Эксперты оценили инициативу депутатов, вызвавшую в обществе неслыханный резонанс
Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты, которые позволят представителям власти и сотрудникам связанных с государством организаций в отдельных случаях избежать ответственности за нарушения антикоррупционных законов.
Речь идет о целом спектре обстоятельств, не зависящих от чиновников и представителей власти. В числе таковых - стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, террористические акты и другие.
Согласно вносимым поправкам, взятки брать не разрешат, потому как это уголовное преступление, а законопроект не предусматривает освобождения от уголовной ответственности. Однако нововведение позволяет защитить от увольнения людей, формально нарушивших различные антикоррупционные ограничения, запреты и требования.
Какие же требования может нарушить чиновник? Так, госслужащие обязаны регулярно предоставлять сведения о своих доходах, расходах, обязательствах имущественного характера и имуществе. Главам регионов запрещено хранить деньги и даже просто иметь счета в иностранных банках.
Таким образом, чиновник может списать на условный пожар или пандемию невыполнение требований. Правда, после завершения чрезвычайной ситуации законом ему отводится всего месяц на то, чтобы исправить ошибку и выполнить все необходимые требования.
Чем выше должность, тем выше ответственность и больше накладывается различных ограничений, указал в разговоре с «Блокнотом» старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов.
«Если внимательно посмотреть на законопроект, то мы видим, что он не ведет к тому, чтобы должностное лицо совершало преступление. Он направлен как раз на устранение двусмысленности. В законопроекте прописано, за что не будет уголовного преследования и при каких условиях. Иногда у чиновника нет маневров для исполнения своих обязанностей. Должностное лицо всегда действует в рамках законов, в противном случае он теряет пост и привлекается к ответственности, вплоть до уголовной. И хорошо, что теперь появится закон, в котором все четко прописано», - указал эксперт.
По оценкам основателя адвокатского агентства «Законовед», адвоката Григория Сарбаева, мы имеем бурю в стакане воды. «В законопроекте речь идет лишь о том, что в случае несвоевременной подачи декларации о доходах, например, из-за стихийного бедствия или эпидемии чиновника не уволят. К взяточничеству это не имеет никакого отношения, за него ответственность осталась неизменной», - указал юрист.
По его словам, возникшее в обществе непонимание и пересуды являются закономерным итогом «усилий» нашего чиновничества по формированию у народа имиджа мздоимцев и хапуг.
По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, подобный законопроект представляется лазейкой, которая в случае чего поможет госслужащим избежать ответственности за допущенные нарушения. «Всегда найдется ураган или стихийное бедствие, из-за которого, понятное дело, у высокопоставленного чиновника появился очередной банковский счет в Швейцарии. Люди понимают, что это запасной аэродром на тот случай, если дела у госслужащего пойдут плохо», - пояснила она «Блокноту».
Ранее Генеральная прокуратура назвала регионы России, где больше всего дают взятки. В числе лидеров оказались Москва, Татарстан, Ставропольский край, Кубань, а также Челябинская и Ростовская области.