Легли под США: с 30 марта в Армении прекратили использовать российские карты «Мир»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Легли под США: с 30 марта в Армении прекратили использовать российские карты «Мир»

Последствия ударят не только по нашим туристам, но и по самим армянам, которым родственники переводят деньги из РФ.

Армения все демонстративнее берет курс на Вашингтон и НАТО, разрывая связи с Россией. С субботы 30 марта армянские банки прекратили обслуживание карт «Мир», сообщили в платежной системе Армении ArCa. Под ударом не только российские туристы, которых станет явно меньше, но и миллионы армян, получающих деньги от своих родственников, работающих в РФ.

Национальная система платежных карт (НСПК) - оператор платежной системы «Мир» - получила еще 19 марта официальное уведомление от платежной системы Армении о подобном решении. В союзе банков Армении сообщили, что оно принято из-за риска вторичных санкций: 23 февраля 2024 года Минфин США внес оператора платежной системы «Мир» АО «Национальная система платежных карт» в санкционный список.

Армянские банки больше не принимают карту "Мир".

То, что карту «Мир» перестали принимать армянские банки, подтверждают жители Еревана, которые ей пользуются. В платежной системе Армении ArCa пользователям карт «Мир» отвечают, что «с сегодняшнего дня банки, работающие с нашей системой, перестали обслуживать карты «Мир»».

Вместе с тем армянский Центробанк уточнил, что коммерческие банки страны самостоятельно решают, с какими платежными системами сотрудничать, исходя из своей стратегии управления рисками, в том числе связанными с санкциями. Регулятор напомнил, что наряду с этим коммерческие банки обязаны надлежащим образом информировать своих клиентов в случае изменения условий их обслуживания.

Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона видела сообщения о прекращении работы карт «Мир» в Армении, они требуют дополнительного уточнения.

Центробанк Армении все спихнул на решение самих частных банков.

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов заявил изданию 1prime.ru, что запрет на использование карт «Мир» в Армении связан с совокупностью причин. Первая - боязнь властей, что местные банки попадут под вторичные санкции США. Но основная причина, безусловно, политика:

«Власти Армении, запретив своим банкам обслуживать карты российской платежной системы, одновременно показывают свое недовольство действиями России в рамках Карабахского конфликта, свою лояльность по отношению США и ЕС, прежде всего Франции, на поддержку которой руководство Армении очень рассчитывает».

Никол Пашинян - премьер-министр Армении. Сделал и делает все возможное, чтобы поссорить свою страну с Россией и быть принятым в ряды вассалов США.

По мнению эксперта, в итоге от этой меры проиграет сама Армения. Можно ожидать резкого снижение туристического потока, ведь на любые неудобства с платежами наши люди реагируют быстро и целенаправленно - ищут другие страны, где проблем с привычными способами оплаты и получения денежных средств не возникает.

Кроме того, негативный эффект затронет рядовых граждан Армении, которые получают переводы от родственников из России. То есть, власти Армении сознательно пошли на непопулярный шаг как среди бизнеса, так и у населения в угоду своим политическим установкам.

Ну, и не забываем про десятки тысяч релокантов, обосновавшихся в Армении в период бегства от мобилизации. Работы в стране для русских почти нет. А теперь еще и получать деньги с Родины станет крайне трудно. Так что, США в ответе за слезы отчаяния российских либералов!

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Армения

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.