Эксперт назвала самые популярные способы обмана на кассе супермаркета

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Эксперт назвала самые популярные способы обмана на кассе супермаркета

Если соблюдать несколько простых правил покупателя, вы никогда не попадетесь на «удочку» нечистых на руку работников торговых точек.

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова рассказала в интервью агентству «Прайм» о наиболее распространенных способах обмана покупателей, применяющихся кассирами супермаркетов. Также эксперт дала несколько простых советов, как не попасться на «удочку» нечистых на руку работников торговых точек.

Если вы не хотите, чтоб вас обманули в магазине, всегда проверяйте чек у кассы – дала совет Храмова. Сверив чек с перечнем своих покупок, вы всегда сможете распознать обман. Так, например, по мнению эксперта, самый распространенный способ обмана - лишний товар в чеке. Его можно заметить, лишь изучив список своих покупок.

«Если покупается один-два товара, то совершить обман достаточно сложно, а если много позиций, то обмануть покупателя довольно просто», - уточнила Храмова. Если вы не хотите попасться на эту «удочку», всегда подсчитывайте сумму покупок, пока выбираете товары. Это простое арифметическое упражнение не только полезно для ума, но и позволит вам хотя бы относительно, при первом взгляде на чек, понять, стоит ли детально его проверять или нет. К тому же, в любом случае полезно знать, что в вашей покупательской корзине стоит дешевле, а что дороже.

Эксперт рассказала, что не во всех случаях с лишними товарами в чеке виноваты кассиры. Бывает так, что сканер сначала не распознает штрих-код, а потом считывает его несколько раз. Поэтому не спешите ругать работника торговой точки, возможно, это просто техническая ошибка. В любом случае, если вы сложите в уме хотя бы приблизительную стоимость самых дорогих покупок, и «пробежитесь» взглядом по ним в чеке – вы уже будете иметь общее представление о произведенных тратах. При этом, если дорогостоящие товары дублируются, это сразу бросится вам в глаза.

Совершенно другое дело, когда кассир добавляет в чек посторонний товар самостоятельно. Бывает на кассе, что сотрудник магазина некоторые товары не сканирует, а вбивает с помощью набора кода вручную. Помните, предупреждает доцент, что таким образом добавить вам в чек можно что угодно. Если не взять чек, и не проверить покупки, выйдя из магазина, вы не сможете понять, каким образом вас обманули.

«После того, как весь товар был сканирован на кассе, кассир по правилам должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Однако не секрет, что не все кассиры выполняют эти действия добросовестно», — рассказала Алиса Храмова.

Еще одно очень распространенное нарушение прав покупателя, когда в такси по завершению поездки вам не выдают чек. Если вы передвигаетесь с использованием мобильного приложения, чеки сохраняются автоматически. Но когда вы используете сервисы городского такси, как правило, таксисты игнорируют ваши права.

Ни для кого не секрет, что цены на продукты в России постоянно растут. В этой ситуации россиянам приходится экономить не только на еде, но даже и элементарных бытовых предметах. И если вдобавок к этому «конскому ценнику» у вас будут в чеке появляться лишние строки, походы в магазин станут невероятно обременительными.

Как ранее сообщал «Блокнот», даже миллиардер Олег Дерипаска посчитал рост цен на продукты в России необоснованным. Он задается вопросом – почему так происходит. Вывод бизнесмена оказался неутешительным, согласно его анализу, во всем виноваты завышенные ставки по кредитам. Другими словами, россиян заставляют «затянуть пояса» отечественные банки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз