Эксперт назвал причину экологической катастрофы с гибелью рыбы в Калмыкии

РЕГИОНЫ2 комментария
Эксперт назвал причину экологической катастрофы с гибелью рыбы в Калмыкии

Эколог Андрей Скрыпник сделал анализ проб в Аршань-Зельменском водохранилище, где зафиксирован массовый мор рыбы.

Волгоградский эколог Андрей Скрыпник на основании результатов анализов проб воды в Аршань-Зельменском водохранилище в Республике Калмыкия предположил, что массовый мор рыбы недельной давности связан с превышением в воде содержания свинца более, чем в три раза.

Экологический инспектор Андрей Скрыпник побывал на месте гибели рыбы в Калмыкии и взял пробы воды для исследования. Результатами он поделился в своём авторском тг-канале.

- Один показатель превышен. Не сильно превышен. Но показатель весомый. Свинец, - пишет  Андрей Скрыпник. - При норме 0,03, фактическое значение = 0,11. Остальное - в пределах нормы. Содержание свинца в пробе воды превышено более чем в 3 раза. И это при моих грубейших ошибках в способе отбора пробы и при слишком удалённом месте отбора от основной точки гибели рыбы.

Эколог не исключает, что это могло стать причиной случившегося.

- В чистом виде свинец в природе встречается редко. Он крайне токсичен и имеет свойство накапливаться в организме. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования, нарушает процесс гемоглобина, - отметил общественник. - Концентрация свинца в природных водах более 0,1-0,3 вызывает гибель подавляющего числа видов рыб, при меньших концентрациях он накапливается в биомассе рыбы, делая её опасной для пищевого потребления. Для водных растений свинец токсичен практически во всех концентрациях.

Волгоградский активист никого обвинять не стал, но озвучил варианты попадания свинца в воду.

- Свинец поступает в природные воды обычно в связи с использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Не забывайте про наличие в непосредственной близости к водохранилищу автомобильной дороги, - уточнил Андрей Скрыпник. - В чём-то официальная версия (засуха из-за жары) оказалась близка к истине. Так как воздействие свинца на рыб меняется при изменении температуры воды. Чем выше до определённых пределов температура, тем интенсивнее обмен веществ у рыбы и тем более сильное воздействие на организм оказывают растворенные в воде элементы.

Попытки спасти водохранилище эколог считает сложной задачей.

- Кстати, свинец в воде - был также одной из версий массовой гибели рыбы на Урале в 2019 году, - припомнил волгоградец. - Что можем сделать сейчас? Самое обидное, что ничего.

Большинство частных лабораторий по анализу воду «заточены» на простой анализ «из скважины». Я на такое полагаться не мог. Мне нужно было дорогое и качественное оборудование. Поэтому я делал анализ в государственной лаборатории. Но условия были такими: я не называю лабораторию, не называю даже город, они не ставят свои штампы под таблицей, но делают анализ качественно и честно. Следовательно, я не могу сейчас выбежать на улицу и махать листком с этой таблицей. Любой из вас может вполне справедливо назвать этот документ «филькиной грамотой». Юридическая сила у него = 0. Является ли найденное превышение ПДК свинца причиной столь массовой гибели рыбы? Вполне вероятно.

На защиту окружающей среды экологический инспектор призвал встать широкую общественность.

- Так что же делать? Экологи и активисты республики Калмыкии - вы должны включиться в защиту природы родного края. Сделайте собственный рейд. Возьмите пробы профессионально, а не как я. Или хотя бы наденьте резиновые сапоги, - резюмировал Андрей Скрыпник. - И добейтесь достоверных результатов анализа. У вас очень красивая природа. Я пока ехал до водохранилища - просто залипал на эти бесконечные степи. Всё это сокровище - в ваших руках.

Автор: Алексей Серебряков

Дело доведенного до суицида восьмиклассника из Калмыкии обросло новыми подробностями

«Следствие занимается формальностями, прокуратура — умалчиванием»: забуксовало дело доведенного до самоубийства подростка из Калмыкии

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».

Пощечина Трампу - Си привез Путину китайский план мира по Украине: США в нижней точке своего падения

ОБЩЕСТВО

Официальной реакции Кремля на инициативы Пекина пока нет, но Си Цзиньпин с Георгиевской ленточкой рядом с Путиным говорит о многом.

«Не стоит оскорблять россиян»: на Западе Трампу посоветовали отказаться от переписывания истории мировой войны

В МИРЕ

Известный британский политик Джордж Галлоуэй напомнил американскому президенту, что без СССР все говорили бы сейчас на немецком.