Истеричность климата: 10 природных катастроф 2021 года, которые потрясли людей и мировую экономику

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Истеричность климата: 10 природных катастроф 2021 года, которые потрясли  людей и мировую экономику

Год оказался богат на природные катаклизмы: от ливней и наводнений до рекордный засух и сильнейших пожаров.

В 2021 году, по данным МЧС, в мире произошло гораздо больше катаклизмов, чем в предыдущем году. И все они нанесли серьезный вред. В частности, ущерб России от стихийных бедствий может превысить 165 млн долларов. В США, если верить заявлению американского президента Джо Байдена, потери от буйства стихии исчисляются астрономической суммой – сотнями млрд долларов. Эксперты объясняют такое обилие катаклизмов «истериками» климата.

«Климат будет не столько теплеть, сколько становиться нервным. Не более морским или более континентальным, а нервным. Вот эти скачки температуры, более нерегулярные выпадения осадков, более резкое выпадение осадков, когда у вас такое же количества снега или дождя, как было в прошлом, выпадает не за сутки, а за два часа. Или не за два часа, а за 20 минут. А для городского хозяйства или инфраструктуры это очень большая разница», – приводят «Вести.ру», слова директора программы WWF России «Климат и энергетика» Алексея Кокорина.

При этом Кокорин считает, что «истеричность» климата будет только нарастать. Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life назвала самые крупные катаклизмы 2021 года, нанесшие огромный ущерб мировой экономике.

1.Япония – разрушительное землетрясение

Ночью 13 февраля в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,3 балла по 9-балльной шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в 10 префектурах страны. В результате стихии пострадали свыше 180 человек. Почти миллион домов остались без электричества. Опасность ситуации заключалась в том, что сильнейшие толчки ощущались около АЭС. По данным  РИА Новости, из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» расплескалась радиоактивная вода. Правда, власти успокоили граждан, что опасности нет, так как объемы воды очень малы, а содержание в ней радиоактивных веществ низкое.

Несмотря на то, что землетрясение случилось в феврале, власти страны до сих пор подсчитывают материальный ущерб. По предварительных оценкам, речь может идти о нескольких десятков миллиардов долларов.

2. Шторм «Ури»

Когда Японию трясло, на США, Мексику и Канаду обрушился ледяной шторм, который получил неофициальное название «Ури». Он накрыл снегом 75% территории США, причем, тяжелее всего пришлось жителям юга. В 21 городе США зафиксировали исторические температурные рекорды. Самая низкая была в Линкольне и Гастингсе (штат Небраска). Морозы тут достигали -35. Стихия буйствовала 13-17 февраля.

Почти 10 млн человек остались без электричества на несколько дней. Погибли 164 человека в США и 12 в Мексике. Белый дом оценил ущерб в 195 млрд. долларов. Страховая компания заявляет, что это была самая дорогостоящая катастрофа в истории Америки.

3. Экологическая катастрофа в Израиле

В конце февраля 9 судов пострадали от шторма, в результате чего десятки тонн нефтепродуктов были выброшены на большую часть средиземноморского побережья Израиля.

Фото: greenpeace.ru

Нефтяной разлив затронул 170 км пляжей, а это чуть меньше половины всего средиземноморского побережья страны. Люди находили на берегу покрытых нефтью морских животных и птиц. По данным международной организации Greenpeace, очистка и реабилитация территории, включая и морскую часть, может занять десятки лет. Специалисты оценили ущерб как «катастрофический».

А в Greenpeace Israel назвали разлив нефти экологическим преступлением. По данным страховой компании, компенсация за ущерб может обойтись в миллионы долларов.

4. Крым затопило, Керчь ушла под воду

В июне из-за сильнейших ливней на юге и востоке Крыма были затоплены более 400 государственных и частных строений.

