![Как лечиться бесплатно, если вы заболели в отпуске вдали от дома, рассказал эксперт Как лечиться бесплатно, если вы заболели в отпуске вдали от дома, рассказал эксперт](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/3005-005-1005x605.jpeg)
В 2021 году в связи с пандемией большинству россиян придется отдохнуть, не выезжая за границу. В этом есть как минусы так и плюсы. Один из них - бесплатная медицинская помощь по полису ОМС, который лучше всего взять с собой в поездку по России.
Сергей Шкитин, эксперт Всероссийского союза страховщиков, рассказал в беседе с "Аргументами и Фактами" как получить бесплатную медицинскую помощь во время отпуска.
Как отмечает Шкитин, во-первых, находясь в любом регионе страны, россиянин может бесплатно вызвать скорую помощь (к слову, во многих европейских государствах за такую услугу придется заплатить даже при наличии полиса платного медицинского страхования). Если по прибытии бригада медиков установит, что гражданину требуется госпитализация, россиянин получит всю необходимую медицинскую помощь бесплатно в больницах, которые работают с пациентами по ОМС.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/03/13981210000546637185832350425406_-_-_-_-_-_-_-.jpg)
Кроме того, даже если жизни человека ничего не угрожает, он может обратиться за неотложной помощью в поликлинику. Чтобы узнать, куда обратиться, можно позвонить прямо на горячую линию в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Если потребуется длительная помощь, чтобы наблюдать за течением заболевания, рекомендуется прикрепиться к поликлинике по месту пребывания. Для этого не нужно менять полис ОМС, достаточно просто написать заявление в поликлинике. После возвращения домой, стоит наведаться в свое медучреждение и уточнить - сохранилось ли прикрепление. В некоторых случаях потребуется повторно прикрепиться к своей поликлинике.
В-третьих, пациент, находясь в другом городе России, может вызвать врача на дом. Это право - получить такую медицинскую помощь по месту пребывания - гарантирует федеральный закон.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/03/vrach.jpg)
Также пациент может обратиться в больницу, если у него в отпуске внезапно обострится хроническое заболевание. Иногородний сможет получить помощь в полном объеме как экстренную, так и плановую.
Медицинскую помощь в полном объеме сможет получить пациент и в том случае, если он заболел коронавирусом, находясь в путешествии по стране. При наличии полиса ОМС и показаний, гражданин будет госпитализирован в больницу, ему также обязаны бесплатно провести КТ-исследование.
Однако, эксперт отмечает, что базовая программа не включает в себя некоторые услуги, которые входят в территориальную программу, например - протезирование зубов. Поэтому, приехав в Москву в отпуск, иногородний не сможет здесь пользоваться абсолютно всеми услугами, наравне с москвичами. В любом спорном случае Шкитин рекомендует обращаться по горячей линии в страховую компанию.
Кроме того, находясь в другом регионе РФ, гражданин не сможет получить лечение некоторых заболеваний, которые не входят в перечень ОМС. Например, не получится лечить венерические заболевани, получить психиатрическую помощь, а также ВИЧ, СПИД и туберкулез. Бесплатную медицинскую помощь по этим вопросам можно получить только в своем регионе, так как оплата за нее происходит из местного бюджета, а не по ОМС.
![Власти создадут единый реестр больных туберкулёзом](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2014/03/tuberkulyoz-e1394699968574.jpg)
Отдельный важный момент, который стоит учитывать - если несовершеннолетний ребенок путешествует без родителей - например, с бабушкой или другими родственниками. Для оказания ему помощи потребуется доверенность. Такую доверенность достаточно просто написать родителям от руки, заверять ее у нотариуса не обязательно. Однако в тексте нужно указать фамилию, имя и отчества ребенка, дату рождения, данные документов, удостоверяющих личности несовершеннолетнего и законного представителя, а также паспортные данные, ФИО и дату рождения того, кому доверяют обращаться в страховые медицинские организации, давать информированное добровольное согласие на любые медицинские вмешательства, а также на получение информации, составляющей врачебную тайну, при оказании медицинской помощи в медицинских организациях РФ (все это необходимо указать).
Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как россияне могут получить совершенно бесплатно (или почти бесплатно) жилье в разных странах мира. Правда, придется выполнить условия местных властей - например, включиться в процесс развития экономики города или доказать, что вам негде жить.