Есть и такие блюда, которые вообще нельзя разогревать
Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь. Благодаря микроволновке мы меньше проводим времени на кухне. Теперь не нужно разогревать все по отдельности на газовой плите, чтобы пообедать. Достаточно положить на блюдо вчерашний обед, отправить его в микроволновку и через минуту уже можно трапезничать. Однако не все так безопасно и не всякую еду можно повторно разогреть без вреда для своего организма.
В процессе приготовления пищи все продукты подвергаются высокой термической обработке. Но при этом мало кто знает, что эту же процедуру необходимо проделывать и при повторном разогреве пищи. Да-да, не просто разогреть до комфортной температуры для поглощения пищи, а именно – подвергнуть высокой термической обработке. Причем сделать это можно только один раз. То есть нельзя много раз разогревать кастрюлю борща, чтобы съесть одну тарелку.
Но есть и такие блюда, которые вообще нельзя разогревать.
Повторному разогреву нельзя подвергать блюда из сельдерея и шпината, и блюда, в которых они содержатся.
Сельдерей добавляют в некоторые первые блюда, так как он обогащает их вкус. Но если вы готовите суп, в который планируете добавить сельдерей, то готовьте его только на один раз. Так как это пряное растение имеет свойства накапливать в себе нитраты и при повторном разогреве высвобождаются опасные токсины. Если сказать просто: блюдо, содержащее сельдерей, при повторном разогреве превращается в канцерогенную пищу.
Шпинат также содержит большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке. И это блюдо ставится не полезным, как мы надеемся, а канцерогенной бомбой замедленного действия для нашего здоровья.
В группу запрещенных продуктов для повторного разогрева входят также свекла и грибы. Например, при повторном разогреве свеклы нитраты трансформируются в нитриты, опасные для работы пищеварительной системы. Поэтому блюда из свеклы должны готовиться только на один раз. Или (если это, к примеру, свекольная икра) ешьте их холодными.
Сразу после приготовления нужно есть и грибы, так как если их разогреть еще раз, то разрушится белок, который может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. И даже если этого не произойдет, то вздутие живота, расстройство желудка и и боли в животе вам обеспечены.
Яйца находятся под запретом к повторном разогреву. Да, обычно мы их съедаем сразу после приготовления или уже холодными, но если вам захочется подогреть яичницу или омлет, то запомните, что при повторном нагреве они становятся очень опасными и токсичными.
Рис с курицей также попали в список продуктов, которые нельзя повторно разогревать, так как можно получить пищевое отравление. Например, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий Bacillus cereus, вызывающих пищевое отравление. При термической обработке они могут и не погибнуть, поэтому если оставить остывать приготовленное из риса блюдо при комнатной температуре, то они начинают активно размножаться и выделять яды, вызывающие впоследствии понос и рвоту. Поэтому идеальным вариантом будет употребление риса сразу после приготовления. После приготовления рис надо остудить очень быстро, не оставляя в условиях комнатной температуры более одного часа. В холодильнике его нельзя хранить дольше 24 часов. Но если все же решили повторно его разогреть, то делайте так, чтобы блюдо было очень горячим. Подогретая курица тоже может вызвать проблемы с пищеварением, так как повторная термическая обработка изменяет состав содержащегося в ней белка. Поэтому не готовьте курицу целиком, если не уверены, что сможете съесть ее за один прием пищи. Если же разогреваете курицу, то как и с рисом – разогревайте до очень горячего состояния.