Больше всего пострадали Ялта и Керчь. Центр Керчи был отрезан от других районов водой, уровень которой доходил до метра и выше. Под водой оказались припаркованные возле домов автомобили. Мощный шторм беспощадно ломал деревья, обрывал линии электропередач. Ситуация усугубилась тем, что реки вышли из берегов. Ущерб составил 10 млрд рублей. Излишне напоминать, что лето в Крыму считается самым прибыльным сезоном, благодаря приезду туристов. Так что наводнение существенно ударило по экономике острова. Власти Крыма, тем не менее, постарались помочь пострадавшим, каждый получил компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

5. Экстремальные дожди в России

Летом экстремальные дожди залили многие регионы страны. В общей сложности от паводков пострадали более 600 населенных пунктов, но больше всего досталось Забайкалью, Кубани и Приамурью. В конце июня ливни обрушились на Геленджик. Супершторм добрался до популярного курорта на черноморское побережье. Сочи "тонул", дошло до того, что людей пришлось готовить к эвакуации.

6. Циклон «Бренд»

В начале июля больших бед в Европе наделал циклон «Бренд». Сильнее всех пострадала Германия.  200 человек погибли, более 170 пропали без вести, свыше 700 человек получили травмы, 165 тыс. жителей остались без электричества. По данным немецких СМИ, под водой остались основные автомагистрали, а железнодорожные службы на юге и востоке страны вынуждены были приостановить движения поездов.

Только пострадавшим от стихии власти Германии выделили 400 млн евро. Еще больше ушло на восстановление инфраструктуры, разрушенной стихией.

«Бренд» затронул Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Италию, Великобританию, Чехию, Австрию и Румынию. Всего сумма ущерба в Европе от стихии оценена в 20,4 млрд евро, из которых почти половина пришлась на Германию.

7. Лесные пожары в Турции

Сухая погода на юге Турции в конце июля спровоцировала лесные пожары. В основном пострадали курортные районы - Анталия, Бодрум, Мармарис, Мерсина. Поскольку в июле в Турции самый пик туристического сезона, то отдыхающих в стране было много. Из опасных районов власти вынуждены были эвакуировать свыше 16 тысяч человек, включая и туристов. Из-за перебоев с электричеством, вызванных пожаром, 28 районов остались без водоснабжения. 

Пожары унесли жизни 10 гражданам, 900 пострадавших. Ущерб от стихии страховщики оценили в шесть миллионов долларов.

8. Проснувшиеся вулканы

Эксперты с удивлением констатируют, что 2021 год отличился ростом вулканической активности. Так, на Канарах проснулся вулкан Кумбре-Вьеха. Лавовые потоки уничтожили сотни домов местных жителей, которые вынуждены были эвакуироваться.

Однако непредсказуемое извержение вулкана Семеру произошло в Индонезии. 11 поселений оказались под горячим пеплом. Десятки жителей погибли страшной смертью.

9. Торнадо, который стер с лица земли целый город в США

Стихия не унималась и в конце года. Так, 12 декабря на территорию ряда штатов США обрушилось сразу несколько мощных торнадо. Ученые насчитали почти 30 смерчей. Наиболее серьезные разрушения он вызвал в Кентукки, где погибли более 80 человек. По данным ВВС, от небольшого города Мэйфилд в округе Грейвс с населением в 10 тысяч жителей практически ничего не осталось. Власти все еще подсчитывают убытки, хотя судя по многочисленным видео, появившихся в соцсетях, ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.

10. И снова пандемия

Эксперты считают пандемию если и не совсем природной, но точно катастрофой для всего мира. И появление новых штаммов COVID-19 и в 2021 году «удерживало» пандемию в разряде катастроф. Ни одна стихия не наносила столько мощный ущерб мировой экономике, как эта, не говоря уже о демографических потерях, что тоже можно расценивать как катастрофу.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пандемия, парализовавшая экономику всего мира, обойдется дорого: потери составят семь триллионов долларов к концу 2021-го, сообщает РИА Новости.  

«С вирусом придется жить еще много месяцев. Это исключает возможность скорого возврата прежней экономической активности. Это серьезное потрясение», — цитирует агентство главного экономиста ОЭСР Лоуренса Буна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.