«Из-за частичной мобилизации вернулся в Россию»: жертва релокации рассказал о плюсах и минусах жизни в Казахстане

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Из-за частичной мобилизации вернулся в Россию»: жертва релокации рассказал о плюсах и минусах жизни в Казахстане

Алексей Т. из Волгограда полгода прожил в Алмате, но в декабре вернулся в родной город.

Сбежавшие из-за частичной мобилизации российские релоканты спровоцировали резкий рост цен на аренду квартир, товары и услуги - за рубежом стало жить невыгодно. Алексей честно рассказал «Блокноту» плюсах и минусах жизни релокантов в Казахстане.

Культура small-talk, дерзкие казахские журналисты и ощущение «как будто в Сочи»

Алексей уехал в Алмату еще до объявления частичной мобилизации, поскольку ему предложили хорошо оплачиваемую проектную работу в IT-сфере с зарплатой примерно в три раза выше волгоградской и в два раза выше московской. Зарплаты – это первый плюс Казахстана. Иностранным специалистам здесь платят хорошо, часто бонусом идут дополнительные соцпакеты. 

- В моем случае работодатель полностью помог с переездом. Мне сняли на три месяца квартиру со всем необходимым, - рассказывает релокант. – Даже встретили из аэропорта и провели экскурсию по городу. 

Алматинцы оказались доброжелательными, спокойными и открытыми людьми. Здесь широко распространена культура small-talk – даже незнакомые люди на улице или в магазине могут поболтать с вами просто так на общие темы. Причем без фальши и лицемерия. В общем, первое время было совершенно непонятно, почему эти милые люди год назад разнесли полгорода во время январских беспорядков, говорит Алексей. Как и у многих восточных народов, среди казахов очень распространена взаимовыручка. Непререкаемый авторитет у старшего поколения. В целом тут культ семьи, очень тесные родственные связи. Все обожают детей, это очень бросается в глаза. Поход на рынок с ребенком гарантирует скидки или подарки. 

В местных СМИ почти каждую неделю пишут истории о людях, которые нуждаются в помощи, а люди сбрасываются им на помощь, подключаются меценаты и государство. Если журналисты раскопали что-то неприятное для власти, чиновники обычно тут же решают проблему. Им проще купить трехкомнатную квартиру многодетной матери, чем отбиваться от негатива. В целом журналисты ведутся себя очень дерзко с чиновниками, это бросается в глаза. Например, в прошлом году был флешмоб – при каждом удобном случае журналисты задавали министрам провокационные вопросы вроде «Сколько вы тратите в месяц на покупку продуктов?» или «В каком вузе учатся ваши дети?» Сравнения выходили неприятные для чиновников, а если кто пытался уйти от ответа – таких осмеивали в соцсетях. В Казахстане это отдельный юмористический жанр, люди пересылают друг другу многочисленные ролики, как министр или аким (мэр) убегает от журналистов, или ответил что-то невпопад. Трудно представить, чтобы российский министр под напором журналистов убегал от камер по коридору правительства!

Наш собеседник утверждает, что за полгода ни разу не услышал от местных жителей грубого слова. Если и возникало непонимание или мелкие конфликты – то с приезжими соотечественниками.  

- В Алмате очень много россиян, особенно из Москвы и Питера. В барах, парках, да и просто на улицах всегда слышна русская речь. После мобилизации поток россиян стало еще больше. Я, например, столкнулся на улице со знакомой, которую не видел со студенческих лет! – вспоминает наш собеседник. – Русский язык там повседневный и у местных жителей. В школах преподавание тоже на русском, поэтому я довольно быстро перевез семью, детей. С некоторыми бюрократическими проблемами, но все-таки удалось их устроить в гимназию.

В целом Алмата, по словам Алексея – благоустроенный красивый город с прекрасной инфраструктурой для пеших и велопрогулок. Тут есть практически все, к чему привыкли жители крупных российских городов.

- Еще в Казахстане прекрасная кухня, - говорит релокант. – Цены в кафе в три раза ниже московских, порции в 2-3 раза больше. Мясо, овощи, фрукты – все натуральное и вкусное. Также мне понравилось, что город расположен совсем рядом с горами. До них можно добраться за 30 минут на общественном транспорте. В горах множество интересных мест – горячие источники, реки, водопады, туристические тропы. В самом городе есть несколько потрясающих терренкуров. Чтобы посмотреть все достопримечательности, там надо прожить год и гулять каждые выходные. Алмата была бы курортом не хуже Сочи, если бы…

После наплыва релокантов из России остались примерно 25%

Портит город не отсутствие моря, а плохая экология, отмечает Алексей. В Алмате совершенно нет ветров, потому что она расположена в котловине между гор. В результате все небо обычно затянуто автомобильными выхлопами, а в отопительный сезон к этому добавляется дым угольных ТЭЦ и от частного сектора. Да, здесь многие дома по-прежнему отапливают углем, причем низкого качества – при сгорании он по запаху похож на выхлоп от дизельного топлива плохого качества. 

