Марш-бросок на восток: Индия станет стратегическим направлением России по прорыву санкций

АзияПрокомментируйте новость
Марш-бросок на восток: Индия станет стратегическим  направлением России по прорыву санкций

Вашингтон и Лондон делают все, чтобы удержать Индию в орбите своего влияния.

То, что из-за беспрецедентных западных санкций Россия сделает стратегический разворот на Восток, политики США и НАТО хорошо понимали. Но их эксперты прогнозировали, что, в первую очередь, нам придется довольствоваться партнерством с Китаем. Именно его активно обрабатывали и запугивали политики из Вашингтона. Но события последних дней показывают: Россия вновь преподнесла Западу сюрприз! И наша внешняя политика совершает марш-бросок через Афганистан к Индии.

Слона-то и не приметили

31 марта многие СМИ поиронизировали над заявлением Сергея Лаврова о том, что «первый афганский дипломат, направленный новыми властями, получил аккредитацию в нашем министерстве». Вот только подоплека этого заявления вовсе не в том, что нам вообще не с кем дружить, и приходится принимать тех, кого вчера считали террористами.

Афганистан для России - это путь в Индию.

Да, процесс налаживания связей с Афганистаном – это попытка помочь его народу выстроить мирную жизнь. Но еще – желание России обеспечить себе безопасный транспортный коридор к своему новому стратегическому партнеру – Индии.

В тот же день, 31 марта, стало известно: российский банк ВЭБ и Резервный банк Индии закончили работу над созданием собственной системы международных переводов для расчетов между странами. Это тот самый аналог SWIFT, который нам блокируют в рамках санкций. Но торговым отношениям с Индией это больше не помешает. Платить друг другу мы будем в национальных валютах, игнорируя доллар и евро. (Кстати, Сергей Лавров сообщил, что аналогичная система уже создается между Россией и Ираном).

Константин Ордов.

Как считает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, никаких технических ограничений для ухода к операциям в национальных валютах с контрагентами у России нет:

- От такой стратегии выигрывают все стороны, поскольку ранее было необходимо рассчитывать кросс-курсы в доллар. Волатильность рубля во многом связана с тем, что Россия политически зависела от отношений с экономикой США и доллара. Переход на операции в другой валюте создаст фундамент для устойчивости рубля и укрепления двусторонних связей с Китаем и Индией.

Были рядом в сложные времена

Индия и Россия имеют тесные отношения на протяжении десятилетий. Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отмечает:

- В истории Индии были тяжелые времена, и Советский Союз, а потом и Россия традиционно оказывали ей свою поддержку. Индийцы это помнят. Скажем, крупнейший после Второй мировой войны конфликт между Индией и Пакистаном из-за территориальных споров был урегулирован при посредничестве Советского Союза.
Кроме того, Нью-Дели, который называет Москву своим «давним и проверенным временем другом», получает большую часть своей ключевой военной техники из России.

Татьяна Шаумян.

Москва помогла в разработке проекта атомной подводной лодки. Для Индии был модернизирован тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», получивший новое название «Викрамадитья». Совместно создана крылатая ракета «Брамос» и разрабатывается боевой истребитель пятого поколения. С 2003 года проходят российско-индийские учения «Индра» (сокращение от названий двух стран) попеременно с участием сухопутных и военно-морских сил на территории двух стран.

Поэтому теперь, со своей стороны, Индия намерена позволить России брать кредиты и инвестировать в местные компании - такое решение уже принято правительством страны. Также России будет разрешено инвестировать в долговые ценные бумаги Индии, в облигации индийских компаний и оплачивать эти инвестиции через счет в Резервном банке Индии. Все это шаги для деблокировки финансовой системы России, и ее экономики.

Важнейшие разработки индийской "оборонки" базируются на сотрудничестве с Россией.

Закупки нефти у России выросли в четыре раза

В США и Великобритании не хотят мириться с тем, что Россия получает столь мощную «отдушину» от удавки санкций. В тот же день, когда было подписано заявление о создании системы расчетов между Россией и Индией в национальных валюбах, Британия приняла решение отправить в Нью-Дели главу МИД Лиз Трасс.

Главная цель визита - снижение зависимости Индии от Москвы. Ради этой цели Великобритания готова даже передать целый пакет оборонных и инновационных технологий.

Параллельно выступили с заявлением политики в Вашингтоне. Они грозно потребовали, чтобы Индия не расширяла объемы покупки российской нефти.

Дешевая нефть - надежный основа для продолжения дружбы с Индией.

Но уже опоздали: Россия предложила продавать Индии нефть с колоссальной скидкой в 20-25 процентов. И результат налицо: индийские закупки российской нефти за март 2022-го выросли в четыре раза! Таким образом, Индия полностью проигнорировала давление США по вопросу не расширения закупок сырой нефти из России.

Как считает глава отдела торговли консалтинговой компании Vogel Group Самир Кападия:

- Мотивы решений правительства Индии в отношении России носят экономический, а не политический характер. Индия всегда будет искать компромисс в своей стратегии импорта нефти. Трудно не воспользоваться 20-процентной скидкой, когда вы импортируете 80-85 процентов своей нефти, особенно вслед за пандемией и замедлением глобального роста.

Самир Кападия.

Нейтральный хаб для обхода санкций

Индия заинтересована не только в нашей нефти и оружии. На днях она закупила в России 45 тыс. тонн подсолнечного масла по рекордно высокой цене: $2150 за одну тонну, тогда как до начала спецоперации РФ по защите Донбасса цена масла составляла $1630.

Дело в том, что в Индии резко повысились цены на подсолнечное масло после прекращения его поставок с Украины. Кроме того, в середине текущего месяца Индонезия увеличила пошлину на экспорт пальмового масла, а в Южной Америке ослабел урожай сои, что вызвало дефицит соевого масла — все это и привело к нехватке продукта на рынке.

Культура и туризм всегда были важнейшими сферами сотрудничества Индии и России.

При этом спецоперация на Украине привела к тому, что Индия уже превратилась в одного из ведущих мировых поставщиков зерна – за пару месяцев вышла на второе место в мире по экспорту. В 2022–2023 годах Индия поставит на мировой рынок около 12 миллионов тонн зерна.

- Индия – пятая экономика мира по номиналу. С одной стороны, это потенциальный полуторамиллиардный рынок для российских товаров и технологий и хаб для их трансфера в третьи страны. С другой — аналогичный хаб для западных инвестиций и технологий, через который они будут идти в Россию. Схожую роль Индия в определенной мере играла в годы холодной войны, - считает аналитик Александр Куприянов. - Отката к прошлому не будет: экономическая модель отношений между Россией и условным Западом никогда не вернется к предкризисному состоянию. При этом Индия— мощный центр инновационных технологий, один из лидеров по темпам выращивания стартапов-«единорогов» в IT и хайтеке.

Лекарства и комплектующие

Индия намерена при помощи России увеличить свою долю в мировой космической экономике. Она уже заключила четыре специальных контракта на обслуживание запусков с иностранными заказчиками.

А правительство России намерено существенно переориентироваться на импорт из Индии. Сейчас ряд системообразующих предприятий столкнулись с проблемой поставок комплектующих из западных стран, трудностями с логистикой и оплатой поставщикам. И теперь на федеральном, и региональном уровнях ищут новых поставщиков среди стран, которые не вводили санкций против РФ: в первую очередь, в Индии и Китае.

Если китайцы отлично копируют технику, то индийцы - лекарства.

К тому же, Индия возобновила выдачу пятилетних электронных туристических виз для россиян. В условиях закрытого для нас неба, упрощение путешествий в страну сансары и реинкарнаций – будет очень кстати.

Еще одно важное направление - фармацевтический рынок. Да, санкции коснулись его в наименьшей степени. Но с учетом уровня русофобии на Западе стоит быть готовыми к тому, чтобы нас могут оставить и без лекарств. И тут Индия, с ее традиционно сильной фармацевтикой, окажется более чем необходима россиянам.

Индийская фармакология - крупнейший мировой экспортер так называемых дженериков - копий и аналогов оригинальных лицензионных лекарств, предлагаемых по доступным ценам. До пандемии, в 2018-2019 годах индийцы экспортировали их на 14,4 млрд. долларов США (сопоставимо с доходом России от экспорта оружия).

Более того, сейчас обсуждается не только импорт лекарств, но и применение системного подхода в части инвестиционных вложений в фармацевтическую и медицинскую отрасли России. Т.е. создание новых производств в наших регионах.

Отдых на Гоа поможет восставновить душевное равновесие тем, кто оказался отрезан от Мальдив и Сейшел.

В своих внешнеполитических высказываниях Индия проявляет все больше жесткости в отношении Запада. Скажем, в Нью-Дели заявили парламентской делегации Великобритании, чтобы она не приезжала и не беспокоила индийских коллег попытками учить их тому, как вести себя с Россией. В итоге, Индия отменила визит британской делегации во главе со спикером палаты общин Линдси Хойлом.

Кстати, именно в Индии живет мальчик-прорицатель, который сначала предсказал пандемию, а в 2021-м дал прогноз о том, что 2022 год изменит историю всех стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не выйдет с АЭС, используют иприт: стало известно, где ВСУ применят химическое оружие, чтобы обвинить Россию

Вооруженные силы

Агония киевского режима вынуждает его усиливать террор и провокации против нашей страны.

«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

В МИРЕ

Газета Washington Post пишет, что граждане Украины возмущены тем, что президент фактически рискнул судьбами людей ради сохранения экономики.

"Смертельная зима": в США предрекли Европе гибель сотен тысяч людей от морозов

В МИРЕ

Причиной массовой гибели европейцев станет беспечность их собственных правительств.

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВО

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых