«Имидж мздоимцев и хапуг»: чиновники получили «коррупционную лазейку» в законодательстве

ОБЩЕСТВО11 комментариев
«Имидж мздоимцев и хапуг»: чиновники получили

Эксперты оценили инициативу депутатов, вызвавшую в обществе неслыханный резонанс

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты, которые позволят представителям власти и сотрудникам связанных с государством организаций в отдельных случаях избежать ответственности за нарушения антикоррупционных законов.

Речь идет о целом спектре обстоятельств, не зависящих от чиновников и представителей власти. В числе таковых -  стихийные бедствия, пожары, эпидемии,   забастовки,    террористические акты и другие.

Согласно вносимым поправкам, взятки брать не разрешат, потому как это уголовное преступление, а законопроект не предусматривает освобождения от уголовной ответственности. Однако нововведение позволяет защитить от увольнения людей, формально нарушивших различные антикоррупционные ограничения, запреты и требования.

Какие же требования может нарушить чиновник? Так, госслужащие обязаны регулярно предоставлять сведения о своих доходах, расходах, обязательствах имущественного характера и имуществе.  Главам регионов запрещено хранить деньги и даже просто иметь счета в иностранных банках.

Новый законопроект эксперты назвали "запасным аэродромом" для чиновников

Таким образом, чиновник может списать на условный пожар или пандемию невыполнение требований.  Правда, после завершения чрезвычайной ситуации законом ему отводится всего месяц на то, чтобы исправить ошибку и выполнить все необходимые требования.

Чем выше должность, тем выше ответственность и больше накладывается различных ограничений, указал в разговоре с «Блокнотом» старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов.

«Если внимательно  посмотреть на законопроект, то мы видим, что он не ведет к тому, чтобы должностное лицо совершало преступление. Он направлен как раз на устранение двусмысленности. В законопроекте прописано, за что не будет уголовного преследования и при каких условиях. Иногда у чиновника нет маневров для исполнения своих обязанностей. Должностное лицо всегда действует в рамках законов, в противном случае он теряет пост и привлекается к ответственности, вплоть до уголовной. И хорошо, что теперь появится  закон, в котором все четко прописано», - указал эксперт.

Зачастую россияне представляют чиновников как мздоимцев и хапуг

По оценкам основателя адвокатского агентства «Законовед», адвоката Григория Сарбаева, мы имеем бурю в стакане воды. «В законопроекте речь идет лишь о том, что в случае несвоевременной подачи декларации о доходах, например, из-за стихийного бедствия или эпидемии чиновника не уволят. К взяточничеству это не имеет никакого отношения, за него ответственность осталась неизменной», - указал юрист.

По его словам, возникшее в обществе непонимание и пересуды являются закономерным итогом «усилий» нашего чиновничества по формированию у народа имиджа мздоимцев и хапуг.

По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, подобный законопроект представляется лазейкой, которая в случае чего поможет госслужащим избежать ответственности за допущенные нарушения. «Всегда найдется ураган или стихийное бедствие, из-за которого, понятное дело, у высокопоставленного чиновника появился очередной банковский счет в Швейцарии. Люди понимают, что это запасной аэродром на тот случай, если дела у госслужащего пойдут плохо», - пояснила она «Блокноту».

Ранее Генеральная прокуратура назвала регионы России, где больше всего дают взятки. В числе лидеров оказались Москва, Татарстан,   Ставропольский край, Кубань, а также    Челябинская и Ростовская области.

Путин поддержал защитников: статус ветеранов могут получить отражавшие атаки Украины в 11 регионах

Готовится к побегу? Окружение Зеленского каждый месяц переводит миллионы в ОАЭ. Опубликовано расследование

Бастрыкин начал чистки в собственных рядах: почти 4 млрд рублей найдены на счетах у главы челябинского подразделения СК

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Миссия - защитить Путина»: на Аляске ФСО готовится противостоять беспрецедентным угрозам

ОБЩЕСТВО

Прямо сейчас на Аляске разворачивается операция, сравнимая по сложности с охраной ядерных арсеналов времен Карибского кризиса.

Сорвать любой ценой: на какие провокации готов пойти Киев ради провала встречи Путина и Трампа

ОБЩЕСТВО

Украина усилит обстрелы городов РФ , попытается совершать теракты, чтобы любые договорённости двух президентов показались нереализуемыми, считают эксперты.

Без паники: мобильная сеть на юге России может пропасть надолго — власти предупредили об отключениях из-за атак

В МИРЕ

Мобильный интернет могут отключить на «неопределенный срок» ради безопасности.

Путин поддержал защитников: статус ветеранов могут получить отражавшие атаки Украины в 11 регионах

Законы

Речь идет о территориях, прилегающих к районам проведения СВО и подвергавшихся атакам украинских боевиков, дронами и БЭКами.

До освобождения ДНР остаются часы: оборона ВСУ лопнула — немецкий обозреватель предрекает крах Украины

В МИРЕ

Обозреватель Bild Юлиан Репке: Россия может перерезать снабжение Славянска и Краматорска.

Ударить Алиева по самому больному предложили в Госдуме: разгромить диаспоры Азербайджана в РФ – кошелек бакинского режима

Актуальный вопрос

Депутат Михаил Матвеев предложил начать «финансовую войну» с врагами России: «нельзя бесконечно выдавать желаемое за действительное и жить в мире иллюзий»