Климат будущего: ученый назвал российские регионы, которые могут превратиться в пустыню

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Климат будущего: ученый назвал российские регионы, которые могут превратиться в пустыню

Очень многое зависит от отношения к природе людей, и особенно тех, кто живет на территориях, находящихся в зоне риска, сообщил ученый Сергей Семенов.

Иссушение, обезвоживание, опустынивание - можно называть как угодно, но именно это грозит некоторым регионам мира, и Россия не исключение. Как предупредил известный климатолог Сергей Семенов, если человечество продолжит безответственно относиться к вопросам глобального климата, то в мире могут появиться новые регионы с дефицитом воды. Попросту говоря - пустыни. Научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля перечислил всех, кто находится в зоне очень большого риска по уменьшению водных ресурсов. Список оказался внушительным: Северная Африка, Южная Америка, юго-запад США, всё Средиземноморье, Ближний Восток, Средний Восток.

В России подобная опасность угрожает Ставрополью, Краснодарскому краю и Калмыкии, подчеркнул профессор. Обезвоживание этих российских регионов грозит продовольственной безопасности страны, отметил ученый.

Проблема опустынивания земель, вызванная климатическими изменениями, остро стоит в степной республике Калмыкия. Фото: wikimedia.org  

«Климат будущего, ну скажем так, в конце этого столетия, зависит от того, как мы будем воздействовать на климатическую систему. Если мы будем много выбрасывать парниковых газов в атмосферу, если мы будем не экономить энергию, то это одна ситуация климатическая в мире», — рассказал «Известиям» специалист.

В изложении профессора Семенова «безответственный сценарий» заключается в том, что люди продолжают бездумно, как они делают это сейчас, сжигать, нефть, газ, уголь в огромных количествах. Это обогащает атмосферу парниковыми газами, что приводит к дефициту воды, резюмирует климатолог. Описал климатолог изданию и «благоприятный сценарий» - это, когда человечество активно использует возобновляемые источники энергии и экономит топливо.

«Если мы будем предпринимать политику экономии, сценарий умеренного воздействия человека на глобальный климат, эти процессы будут развиваться в значительно меньшей степени", - пообещал Сергей Семенов.

Подтверждением слов ученого может стать случай двухлетней давности в Калмыкии. В Аршань-Зельменском водохранилище республики произошел массовый мор рыбы. Тогда в качестве официальной версии назвали засуху из-за жары. Кроме того, ученые обнаружили, что содержание свинца в пробах воды превышено в три раза.

«Свинец поступает в природные воды обычно в связи с использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Не забывайте про наличие в непосредственной близости к водохранилищу автомобильной дороги», - объяснил волгоградский эколог Андрей Скрыпник.

Ученые и ранее предупреждали о негативных последствиях глобального потепления, которое может возникнуть из-за выброса парниковых газов. Эксперты даже составили список стран, которые исчезнут с лица земли в результате сильных морских приливов, мощных циклонов, продолжительной засухи и засоления грунтовых вод.

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.