Кормушка: страсти вокруг законопроекта об усыплении бездомных животных получили неожиданный поворот

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Кормушка: страсти вокруг законопроекта об усыплении бездомных животных получили неожиданный поворот

Один из авторов законопроекта осторожно высказала свою версию, что на самом деле скрывается за нежеланием «гуманистов» усыплять собак.

Пожалуй, ни один законопроект не вызывал столько споров и разговоров, сколько документ об усыплении бездомных животных. Ну, разве что, посоперничать могут только законопроекты, касающиеся мигрантов. А тут, казалось бы, актуальный вопрос, что делать с нападающими на людей одичавшими животными, вызвал бурю эмоций и чуть ли не обвинения в «живодерстве». Соавтор законопроекта, глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина высказала предположение, что «влезли в чужую кормушку».

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году за медицинской помощью из-за укусов собак обратились 237 тысяч человек. До сих пор соцсети гудят по поводу резонансного случая в Сочи, где собаки «съели» пол-лица у 9-летнего мальчика.

В 2023 году был принят закон об ответственном обращении с животными, но он оказался «беззубым», как уточнила Останина. В новом документе введен запрет отпускать на волю животных после отлова, несмотря на чипирование и стерилизацию. Предлагается ввести уголовное наказание вплоть до трех лет тюрьмы для владельцев собак, от нападения которых погибли люди. Предусмотрен и штраф в 50 тысяч рублей за самвыгул животных. Затронута и возможность усыплять собак, если через 30 дней пребывания в приюте у них не найдется нового хозяина.

И тут такое началось: зазвучали упреки в том, что люди – не живодеры, не желают «проливать реки крови». В соцсетях разразился «срач» между теми, кто «за» и теми, кто «против». В частности, активисты обвиняли тех, кто за поправки в законопроект, в «зверских наклонностях», обзывали «зоофашистами» и пр. Сторонники документа парировали: как бы реагировали «гуманисты», если бы их детей разорвали животные.

Соавтор законопроекта Останина рассказала, что законопроект был направлен для сбора мнений в 78 регионов, из которых 59 поддержали документ. Москва и Санкт-Петербург еще не отреагировали. Ждут в правительстве и заключение по инициативе от Минприроды, чтобы высказать свое веское мнение по документу.

Против выступила Нижегородская область, но есть нюанс: отказ завизировал не глава региона, а заместитель – Андрей Гнеушев. Причем, судя по комментарию к отказу, документ был прочитан невнимательно. Так, нижегородское руководство указало: «Данным законопроектом допускается широкое распространение действий по умерщвлению животных без владельца без учета ситуации с такими животными в конкретном субъекте Российской Федерации». Тогда как все иначе: в случае реализации документа, именно региональные власти будут принимать решение по судьбе собак. Именно потому это и навело депутата на мысль, что критика чиновников вызвана другими мотивами, а не заботой о бездомных животных.

«У меня такое ощущение, что мы в какую-то чью-то кормушку вторглись сейчас. И те, кто кормится из этой кормушки — не собаки, а люди, которые эти кормушки организовали, — очень охраняют ее, равно как и сам закон. Закон, который вообще беззубый для людей, но очень зубастый для собак. Собак защитили законом, людей не защитили», — цитирует Останину RTVi.

Еще один соавтор законопроекта - член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев – напомнил, что в настоящее время в стране насчитывается около 850 тысяч бездомных собак, и их содержание обойдется бюджету в 140 млрд рублей в год. Деньгам налогоплательщиков можно найти более полезное применение.

Первый замглавы комитета Госдумы по туризму Николай Валуев поддержал коллег, заявляя, что есть люди, которые зарабатывают на собаках в питомниках. Валуев назвал их «всероссийской собачьей группировкой», которая хочет «кормиться на этом до самой смерти», потому что это дорого и прибыльно.

При этом политик честно признался, что ситуация вышла из-под контроля так как количество бездомных собак просто зашкаливает. Валуев считает гуманным шагом усыпление собак, которых не забрали из приюта.  

Ранее в волгоградской блогосфере разразилась "война" между сторонниками и противниками законопроекта. А депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов уже предложил выделить из бюджета деньги на строительство приютов и содержание животных.

Последние новости о Госдумы читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости Госдумы
#Госдума последние новости
#Госдума новости на сегодня
#Госдума новости 2025

Свое мнение о Госдуме России публикуйте в комментариях ниже

Ветераны СВО заподозрили депутата из Пензы в ношении чужих наград

«Бред собачий»: экс-министр Хубутия отреагировал на обвинения в зверском избиении матери своего ребенка

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».