Как государство нас ограбило: были - граждане, стали - голодранцы

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Как государство нас ограбило: были - граждане, стали - голодранцы

Все помнят академика Ивана Петровича Павлова, который ставил эксперименты на собаках. А вот его однофамилец - Валентин Павлов ставил эксперименты на людях, превратив цивилизованных советских граждан в толпу озверевших голодранцев.

В начале 80х годов прошлого века советское общество было самым стабильным в мире. Это была настоящая, развитая цивилизация, где повседневная реальность была очень безопасной, предсказуемой и буквально переполненной социальными гарантиями. Советский человек был уверен в завтрашнем дне, в стабильной работе и доходе. Он хорошо знал, что в случае болезни или травмы его будут бесплатно и добросовестно лечить, а в старости, за десятилетия труда, ему гарантирована хорошая пенсия.

Советский человек не знал, что такое инфляция. Цены были несокрушимы и штамповались на вечных кастрюлях советских заводов. Рубль был обеспечен золотом. Советский человек мог планировать, копить на квартиру или машину. Бабушки и дедушки откладывали на совершеннолетие внукам.  Деньги хранили в Сбербанке. На сберегательной книжке. Это была железобетонная гарантия сохранности денег в сознании советских граждан.

С  1985-го по 90 годы, когда Горбачев запустил Перестройку, некогда безкризисное общество начало лихорадить.

Тогда начался дефицит товаров народного потребления, произошла катастрофа в Чернобыле, вспыхнули межнациональные конфликты. Словом, демократические, горбачевские перемены. Но настоящая шоковая терапия ждала советских людей 22 января 1991 года.

В этот день президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, согласно которому старые купюры образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей изымались из обращения. 

Объявление о реформе прозвучало в программе «Время» в 9 вечера — большинство банков и магазинов было закрыто. С полуночи эти купюры прекращали хождение. Всего лишь за три дня нужно было успеть обменять «старые» деньги, но не более 1000 рублей. Ограничения коснулись и возможности снимать деньги со сберкнижек — не более 500 рублей в месяц.

Остальная сумма денежных вкладов советских граждан замораживалась.  Напомним, тогда в стране был единственный банк - государственный Сбербанк. Любопытно, что инициатор реформы, Валентин Павлов,  много раз до указа утверждал, что никакой подготовки к реформе не ведется.

    «Никакой подготовки к реформе не ведется. Во-первых, денежная реформа — это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации, и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет. Во-вторых, проведение реформы обойдется государству примерно в 5 миллиардов рублей. В-третьих, существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение не менее трех лет», — цитировал Павлова «Коммерсантъ» 7 января.

Реформа ударила по тысячам людей, многие из которых лишились многолетних накоплений. Одномоментная денежная реформа, проведенная вдруг и без предупреждения, стала фактической конфискацией денег у населения. 

Для обоснования необходимости обмена дензнаков 53-летний премьер заявил, что купюры номиналом в 50 и 100 рублей в большом количестве вывозятся за границу, а это создает угрозу финансовой интервенции в СССР со стороны забугорных врагов.

Три январских «дня икс» стали для жителей СССР настоящим адом. Каких только экстремальных способов спасения сбережений не изобретали граждане, внезапно оказавшиеся перед угрозой потери всех своих средств, накопленных за годы тяжелого труда!

Одни отправляли по почте крупные денежные суммы родственникам: те могли получить перевод уже новыми банкнотами.

Другие – кинулись к кассам метро и к таксистам, которые из-за специфики своей работы услышали об указе позже остальных.

Третьи – начали скупать самолетные и железнодорожные билеты, чтобы позже, когда обмен дензнаков закончится, сдать их обратно и получить купюры нового образца.

Ну, а что творилось в те дни возле любого из филиалов Сбербанка, можно только представить. Или увидеть на старых фото. Несмотря на все усилия, десятки тысяч людей лишились тогда своих сбережений. Были богачами – пусть даже и бумажными, по счетам в сберкнижках; а стали – в прямом смысле нищими.

Пять, десять, пятнадцать тысяч рублей, хранившиеся, по заветам советского кинематографа, «в сберегательной кассе» (а на эти деньги, как помнит старшее поколение, в конце 80-х можно было купить не одну машину) – за считанные часы превратились в пшик.

23-25 января 1991 года стали днями, когда советские – тогда еще – граждане получили первую, мощнейшую прививку от доверия к властям.

Не успели жители страны оправиться от одного удара, как – три месяца спустя – последовал новый. 2 апреля 1991-го россияне с утра отправились в магазины – и, придя, не поверили своим глазам. Все продукты, буквально за одну ночь, подорожали в 3-4 раза. Буханка хлеба вместо 20 копеек стала стоить 60. За проезд в метро вместо 5 копеек теперь пришлось платить «пятнашку».

Шок от новых цен оказался настолько силен, что многие люди просто бросились домой (ужасная мысль, что завтра все будет еще дороже, билась в их головах), - схватили свои последние сбережения и помчались обратно. Тратить.

До конца дня полки магазинов опустели.

Так что же это было? 22 января 1991 года вклады граждан в Сбербанке СССР были временно заморожены. Позже вклады были разморожены Павловым, но только после проведенного им же, и явно запланированного заранее, повышения цен. Следовательно, истинной целью Указа от 22 января 1991 года была именно заморозка вкладов ввиду намеченного через два месяца Правительством СССР повышения цен, а «обмен денег» послужил к ней поводом и отвлекающим маневром, дымовой завесой.

И это было только начало. Потом были ваучерная приватизация «по Чубайсу»; выдача зарплат «по бартеру» - товарами или услугами, ввиду банального отсутствия денег у предприятий. Переход населения на натуральный обмен, когда водка, сгущенка, шоколад, гречка и прочие «радости жизни» сделались своего рода альтернативной валютой.

Наконец, «черный август» 1998 года – когда 17 числа власти РФ объявили технический дефолт, и за последующие месяцы курс рубля к доллару обвалился в три раза («американец» стал стоить 20 рублей вместо шести), а рублевые накопления россиян вновь обесценились.

И опять, за три дня до дефолта Борис Ельцин гарантировал, что никакого дефолта не будет.

Вот так, всего за несколько лет, из уверенных в завтрашнем дне граждан богатейшей страны, самой читающей в мире нации, сделали обманутую, униженную, озверевшую толпу голодранцев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ВСУ продолжают обстреливать Белгород: как остановить уничтожение областного центра России

Терроризм

Жители массово покидают город, жертв и разрушений в регионе все больше.

"Бесконечное ёрзанье задницей на стуле": Медведев "разнес" европейских лидеров за телефонный звонок и непризнание

ОБЩЕСТВО

Больше всего досталось президенту Франции - "лягушатнику" Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ - "колбаснику" Олафу Шольцу.

Сводка с фронта СВО 19 марта: война в воздухе нарастает, на земле ВС РФ и ВСУ ведут ожесточенные позиционные бои

В МИРЕ

ВСУ продолжают безуспешные попытки захватить села в Белгородской и Курской областях, темпы нашего наступления на Авдеевском направлении СВО незначительные.

Как найти справедливость в прогрессивном налоге для россиян от Путина

ОБЩЕСТВО

Проблема неравенства не только в том, что у одних денег запредельно много, а другие живут в нищете. Проблема глубже. Объясняет обозреватель «Блокнота», депутат Госдумы III, ...

В Майами погиб 42-летний тренер ХК «Салават Юлаев» Константин Кольцов

КУЛЬТУРА

Об этом сообщил официальный аккаунт клуба в соцсетях