Гениальный детский писатель, который умело троллил власть: 31 марта родился Корней Чуковский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Гениальный детский писатель, который умело троллил власть: 31 марта родился Корней Чуковский

Несмотря на все жизненные перипетии, Чуковский сумел создать выдающиеся детские произведения, которые не только стали узнаваемыми, но и вошли в каждый дом.

Также 31 марта Праздник разноцветных глаз, День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, Международный день декольте и День резервного копирования, а также в этот день в 1909 году был заложен пассажирский лайнер «Титаник», в 1955 году советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи, в 1988 году на футбольном турнире Четырех стран в Западном Берлине сборная СССР обыграла сборную Аргентины, а в 2017 году на воду был спущен атомный подводный крейсер «Казань».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день, пожалуй, самом известном в нашей стране детском поэте и писателе – Корнее Ивановиче Чуковском (1882-1969).

Корней Чуковский

Перу Чуковского принадлежат «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище» и множество других сказок, стихов и рассказов. За 87 лет жизни писатель создал большое количество произведений, которые до сих пор находят отклик в сердцах людей. Чуковский - самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы.

При этом некоторые факты из долгой биографии писателя настолько поразительны, что остается только удивляться тому, как этот человек смог создать столько прекрасного и доброго, постоянно сталкиваясь с суровыми вызовами судьбы.

Детство, юность и поездка в Лондон  

Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почетный гражданин Одессы, в семье которого жила прислугой будущая мать Корнея Чуковского. Через несколько лет после рождения сына отец оставил свою незаконную семью и переехал в Баку. Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.

В молодости

Детство Николай Корнейчуков провел в Одессе и Николаеве. Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской гимназии, однако окончить ее Чуковскому так и не удалось: из пятого класса его отчислили из-за низкого происхождения. По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий».

С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». Затем в 1903 году Чуковский, соблазнившись высоким окладом, отправился корреспондентом «Одесских новостей» в Лондон, куда выехал с молодой женой. Кроме «Одесских новостей» английские статьи Чуковского публиковались в «Южном обозрении» и в некоторых киевских газетах. Однако гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились. Беременную жену пришлось отправить обратно в Одессу. Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. Зато в Лондоне Чуковский основательно ознакомился с английской литературой.

Корней Чуковский в молодости

Возвращение в Россию, арест и литературная деятельность

Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский окунулся в события революции 1905 года. Он дважды посетил восставший броненосец «Потемкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков.

В Петербурге Чуковский начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели, как Куприн, Федор Сологуб и Тэффи. После четвертого номера Чуковского арестовали, однако защищавший его знаменитый адвокат Грузенберг  добился оправдания.

В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала, где свел близкое знакомство с художником Ильей Репиным и писателем Владимиром Короленко. Именно Чуковский убедил Репина серьезно отнестись к своему писательству и подготовить книгу воспоминаний «Далекое близкое». В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет.

Корней Чуковский с писателями-современниками

В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. Чуковский стал влиятельным критиком, насмешливо отзывался о модных в то время произведениях массовой литературы и популярной беллетристики. Тем временем, Чуковский вырабатывал собственную узнаваемую литературную  манеру.

Однако впоследствии условия советского времени оказались неблагоприятны для критической деятельности, и Чуковскому пришлось зарыть этот талант в землю, о чем он впоследствии сожалел.

Детские стихи и сказки. Разгромная критика 

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Елка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей».

Корней Чуковский ((слева)

Несмотря на то, что сказки были напечатаны большим тиражом и выдержали множество изданий, они не вполне отвечали задачам советской педагогики. В феврале 1928 года в «Правде» была опубликована статья Крупской «О «Крокодиле» Чуковского»: «Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…».

Вскоре в среде партийных критиков и редакторов возникает термин — «чуковщина». Восприняв критику, Чуковский в декабре 1929 года в «Литературной газете» опубликует письмо, в котором «отречется» от старых сказок и заявит о намерениях изменить направление своего творчества, написав сборник стихов «Веселая колхозия», однако обещания своего не сдержит. Сборник так и не выйдет из-под его пера, а следующая стихотворная сказка будет написана только через 13 лет.

С Владимиром Маяковским

Несмотря на критику «чуковщины», именно в этот период в ряде городов Советского Союза устанавливаются скульптурные композиции по мотивам сказок Чуковского. В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).

Другие произведения

В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода, впоследствии начинает писать мемуары, над которыми работает до конца жизни.

В годы войны Чуковский был эвакуирован с семьей в Ташкент. Младший сын Борис погиб на фронте. Как доносил НКГБ, в годы войны Чуковский высказывался: «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать». 1 марта 1944 года в газете «Правда» вышла статья П. Юдина «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского», в которой был устроен разбор изданной в 1943 году в Ташкенте книги Чуковского «Одолеем Бармалея!», и книга эта признавалась в статье вредной.

Встреча с юными читателями

В последние годы Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами Александром Солженицыным, Павлом Литвиновым, видной правозащитницей была также его дочь Лидия.

На даче в Переделкине, где писатель постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

В 1966 году Чуковский подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Скончался Чуковский 28 октября 1969 года от вирусного гепатита в Кунцевской больнице. На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

Корней Чуковский

Несмотря на все жизненные перипетии, Корней Чуковский сумел создать выдающиеся детские произведения, которые не только стали узнаваемыми, но и вошли в каждый дом, а вклад Чуковского в развитие детской литературы XX века невозможно переценить.

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».