«Любую машину смогут вскрыть, любую квартиру взломать»: новый закон о полиции грозит стать бомбой

ОБЩЕСТВО23 комментария
«Любую машину смогут вскрыть, любую квартиру взломать»: новый закон о полиции грозит стать бомбой

Полицейским значительно расширят полномочия, что, по мнению экспертов, чревато множеством злоупотреблений

Госдума поддержала в первом чтении резонансный законопроект о новых полномочиях полиции. В частности, он определяет перечень оснований, по которым сотрудники полиции могут вскрывать автомобили. Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе.

Инициатива, внесенная в Государственную думу правительством РФ в мае, одновременно дает полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. Также полицейским предлагают разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Итак, какие же возможности могут получить полицейские?

Вскрывать машины

В законопроекте отмечается, что вскрыть автомобиль полицейский  сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Так, если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов. При этом полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Полицейские получат право вскрывать автомобили

Кроме того, полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе террористического акта, для пресечения преступления. Также правоохранители будут вправе воспользоваться этими полномочиями в рамках дел об административном правонарушении – например, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.

Другое основание для вскрытия - осмотр автомобиля или груза в том случае, если имеется подозрение, что там находятся без специального разрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Оцеплять дома

Нашумевший  законопроект закрепляет право полицейских проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В действующем законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать только участки местности. При этом в границах оцепления полиция получит право осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. В том случае, если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители будут вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать с нее.

Применять оружие

Также значительно расширяется перечень обстоятельств, при которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие. В частности, авторы законопроекта предлагают установить, что применить оружие позволено также в случае, когда задерживаемое лицо пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Сотрудникам полиции расширят возможность применять боевое оружие

Нынешняя версия закона позволяет правоохранителю открывать огонь только в том случае, если задерживаемый пытается приблизиться, сократив при этом указанное полицейским расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию.

Проникать в  квартиры

Статью 15 закона «О полиции»  предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Также может появиться норма, согласно которой сотрудники полиции получат право «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

«Размытые формулировки»

Что касается наделения дополнительными полномочиями сотрудников полиции, то надежда теперь только на корректировку спорных положений в рамках второго чтения, которое состоится, ориентировочно, через две недели, пояснил в разговоре с «Блокнотом» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Надежда умирает последней. Но лично я не верю в существенные корректировки. Так что любую машину полицейские смогут вскрыть, любую квартиру взломать. Достаточно простого подозрения в преступных намерениях. Ибо по новому закону сотрудникам полиции без получения судебных санкций можно быть совершено проникновение в любое жилище «в целях пресечения возможных преступлений». При таких формулировках закона злоупотребления практически неизбежны», - заявил Калачев.

Полиция получит целый набор новых полдномочий

По его словам, «это еще один шаг к «полицейскому государству». «Резиновые формулировки закона позволяют полицейским буквально все. Мой отец был генералом советской милиции. Возглавлял Главное управление общественного порядка МВД СССР. Так вот, у советской милиции было меньше прав, а уважения к ней было больше. А теперь, чтобы, например, вскрыть машину будет достаточно простого подозрения. Или имитации подозрения. Правопорядок и «полицейское государство» - не синонимы», - отметил Калачев.

У собеседника издания всего два вопроса: «Вырастет ли доверие граждан к полиции? Как предлагаемое расширение полномочий полиции скажется на улучшении криминогенной обстановки и общественной безопасности? Открыть ящик Пандоры легко, закрыть затруднительно. Злоупотребления властью со стороны полицейских волнует граждан не меньше, чем возможность стать жертвой преступников. Борьбу с преступностью необходимо усиливать, но не путем ограничения или нарушения прав граждан. Мне представляется, что некоторые формулировки, связанные с правом вскрывать машины, проникать в жилище вызовут у граждан резонные подозрения, что никто не сможет теперь чувствовать себя защищенным».

Депутат Госдумы Алексей Куринный, голосовавший против расширения полномочий полиции, пояснил «Блокноту», что налицо общий тренд на усиление правоохранительных органов: «Видимо, власть сильно обеспокоила белорусская история. Новая версия закона фактически предоставляет полицейским неограниченные полномочия: они смогут вламываться в квартиры, обыскивать граждан без четких на то оснований и даже применять боевое оружие по большому количеству причин. Меня очень настораживают размытые формулировки в законе».

В свою очередь, нынешние возможности наверняка кажутся многим сотрудника МВД недостаточными. Правоохранители нередко сталкиваются с агрессивным поведением чувствующих себя безнаказанными граждан. Так, в октябре в Краснодарском крае дебошир попытался завладеть пистолетом сотрудника полиции, но получил пулю в ногу. Зато за нарушение масочного режима сотрудники МВД и росгвардейцы скручивают россиян очень ретиво.

А во Франции в настоящее время также принимают законопроекты в пользу сотрудников полиции. Речь идет о полном запрете фотографировать полицейских и распространять их изображения. Эта инициатива привела к массовым акциям протеста.

«Извиняюсь за аморальное поведение»: блогерша, справившая нужду у Казанского собора в Петербурге, стала обвиняемой

«Сейчас понесешь моральный ущерб»: в Ижевске пьяная женщина избила таксиста и подругу из-за неверного перевода оплаты

«Работать меньше, получать больше»: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кокаиновая паника»: в офисе Зеленского начался саботаж

В МИРЕ

Банковая ускоряет зачистку политического поля, но не все на неё согласны.

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго.

Завершение СВО новости: эксперты прогнозируют от года до полутора лет

В МИРЕ

Именно на столько хватит уже имеющихся у Зеленского ресурсов, плюс – помощь, которую сможет ему оказывать воинственная Европа.

«Не будет её, Америки»: суперцунами может «смыть» США

НАУКА

Тектонические сдвиги могут вызвать мегаземлетрясение и суперцунами, предупреждают ученые.