Хитрость всегда побеждает: грозное надувное оружие России испугало США и Украину

Вооруженные силы28 комментариев
Хитрость всегда побеждает: грозное надувное оружие России испугало США и Украину

В арсенале российской армии появилось новое оружие - надувное, заявила The New York Times.

Американская газета рассказывает, как в далекой русской деревне в поле неожиданно появился истребитель МиГ-31, на «мускулистых коротких крылышках» которого видны красные звезды. Затем рядом с ним возникла ракетная пусковая установка. Такая приманка выглядит реалистично даже с расстояния в 300 метров.

«Автомобили на ближайшей дороге притормозили, водители с изумлением взирали на появившееся в этом безмятежном месте грозное вооружение, которое исчезло так же быстро, как появилось», - пишет издание.

Производством этих уловок руководит военный инженер Алексей Комаров. «Если вы изучите основные исторические битвы, то увидите, что хитрость всегда побеждает», - лукаво улыбаясь, сказал Комаров.

Военный эксперт контролирует военные продажи в «Русбал» - компании по производству надувных конструкций, которая также поставляет Министерству обороны России растущий арсенал надувных танков, истребителей и ракетных пусковых установок.

оружие1

The New York Times утверждает, что такой трюк является приемом психологической военной доктрины России, известной как «maskirovka». Цель обманок состоит в том, чтобы подорвать процесс принятия решения противником: командиры тратят драгоценное время, проверяя, реальна новая цель или это просто надувная приманка.

Разумеется, армии всех стран используют обманки, отмечает американская газета. Но российская доктрина маскировки отличается от других отвлекающих операций крупных вооруженных сил. Она сочетает в себе стратегический и тактический обман. «Они относятся к войне как к шахматам, а мы - как к шашкам», - сказал полковник Гланц, бывший профессор в командно-штабном колледже в Форт-Ливенворт, штат Канзас.

Статью американской газеты принялась активно перепечатывать украинская пресса.

оружие2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз