40 лет.

В самозанятые нередко уходят и предпенсионеры, отмечают в Центре проектной деятельности и коммуникационных технологий при РГГУ. Эксперты видят причины этого в том, что около трети россиян предпенсионного и пенсионного возраста не могут найти работу по найму. Трети россиян-предпенсионерам (32%) было отказано в трудоустройстве ввиду возраста, этот процент еще выше среди людей старших возрастных групп (43%). Платформенная же занятость оказывается для них более доступной, считают специалисты.

Ранее эксперт Анастасия Киреева рассказала, что российские пенсионеры благодаря специальной справке могут увеличить размер пенсии по старости на сумму до 4000 тысяч рублей. Схема получения прибавки доступна пенсионерам во всех регионах страны. По словам Киреевой, сумма выплат зависит от суммы пенсионных баллов, которые можно увеличить, включив в трудовой стаж ранее не учтенные периоды работы. В Пенсионном фонде обязаны удовлетворить требование гражданина, если при назначении страховой пенсии по старости были потеряны рабочие периоды.

А в ПФР напомнили россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока. Страховой стаж граждане РФ могут получать, даже не работая. Речь идет о социально значимых периодах деятельности - таких как служба в армии, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособным. 

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

"Людей нет. Денег нет. Всё": на Украине пожаловались на резкое снижение пожертвований для ВСУ

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».