Эксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 МартаЭксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 Марта Эксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 МартаЭксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 Марта Эксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 МартаЭксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 Марта

Эксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 Марта

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Эксперт рассказал о схемах мошенников перед 23 Февраля и 8 Марта

Россиян предупредили об активизации мошенников перед праздниками.

В преддверии праздников, когда большинство людей выбирает подарки и готовится их получать, находятся люди, которые наживаются на этом. По словам специалистов по кибербезопасности, мошенники в Сети традиционно активизируются перед 23 февраля и 8 марта, рассылая вирусы-шпионы, выдавая их за подарки от популярных онлайн-магазинов и брендов.

В связи с праздниками во многих онлайн-магазинах проходят акции, призванные напомнить клиентам о скидках, сделать выгодное предложение, подарить промокод и прочее. Мошенники создают вредоносные программы, и используют их для отправки писем, схожих с поздравительными посланиями от известных фирм, сообщил РИА Новостям специалист компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко. Файл в формате pdf с сертификатом начинает вредоносные действия, когда пользователь открывает его, пояснил специалист. Вирус-шпион никак не мешает работе гаджета, но незаметно для жертвы собирает информацию о паролях к почте, аккаунтам, к банковскому приложению.

Также злоумышленники распространяют якобы сертификаты на определенную сумму средств, для получения которой необходимо указать данные банковской карты. В результате — ни подарков, ни денег на карте, а только испорченные праздники. Куценко утверждает, что подобными схемами мошенники пользовались, поздравляя доверчивых граждан с Днем святого Валентина, однако вместо поздравительных открыток те получали вредоносное ПО. Специалист уверен, что тоже самое будет происходить и перед 23 февраля и 8 марта.

Чтобы не допускать кражи средств и информации с личных устройств, эксперт советует внимательно проверять адрес, с которого приходят сообщения. Если вы не подписаны на рассылку от онлайн-сервиса, вряд ли он получите от него письмо. Также не стоит открывать письмо, если домен отправителя вызывает сомнения, напомнил Куценко. 

«Проверить корректность домена можно на официальном сайте компании, перейдя по ссылке из поисковой системы», — посоветовал он.

Ранее сообщалось, что аферисты начали красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых внедрена информация о счете клиента. Направив такой код якобы сотруднику банка под предлогом защиты от кредитных мошенников, жительница Москвы в минувшем январе уже потеряла 75 тысяч рублей. Злоумышленники воспользовались тем, что некоторые банки позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода. В частности, снимать деньги в банкомате или осуществлять перевод.

А в прошлом месяце эксперты ВТБ зафиксировали резкий рост числа новых мошеннических схем с полным обнулением счета банковской карты. Мошенники распространяют фейковые объявления о продаже билетов на концерты и спектакли. Но после регистрации вместо билетов со счета жертвы списываются средства - вплоть до полного обнуления. При этом деньги уходят каждые несколько секунд, заявляют в банке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.