Но газ здесь не всем по карману. В Казахстане более заметно социальное расслоение, чем в России. В Алмате есть микрорайоны, куда ночью полиция не приедет – не хочет рисковать. Местные говорят, что и днем лучше не заходить «ниже Ташкентской улицы». Там живут приезжие из сел, как правило малообразованные разнорабочие, торговцы, социально неблагополучные граждане. И тут дешевле всего аренда жилья. Его стоимость зависит от близости к горам: чем выше, тем дороже, потому что там чище воздух. Также дорогой центр. Ближе к долине живут социальные низы. 

- С весны 2022 года в Алмате, да и во всем Казахстане, резко выросла стоимость аренды квартир, - рассказал Алексей. – Даже мои знакомые из Стамбула удивляются, что я снимал «убитую» двушку-хрущевку за $800. Причем не в центре, со старой мебелью, без ремонта. Приличное жилье в Алмате сейчас стоит от $1500. Это будет двушка с мебелью, за которую еще попросят двухмесячный депозит и 30% комиссии надо будет заплатить риэлтору. Итого приезжему надо сразу выложить $5000.

Осенью в Алмате был наплыв молодых россиян. Алматинцы стали съезжать на дачи, чтобы нажиться на релокантах, но к декабрю большая их часть уехала. Типичная история: человек на эмоциях сбежал в Казахстан, за пару месяцев проел все сбережения и вернулся обратно в Россию.

- По моим наблюдениям после мобилизации в Алмате остался только каждый четвертый, - говорит Алексей. – В телеграме есть чат с релокантами, там в сентябре-октябре было много смешных вопросов вроде «Как найти работу?» или «Какие социальные пособия есть в Казахстане?» Многие только на месте поняли, что в этой стране небольшое население – всего 19 млн, меньше Москвы и Московской области. То есть рынок труда крошечный. Я видел, например, как один релокант-предприниматель пытался организовать свой небольшой бизнес: вложился, открылся и… разорился. Потому что думал российскими масштабами и не учел местной специфики.

Разгильдяйство, клановость и очень разные казахи

Кумовство, родственные связи, блат есть и в России, но в Казахстане это надо умножать на 10. Сказывается азиатский менталитет. Во многих компаниях работают семейными кланами. Для сохранения и развития бизнеса обязательно надо иметь связи с чиновниками или силовиками, но это не дает гарантий от наезда со стороны бандитов. Оказывается, в Казахстане до сих пор действуют ОПГ рейдеров, - одну такую группировку задержали в Алмате месяц назад. Бандиты похищали предпринимателей, увозили их в глухие места и пытали, заставляя «переписать бизнес». Полиция годами не замечала этого.

В Казахстане высокая рождаемость, почти 32% населения здесь – молодежь. Высокооплачиваемой работы на всех не хватает, да и качество образования и компетенций тут низкое. Поэтому сюда зовут иностранных специалистов. Во всех важных предприятиях есть номинальный местный руководитель, но заместитель у него обычно приезжий специалист из России или Евросоюза, встречаются и американцы. Из-за плохого образования в итоге страдают все – даже в платных поликлиниках и больницах Алматы трудно найти качество медпомощи хотя бы на уровне среднего областного центра в России. Что уж говорить о сфере услуг. Это всегда лотерея. 

При оформлении какой-нибудь государственной бумажки в разных ведомствах могут выдать разный список необходимых документов. Аналог МФЦ в Казахстане есть, работает он неплохо, но путаница с базами данных – обычное дело. Например, налоговая может присвоить вам ИИН (аналог российского ИНН), но никто из других госорганов «не увидит» его в своих базах. 

- Казахстанский сервис можно описать двуми словами – тотальное разгильдяйство, - утверждает наш собеседник. – Мы запустили новый электронный сервис в банке, который пригласил меня на работу, именно для замены ленивых и безынициативных сотрудников. В первый же месяц это увеличило продажи банковских карт сразу на 30%. Оказалось, даже высокие премии не мотивировали менеджеров. Мне показалось, что казахстанцы больше денег ценят психологический комфорт. Проще говоря, никто не напрягается. 

Но Казахстан очень разный. Открытые, спокойные, интеллигентные алматинцы говорят о жителях Астаны, что они холодные и высокомерные, а жителях Шымкента (третий мегаполис Казахстана) отзываются как о грубиянах. При внешней благожелательности казахи очень вспыльчивые. Если представители нетитульной нации обидят девушку-казашку, плохо будет представителям всей диаспоры. 

- Я не слышал о притеснениях русских, - утверждает волгоградец, - это выдумка российских СМИ! Один блогер пытался издеваться над приезжими россиянами, приставал к ним с вопросами вроде «Чей Крым?» и выкладывал это на YouTube. Он сразу же получил за это штраф и 15 суток. Многие оппозиционеры-националисты в Казахстане сидят в тюрьмах, на уровне государства за этим следят строго. Но среди самих казахов много этнических меньшинств, и вот с ними регулярно случаются стычки. Например, в Алмате недавно разгромили целый квартал компактного проживания уйгуров, так вот ОМОН просто оцепил эту территорию, чтобы погромы не перешли в другие микрорайоны. И потом всех погромщиков выпустил оттуда. Дагестанцы, чеченцы в Алмате – милейшие люди, просто пушистая милота. Потому что за дерзкое, наглое поведение казахи жестоко наказывают - просто нападают толпой.

И все опасаются малообразованных жителей глубинки. 

- Местные мне рассказали, что еще пару лет назад в Алмату приезжали банды подростков, чтобы за ночь обокрасть магазины, да хотя бы свернуть зеркала у дорогих иномарок – и к утру вернуться в свои аулы, - говорит Алексей. – Это к вопросу о том, кто громил города в январе 2022 года. Сейчас навели порядок, но из-за роста цен чувствуется колоссальное социальное напряжение. Красивая богатая Алмата вызывает раздражение и зависть у бедноты. Если что-то покупаешь в местном сетевом магазине, надо обязательно проверить целостность упаковки, потому что сами продавцы нередко ее вскрывают и отсыпают часть. Я однажды купил шампунь, который был наполовину пуст. На многих полках просто нет ценников, потому что кассир пробьет цену, оценив ваш внешний вид. Разницу положит себе в карман.

Сетевых магазинов там заметно меньше, чем даже в обычном областном центре. Есть проблемы с общественным транспортом. Так, в Алмате с населением 2,2 млн жителей всего шесть станций метро. 

- В общем, в какой-то момент я понял, что могу заниматься проектной работой из Волгограда, поэтому вернулся в домой, - признался Алексей. – Алмата – прекрасное место для туризма, особенно в сентябре и октябре, когда со всей Центральной Азии туда свозят прекрасные фрукты и овощи. Зимой там рай для лыжников и сноубордистов, потому что трассы находятся в черте города, до них рукой подать. А еще я понял, что мы, россияне, совершенно не знаем наших соседей, слишком высокомерно к ним относимся. Они интересуются, следят за жизнью в России больше, чем мы – за ними. В Казахстане я понял, что мы, русские – обозленные, измученные работой и проблемами люди. Большинство казахстанцев живут беднее нас, но при этом они счастливее, потому что умеют ценить простые радости: семейный уют, общение с друзьями,  

Плюсы Алматы

Высокие заработки, если вы работаете в IT, финансовой сфере, маркетинге, инженер с опытом работы в промышленности

Хорошая инфраструктура

Дешевая и вкусная еда, если сравнивать с большинством российских городов, а также развитый общепит отличного уровня

Красивая природа, множество достопримечательностей

Минусы Алматы

Плохая экология

Высокие цены на арендное жилье

Социальная напряженность

Метки

«Замечаю нездоровую повернутость общества на моей личности»: Валя Карнавал отчитала подписчиков

США хлопнули дверью: Китай взбешён, Европа мечется, Россия вступает в большую игру

Сирийские исламисты запретили никабы: а в России можно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

У Путина четырнадцать дней: Зеленский успокоился и отдает Крым, Кремль должен стараться сохранить доверие, заявил Трамп

Украинский кризис

«Дам вам знать через две недели». Такой ответ президент США дал на вопрос, можно ли доверять Владимиру Путину.

«Орешником бы по этому сброду»: Москва готова нанести удар уже в мае — обратный отсчёт пошёл

В МИРЕ

Россия дважды сдерживала ответный удар по Украине, но теперь терпение на пределе — цели выбраны, ракеты готовы.

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.