8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Это была последняя запись Бернеса.
Также 8 октября День солнечных улыбок, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ, День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ, Всемирный день воздушных змеев и День памяти Преставления преподобного Сергия Радонежского, а также в этот день в 1950 году два американских истребителя обстреляли (якобы из-за ошибки навигации) советский военный аэродром Сухая Речка, а в 1970 году сбежавший из СССР писатель Александр Солженицын был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском артисте Марке Бернесе (1911-1969). Марк Наумович Бернес (при рождении — Менахем-Ман Неухович Нейман)— известный советский актер кино и дубляжа, эстрадный певец, народный артист РСФСР (1965).
Несостоявшийся бухгалтер Марк Бернес стал одним из наиболее любимых артистов советской эстрады 1950—1960-х годов, а также выдающимся русским шансонье. Во многом именно благодаря Бернесу сложился золотой фонд советской песенной классики.
Детство и юность
Марк Бернес родился в Нежине Черниговской губернии в еврейской семье. Его отец был служащим в артели по сбору утильсырья; мать занималась домашним хозяйством. В 1917 году, когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков.
По окончании семилетней школы, с 1928 года, Бернес начал свою самостоятельную жизнь с расклейки театральных афиш. Также он работал и зазывалой — «живой афишей». Родители отдали сына учиться бухгалтерскому делу в торгово-промышленное училище, но мечтать молодому человеку никто не запрещал, и мечты эти были о сцене.
Вскоре юноша начал посещать занятия в театральном техникуме, одновременно поступил статистом в харьковский театр «Муссури». Там же, заменив заболевшего артиста, молодой человек сыграл свою первую роль и удостоился похвалы знаменитого режиссера Н. Н. Синельникова. К этому периоду относится появление его сценического псевдонима — Бернес.
В 1929 году 17-летний Марк приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. В 1930—1933 годах в Московском драматическом театре Бернес играл небольшие роли. Впоследствии он считал своим учителем артиста Николая Радина.
Первый успех
С 1935 года Марк Бернес начал сниматься в кино. После нескольких эпизодических ролей последовали заметные работы в фильмах «Человек с ружьем» (1938, 6+), «Истребители» (1939, 6+), «Большая жизнь» (1939, 0+). Игра актера отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне.
В фильме «Два бойца» (6+) он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из фильмов («Любимый город», «Спят курганы темные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Темная ночь») в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Сотрудничество актера и композитора продолжалось до 1956 года.
Первый публичный концерт Марка Бернеса как певца состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве артист начал выступать на вечерах в Домах творческих союзов как исполнитель песен с конца 1940-х годов.
По радио в передаче «Клуб веселых артистов» от лица своего персонажа шофера Минутки («Великий перелом» (1945, 0+)) Бернес исполнял «Песенку фронтового шофера» («Путь-дорожка фронтовая») Мокроусова, «В жизни так случается» Соловьева-Седого и др.
Дальнейшая карьера
Продолжая сниматься в кино, Бернес все больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара.
Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии. «Мое твердое убеждение - свой репертуар (или хотя бы часть его) артист должен ковать сам, чтобы он точно ложился на его сердце, на его чувство», - говорил Марк Бернес.
В 1950-х—1960-х годах Марк Бернес создал в кино сложные характеры людей с нелегкой судьбой — таких, как Умара Магомет («Далеко от Москвы» (0+)), Чубук («Школа мужества» (0+)), Родионов («Они были первыми» (6+)), Огонек («Ночной патруль» (12+)). В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими произведениями, как «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьев-Седой — Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин).
Травля и возвращение на эстраду
17 сентября 1958 года одновременно две центральные газеты начали травлю Бернеса. В «Правде» Георгий Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам.
В «Комсомольской правде» в фельетоне А. Суконцева и И. Шатуновского «Звезда на «Волге»» рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения в максимально мрачных тонах подавалось как «поведение, недостойное советского артиста».
Следствием этих и нескольких последующих публикаций стало фактическое отлучение Бернеса от съемок и записей на радио и грампластинки. Однако с 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярной воскресной передачи «С добрым утром!») и на эстраде.
В том же 1960 году на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера на стихи М. Исаковского, написанную за 15 лет до того, в 1945 году, и лишь однажды прозвучавшую тогда по радио (в исполнении В. Нечаева). Теперь в лице Бернеса эта песня, наконец, обрела интерпретатора, сумевшего раскрыть весь ее трагический смысл и сделавшего песню широко популярной.
В 1961 году режиссер Павел Арманд первым нарушил запрет на приглашение актера в кино, сняв его в небольшой комической роли добродушного пожилого еврея в своем фильме «Чертова дюжина» (12+).
Последняя песня – «Журавли»
В последующие годы Бернес снова много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей — в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ. Марк Бернес выступал даже на английском телевидении.
Появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин), «Я работаю волшебником» (Э. Колмановский — Л. Ошанин) и многие другие. В четырехсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский). 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.
Марк Бернес скончался 16 августа 1969 года, на 58-м году жизни, от рака легких. Похоронен артист на Новодевичьем кладбище Москвы. На похоронах Бернеса (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».