![Календарь: 13 января - День российской печати Календарь: 13 января - День российской печати](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/01/me-1.jpg)
Сегодня работники СМИ нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.
В этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Настоящий расцвет российской прессы произошел в 19 веке. Несколько десятков периодических журналов, редактируемые выдающимися издателями и журналистами, впервые в истории страны создали единое информационное пространство, где велась литературная полемика, высказывались передовые идеи, шло бурное развитие общественной мысли. Гоголь, Достоевский, Толстой – все писатели начинали печататься с журналов. Из 19 века до наших дней дожил журнал «Огонёк», который, несмотря на трудности, издается и ныне.
В СССР газеты были проводником советской идеологии. Два агитационных столпа - «Правда», «Известия» досконально разъясняли гражданам ситуацию в стране и в мире. Было много тематических изданий «Мурзилка», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», юмористический «Крокодил» и никакой желтой прессы. На волне перестройки и гласности мега-популярными стали «Аргументы и факты». Сегодня, с развитием Интернета, печатные издания заметно сдали свои позиции. Но, имея виртуальную версию, бумажные газеты продолжают находить своего читателя от какого-нибудь «Орского вестника» до тех же «Аргументов».
Читать газету – это стиль, это статус, это винтаж, это возможность пощупать информацию. Ну и, заодно с исконными журналистами – печатниками, 13 января традиционно отмечают все журналисты теле-, радиокомпаний, а также интернет-СМИ России.
События дня:
1813 г. - русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
1858 г. - поступила в обращение первая российская почтовая марка.
1872 г. - в России начала работу служба погоды.
1945 г. - началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск.
Именинники:
Михаил, Петр.
Родились:
![213](http://s5.bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/01/213.jpg)
Алексей Глызин (1954 г.) - российский эстрадный певец.
![312](http://s5.bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/01/312.jpg)
Ирина Апексимова (1966 г.) - российская актриса театра и кино.
![412](http://s5.bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/01/412.jpg)
Орландо Блум (1977 г.) - английский актер.