
Федеральная антимонопольная служба подготовила приказ, который изменит порядок формирования тарифов предприятиями, занимающимися водоснабжением.
Муниципальные и государственный водоканалы лишаются возможности получения дохода от своей деятельности. Закладывать в тариф предпринимательскую прибыль в размере 5%, которая оплачивается из карманов россиян, муниципальным и государственным водоканалам запрещает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Ведомство подготовило соответствующий проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э». Он полностью изменит порядок формирования тарифов на воду государственными и муниципальными предприятиями, которые занимаются водоснабжением и водоотведением, сообщают «Вести.Экономика».
- У нас этим приказом убирают прибыль, которую имеют предприятия. 5% - это тот заработок, который предприятия могут получать за счет тарифов и тратить его по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, - отреагировал замруководителя отдела экономики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Канивец.
Представитель РАВВ связывает нововведение с желанием ФАС ускорить перевод государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП) в концессию - форму государственно-частного партнерства. К слову сказать, Минстрой тоже предлагал запретить деятельность ГУПов и МУПов уже в 2018 году, передав их в концессию. И ФАС и Минстрой обращают внимание на то, что эти предприятия ограничены в привлечении денег на обновление коммунальной инфраструктуры. Фактически, они только получают за эксплуатацию доход, но ничего не делают для обновления инфраструктуры. Более того, довольно часто их обвиняют в неэффективности, и небезосновательно.
Чиновники считают, что ГУПы и МУПы не заинтересованы в повышении эффективности работы. Вот ФАС и решился положить этому конец. В результате потребители окажутся в выигрыше: снизятся тарифы на воду, а главное, есть перспектива улучшения работы системы водоснабжения.