«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию «Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию «Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию

«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Чёсом никого брать не будут»: военный эксперт рассказал, кто может попасть под частичную мобилизацию

Виктор Баранец считает, что военкоматы будут рассматривать каждый случай в отдельности.

В первую очередь под частичную мобилизацию попадут резервисты, недавно прошедшие воинскую службу или служившие по контракту. Об этом рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец. Он считает, что военкоматы в индивидуальном порядке будут рассматривать каждого мобилизованного.

По словам эксперта, прежде всего под мобилизацию попадут солдаты и сержанты из резерва, которые ранее каждый год призывались на военные сборы и недавно проходили службу.

«Это люди, которые ещё недавно были в части, стреляли, водили танки, наводили ракеты. Прежде всего профессионалы будут призываться. И, конечно, «золотой фонд» — люди, которые были по разным причинам уволены с контрактной службы. Так же будут призваны молодые офицеры», — отметил Баранец.

Виктор Баранец.

При этом эксперт полагает, что забирать всех подряд военкоматы не будут — каждого мобилизованного будут смотреть индивидуально, в том числе учитывая его семейное положение.

«Чёсом не будут никого брать. Ни в коем случае. Будут в каждом отдельном случае смотреть на человека. Вдруг у него жена беременна третьим ребёнком или он единственный кормилец. Ажиотажа с забором всех подряд не будет», — цитирует эксперта Telegram-канал Shot.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что для защиты границы России и создания «оперативной глубины» на направлениях СВО будут сформированы новые части.

Кроме того, пока остается открытым вопрос — ограничен ли выезд при введении частичной мобилизации? Согласно федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» — гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Однако никаких официальных разъяснений по этому поводу от представителей российских властей не было.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, как будет проходить частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным. По его словам, призыву подлежит порядка 300 тысяч резервистов — это примерно 1% мобилизационного ресурса (всего в России тех, кто отслужил и имеет военные специальности, порядка 25 млн). При этом в армию не будут призывать студентов, а срочников не будут направлять в зону СВО.

Глава Минобороны подчеркнул, что сначала мобилизованные пройдут обучение, отработают слаженность работы в подразделениях, и только потом отправятся выполнять боевые задачи.

До этого Госдума приняла ряд поправок. Одна из поправок, что военкоматы освободят от обязанностей вручать повестку непосредственно призывнику под расписку. Повестки будут направлять заказным письмом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.