Экспертов Высшей школы экономики шокировала финансовая неграмотность россиян

Актуальный вопрос12 комментариев
Экспертов Высшей школы экономики шокировала финансовая неграмотность россиян

Чуть ли не каждый десятый россиянин подписывает финансовые документы, глядя в них, а 20% поставили себе «кол» за знания и навыки в финансовой сфере.

Финансовая неграмотность граждан России сегодня схожа с уровнем девятилетней давности. К такому шокирующему выводу пришли после исследования эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). 20% опрошенных экспертами признались, что оценивают свои знания в финансовой сфере как нулевые. А такой показатель людей, которые не разбираются в финансовых вопросах, был в 2008 году, констатируют в ВШЭ.

46% россиян признались, что не удовлетворены своими знаниями и навыками в финансовой сфере. Примечательно, что таких граждан два года назад было гораздо меньше. В то же время количество «знатоков» держится на стабильном уровне - 2%. Правда, в 2010 году было небольшое увеличение до 3% тех, кто хорошо разбирается в финансовой сфере, но в 2011-м показатель вернулся на прежний уровень.

Некоторый оптимизм внушает тот факт, что россияне хорошо справляются с финансовой арифметикой. По данным отчета ВШЭ, 45% респондентов успешно справились со сложными и простыми банковскими процентами во время тестирования. Интересно будет знать для сравнения: в Венгрии с финансовой арифметикой справляются 46% граждан страны, а в Германии - 47%.

Также хорошие показатели были у россиян по итогам выполнения теста по прибыли и корректировке доходов. Так, от 50 до 76% смогли ответить на вопросы: какую прибыль можно получить от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция, как не прогадать со скидкой на распродажах. Правда, эксперты не считают умение считать финансовой грамотностью. 

- Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами, — поясняют они в отчете.

И с этим у граждан России серьезные проблемы. 9% честно заявили, что подписывают финансовые договоры, не вчитываясь в них. 26% сказали, что читают, но подписывают его, даже если не смогли разобраться в некоторых пунктах документа. 

Также шокировал экспертов тот факт, что большая половина россиян не ведут никакого учета своих доходов и расходов. А каждый десятый житель России не знает, сколько получает и сколько тратит денег в месяц. Но самое большое разочарование было от того, что базовые правила инвестирования сбережений знают далеко не все. Доля понимающих, что чем выше предлагаемая доходность, тем выше и риск, в 2016 году составляла лишь 29%. Только треть знает о том, что государство гарантирует компенсацию исключительно только по вкладам в банках и традиционно надеется на его поддержку.  

Ранее эксперты ВШЭ проводили исследование, чтобы выяснить, почему россияне работают больше положенного времени. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз