Алексей Т. из Волгограда полгода прожил в Алмате, но в декабре вернулся в родной город.
Сбежавшие из-за частичной мобилизации российские релоканты спровоцировали резкий рост цен на аренду квартир, товары и услуги - за рубежом стало жить невыгодно. Алексей честно рассказал «Блокноту» плюсах и минусах жизни релокантов в Казахстане.
Культура small-talk, дерзкие казахские журналисты и ощущение «как будто в Сочи»
Алексей уехал в Алмату еще до объявления частичной мобилизации, поскольку ему предложили хорошо оплачиваемую проектную работу в IT-сфере с зарплатой примерно в три раза выше волгоградской и в два раза выше московской. Зарплаты – это первый плюс Казахстана. Иностранным специалистам здесь платят хорошо, часто бонусом идут дополнительные соцпакеты.
- В моем случае работодатель полностью помог с переездом. Мне сняли на три месяца квартиру со всем необходимым, - рассказывает релокант. – Даже встретили из аэропорта и провели экскурсию по городу.
Алматинцы оказались доброжелательными, спокойными и открытыми людьми. Здесь широко распространена культура small-talk – даже незнакомые люди на улице или в магазине могут поболтать с вами просто так на общие темы. Причем без фальши и лицемерия. В общем, первое время было совершенно непонятно, почему эти милые люди год назад разнесли полгорода во время январских беспорядков, говорит Алексей. Как и у многих восточных народов, среди казахов очень распространена взаимовыручка. Непререкаемый авторитет у старшего поколения. В целом тут культ семьи, очень тесные родственные связи. Все обожают детей, это очень бросается в глаза. Поход на рынок с ребенком гарантирует скидки или подарки.
В местных СМИ почти каждую неделю пишут истории о людях, которые нуждаются в помощи, а люди сбрасываются им на помощь, подключаются меценаты и государство. Если журналисты раскопали что-то неприятное для власти, чиновники обычно тут же решают проблему. Им проще купить трехкомнатную квартиру многодетной матери, чем отбиваться от негатива. В целом журналисты ведутся себя очень дерзко с чиновниками, это бросается в глаза. Например, в прошлом году был флешмоб – при каждом удобном случае журналисты задавали министрам провокационные вопросы вроде «Сколько вы тратите в месяц на покупку продуктов?» или «В каком вузе учатся ваши дети?» Сравнения выходили неприятные для чиновников, а если кто пытался уйти от ответа – таких осмеивали в соцсетях. В Казахстане это отдельный юмористический жанр, люди пересылают друг другу многочисленные ролики, как министр или аким (мэр) убегает от журналистов, или ответил что-то невпопад. Трудно представить, чтобы российский министр под напором журналистов убегал от камер по коридору правительства!
Наш собеседник утверждает, что за полгода ни разу не услышал от местных жителей грубого слова. Если и возникало непонимание или мелкие конфликты – то с приезжими соотечественниками.
- В Алмате очень много россиян, особенно из Москвы и Питера. В барах, парках, да и просто на улицах всегда слышна русская речь. После мобилизации поток россиян стало еще больше. Я, например, столкнулся на улице со знакомой, которую не видел со студенческих лет! – вспоминает наш собеседник. – Русский язык там повседневный и у местных жителей. В школах преподавание тоже на русском, поэтому я довольно быстро перевез семью, детей. С некоторыми бюрократическими проблемами, но все-таки удалось их устроить в гимназию.
В целом Алмата, по словам Алексея – благоустроенный красивый город с прекрасной инфраструктурой для пеших и велопрогулок. Тут есть практически все, к чему привыкли жители крупных российских городов.
- Еще в Казахстане прекрасная кухня, - говорит релокант. – Цены в кафе в три раза ниже московских, порции в 2-3 раза больше. Мясо, овощи, фрукты – все натуральное и вкусное. Также мне понравилось, что город расположен совсем рядом с горами. До них можно добраться за 30 минут на общественном транспорте. В горах множество интересных мест – горячие источники, реки, водопады, туристические тропы. В самом городе есть несколько потрясающих терренкуров. Чтобы посмотреть все достопримечательности, там надо прожить год и гулять каждые выходные. Алмата была бы курортом не хуже Сочи, если бы…
После наплыва релокантов из России остались примерно 25%
Портит город не отсутствие моря, а плохая экология, отмечает Алексей. В Алмате совершенно нет ветров, потому что она расположена в котловине между гор. В результате все небо обычно затянуто автомобильными выхлопами, а в отопительный сезон к этому добавляется дым угольных ТЭЦ и от частного сектора. Да, здесь многие дома по-прежнему отапливают углем, причем низкого качества – при сгорании он по запаху похож на выхлоп от дизельного топлива плохого качества.
Но газ здесь не всем по карману. В Казахстане более заметно социальное расслоение, чем в России. В Алмате есть микрорайоны, куда ночью полиция не приедет – не хочет рисковать. Местные говорят, что и днем лучше не заходить «ниже Ташкентской улицы». Там живут приезжие из сел, как правило малообразованные разнорабочие, торговцы, социально неблагополучные граждане. И тут дешевле всего аренда жилья. Его стоимость зависит от близости к горам: чем выше, тем дороже, потому что там чище воздух. Также дорогой центр. Ближе к долине живут социальные низы.
- С весны 2022 года в Алмате, да и во всем Казахстане, резко выросла стоимость аренды квартир, - рассказал Алексей. – Даже мои знакомые из Стамбула удивляются, что я снимал «убитую» двушку-хрущевку за $800. Причем не в центре, со старой мебелью, без ремонта. Приличное жилье в Алмате сейчас стоит от $1500. Это будет двушка с мебелью, за которую еще попросят двухмесячный депозит и 30% комиссии надо будет заплатить риэлтору. Итого приезжему надо сразу выложить $5000.
Осенью в Алмате был наплыв молодых россиян. Алматинцы стали съезжать на дачи, чтобы нажиться на релокантах, но к декабрю большая их часть уехала. Типичная история: человек на эмоциях сбежал в Казахстан, за пару месяцев проел все сбережения и вернулся обратно в Россию.
- По моим наблюдениям после мобилизации в Алмате остался только каждый четвертый, - говорит Алексей. – В телеграме есть чат с релокантами, там в сентябре-октябре было много смешных вопросов вроде «Как найти работу?» или «Какие социальные пособия есть в Казахстане?» Многие только на месте поняли, что в этой стране небольшое население – всего 19 млн, меньше Москвы и Московской области. То есть рынок труда крошечный. Я видел, например, как один релокант-предприниматель пытался организовать свой небольшой бизнес: вложился, открылся и… разорился. Потому что думал российскими масштабами и не учел местной специфики.
Разгильдяйство, клановость и очень разные казахи
Кумовство, родственные связи, блат есть и в России, но в Казахстане это надо умножать на 10. Сказывается азиатский менталитет. Во многих компаниях работают семейными кланами. Для сохранения и развития бизнеса обязательно надо иметь связи с чиновниками или силовиками, но это не дает гарантий от наезда со стороны бандитов. Оказывается, в Казахстане до сих пор действуют ОПГ рейдеров, - одну такую группировку задержали в Алмате месяц назад. Бандиты похищали предпринимателей, увозили их в глухие места и пытали, заставляя «переписать бизнес». Полиция годами не замечала этого.
В Казахстане высокая рождаемость, почти 32% населения здесь – молодежь. Высокооплачиваемой работы на всех не хватает, да и качество образования и компетенций тут низкое. Поэтому сюда зовут иностранных специалистов. Во всех важных предприятиях есть номинальный местный руководитель, но заместитель у него обычно приезжий специалист из России или Евросоюза, встречаются и американцы. Из-за плохого образования в итоге страдают все – даже в платных поликлиниках и больницах Алматы трудно найти качество медпомощи хотя бы на уровне среднего областного центра в России. Что уж говорить о сфере услуг. Это всегда лотерея.
При оформлении какой-нибудь государственной бумажки в разных ведомствах могут выдать разный список необходимых документов. Аналог МФЦ в Казахстане есть, работает он неплохо, но путаница с базами данных – обычное дело. Например, налоговая может присвоить вам ИИН (аналог российского ИНН), но никто из других госорганов «не увидит» его в своих базах.
- Казахстанский сервис можно описать двуми словами – тотальное разгильдяйство, - утверждает наш собеседник. – Мы запустили новый электронный сервис в банке, который пригласил меня на работу, именно для замены ленивых и безынициативных сотрудников. В первый же месяц это увеличило продажи банковских карт сразу на 30%. Оказалось, даже высокие премии не мотивировали менеджеров. Мне показалось, что казахстанцы больше денег ценят психологический комфорт. Проще говоря, никто не напрягается.
Но Казахстан очень разный. Открытые, спокойные, интеллигентные алматинцы говорят о жителях Астаны, что они холодные и высокомерные, а жителях Шымкента (третий мегаполис Казахстана) отзываются как о грубиянах. При внешней благожелательности казахи очень вспыльчивые. Если представители нетитульной нации обидят девушку-казашку, плохо будет представителям всей диаспоры.
- Я не слышал о притеснениях русских, - утверждает волгоградец, - это выдумка российских СМИ! Один блогер пытался издеваться над приезжими россиянами, приставал к ним с вопросами вроде «Чей Крым?» и выкладывал это на YouTube. Он сразу же получил за это штраф и 15 суток. Многие оппозиционеры-националисты в Казахстане сидят в тюрьмах, на уровне государства за этим следят строго. Но среди самих казахов много этнических меньшинств, и вот с ними регулярно случаются стычки. Например, в Алмате недавно разгромили целый квартал компактного проживания уйгуров, так вот ОМОН просто оцепил эту территорию, чтобы погромы не перешли в другие микрорайоны. И потом всех погромщиков выпустил оттуда. Дагестанцы, чеченцы в Алмате – милейшие люди, просто пушистая милота. Потому что за дерзкое, наглое поведение казахи жестоко наказывают - просто нападают толпой.
И все опасаются малообразованных жителей глубинки.
- Местные мне рассказали, что еще пару лет назад в Алмату приезжали банды подростков, чтобы за ночь обокрасть магазины, да хотя бы свернуть зеркала у дорогих иномарок – и к утру вернуться в свои аулы, - говорит Алексей. – Это к вопросу о том, кто громил города в январе 2022 года. Сейчас навели порядок, но из-за роста цен чувствуется колоссальное социальное напряжение. Красивая богатая Алмата вызывает раздражение и зависть у бедноты. Если что-то покупаешь в местном сетевом магазине, надо обязательно проверить целостность упаковки, потому что сами продавцы нередко ее вскрывают и отсыпают часть. Я однажды купил шампунь, который был наполовину пуст. На многих полках просто нет ценников, потому что кассир пробьет цену, оценив ваш внешний вид. Разницу положит себе в карман.
Сетевых магазинов там заметно меньше, чем даже в обычном областном центре. Есть проблемы с общественным транспортом. Так, в Алмате с населением 2,2 млн жителей всего шесть станций метро.
- В общем, в какой-то момент я понял, что могу заниматься проектной работой из Волгограда, поэтому вернулся в домой, - признался Алексей. – Алмата – прекрасное место для туризма, особенно в сентябре и октябре, когда со всей Центральной Азии туда свозят прекрасные фрукты и овощи. Зимой там рай для лыжников и сноубордистов, потому что трассы находятся в черте города, до них рукой подать. А еще я понял, что мы, россияне, совершенно не знаем наших соседей, слишком высокомерно к ним относимся. Они интересуются, следят за жизнью в России больше, чем мы – за ними. В Казахстане я понял, что мы, русские – обозленные, измученные работой и проблемами люди. Большинство казахстанцев живут беднее нас, но при этом они счастливее, потому что умеют ценить простые радости: семейный уют, общение с друзьями,
Плюсы Алматы
Высокие заработки, если вы работаете в IT, финансовой сфере, маркетинге, инженер с опытом работы в промышленности
Хорошая инфраструктура
Дешевая и вкусная еда, если сравнивать с большинством российских городов, а также развитый общепит отличного уровня
Красивая природа, множество достопримечательностей
Минусы Алматы
Плохая экология
Высокие цены на арендное жилье
Социальная напряженность