Ученые назвали страны, которые исчезнут из-за глобального потепления

НАУКА7 комментариев
Ученые назвали страны, которые исчезнут из-за глобального потепления

Уже сейчас эксперты составили список стран, в которых отмечены сильные морские приливы, мощные циклоны, продолжительные засухи и засоление грунтовых вод.

Некоторым странам угрожает исчезновение - они могут уйти под воду. И все из-за глобального потепления климата. Причем потепление даже на полтора градуса по Цельсию грозит полным исчезновением некоторым островным государствам Тихого океана, сообщает Life. Климатологи утверждают, что именно эти государства сильнее остальных страдают от сильных приливов и циклонов, продолжительных засух, а также засоления грунтовых вод, что негативно сказывается на сельском хозяйстве.

В результате повышения уровня Мирового океана такие территории перестанут быть пригодными для жилья. При этом аналитики сходятся во мнении, что глобальное потепление планеты только увеличит количество природных катаклизмов.

«Это приведёт к тому, что такие места, как Кирибати, Вануату и Соломоновы острова, станут непригодными для проживания», — сообщил глава отдела исследований Greenpeace Australia Pacific Никола Казуле изданию The Guardian.

Не обойдет беда стороной и российские города. По данным директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексея Кокорина, печальная перспектива уйти под воду грозит двум российским городам - Санкт-Петербургу и Архангельску.

«Проблема подъема мирового океана — это проблема 22 века. По худшим оценкам, подъем может быть три — пять метров. Тогда это будет проблема многих. И Для Петербурга возникнет вопрос, и для Архангельска. Как мы сохраним историческое наследие?» — приводит Ura.ru слова Алексея Кокорина.

А вот специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН Алексей Карнаухов считает, что список может быть и шире. «У нас есть два таких региона в России, где наводнения регулярно повторятся. Это Северный Кавказ и Дальний Восток», — высказал опасения ведущий специалист. обратил внимание климатолог. Карнаухов говорит, что на Кавказе и юге России образуется много осадков, кроме того не последнюю роль играет фактор гор. Что же касается Дальнего Востока, то здесь вообще произошло смещение муссонных дождей, подчеркивает специалист.

Сильнее всех в России, похоже, перепугался бывший глава Роснано, а ныне представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Начитавшись доклада ООН по ситуации с глобальным потеплением, Чубайс вообще заявил, что человечеству осталось всего 10 лет на то, чтобы исправить ошибки, которые оно натворило. Это значит, Россия должна отказаться от нефти, газа, угля и заняться зеленой энергетиков, да еще и углеводородный налог Европе платить.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз