«Гробовой» завал: из-за высокой смертности крематории Петербурга не успевают сжигать трупы

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Гробовой» завал: из-за высокой смертности крематории Петербурга не успевают сжигать трупы

По некоторым данным в крематорий ежедневно привозят до 400 умерших, причем родственники предпочитают сжигать покойников потому, что это дешево.

Крематорий Петербурга не справляется с работой. Из-за высокой смертности в городе, которую связывают с аномальной жарой и увеличением летальных исходов от коронавируса, несколько сотен гробов в течение недели ждут очереди на сжигание. Сотрудники ритуальной службы жалуются: гробов много, а мощности крематория не рассчитаны на такие объемы. Дошло до того, что из-за смрада мимо стоящих в помещении гробов невозможно пройти.

Как признался сотрудник одного из крупных ритуальных агентств по имени Александр (полную информацию о себе он отказался сообщать), пришлось организовать кремацию на Шафировском проспекте, так как заказов очень много. Да и торопят все: от начальства до клиентов. Родственники умерших хотят побыстрее организовать прощание, и большинство выбирает кремацию – дешево, да и места на кладбище почти закончились, а оставшиеся влетят в копеечку, объяснил Александр.

«В каждом морге сидят агенты, которые продают свои услуги. Казалось бы, если столько заказов, что крематорий не справляется, можно было бы предупреждать об этом людей, но это невыгодно», —признаётся ритуальщик.

Сегодня в крематории запах стоит такой, что никакая маска не спасает. Александр даже «прикинул», сколько всего покойников дожидаются своей очереди в специальном помещении. Насчитал около 300 вместе с ящиками из досок, в которых обычно хоронят одиноких или бомжей за счет государства.

В свою очередь, бывший сотрудник крематория, который поддерживает связь с коллегами, уверенно заявляет, что гробов, ожидающих очереди на отправку в печи, гораздо больше.

«Только вчера было 600, сегодня наверняка больше. Это и ковидные, и нековидные. Под умерших от последствий коронавируса выделили отдельный цех, но уже несколько месяцев, если родственники хотят попрощаться с болевшим, им это разрешают. При этом гроб оставляют закрытым. После церемонии из залов его отправляют в общую очередь. Там жуткая картина — антисанитария, насекомые», - рассказал «Фонтанке» экс-сотрудник на условиях анонимности.

При этом он обратил внимание на то, что работал в первую волну в крематории, но такого «наплыва» тогда не было, хотя и при том количестве не справлялись с объемами. Мужчина объяснил это тем, что мощность крематория рассчитана на 200 трупов в сутки, но тогда во всю мощь работали холодильники, которые были установлены заранее, потому такого смрада и не было. Почему сейчас не используют рефрижераторы, непонятно, недоумевает он.

По его данным, ежедневно в крематорий, где он работал, привозят около 300 умерших. Хотя другие данные называет представитель ООО «Похоронная служба» Александр Лашер. Как рассказал бизнесмен и юрист «Фонтанке», на кремацию на Шафировский проспект привозят порядка 400 умерших в день. Лашер признает, что из-за высокой смертности тела скапливаются, но не видит в этом ничего такого, что можно было бы назвать недостойным обращением с умершими.

«Фонтанка» позвонила главе ГУП «Ритуальные услуги» Андрею Грачеву, который отвечает за деятельность крематория, но тот отказался комментировать ситуацию. Ушел от ответа и спецпредставитель губернатора Петербурга Александра Беглова по вопросам ритуальной сферы Сергей Смирнов.

Издание напоминает, что в городе с конца июня фиксируется рекордная смертность от ковида. Самым страшным днем стало 29 июня, когда количество умерших достигло 119 человек. В свою очередь Управление Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявило об увеличении в городе на Неве смертности с начала года по апрель на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На этом фоне невольно вспоминается тот ад, который происходит в Индии. Из-за огромного количества смертей крематории страны не справлялись с работой, и людей приходилось сжигать прямо на улицах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз