Намного больше, чем в ЕС: продукты в России за год неоправданно подорожали

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Намного больше, чем в ЕС: продукты в России за год неоправданно подорожали

Росстат подсчитал, что продовольственная инфляция в стране составила 8,2%, тогда как в европейских государствах только 1,1%.

Продукты питания в России в январе 2021 года подорожали на 8,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А это в 7,5 раз больше, чем продовольственная инфляция в Евросоюзе, где она составила всего 1,1%. Такую нерадостную статистику приводит ТАСС со ссылкой на данные Росстата.  

Ощутимый рост показали овощи – на 17,5%, сладкая продукция (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) — на 13,7%, фрукты — на 13,5%. Масло и жиры поднялись в цене на 11%, а хлебобулочные изделия и крупы – на 9%, рыба и морепродукты подскочили на 6,2% от прошлогодней цены.

А вот в европейских странах фрукты за год подорожали только на 3,5%, овощи и того меньше – на 0,2%, сахар – на 0,9%. Да и цены на рыбу и морепродукты выросли незначительно – на какие-то 0,5%.

Что же касается масла и жиров, то тут вообще отмечено снижение цен на 0,5%. Подешевели для европейцев мясо и хлебобулочные изделия – почти на 1,2%.

Высокий рост цен на продукты питания отмечен в Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%), тогда как в Армении, к примеру, подорожание незначительное (2,2%), а в Турции и вовсе на 1,7%, хотя Bloomberg отнес ее к пяти странам (включая и Россию), где из-за высоких цен на продукты питания делают их "горячей точкой" для народных волнений.

В свою очередь, «Коммерсант» отмечает рост мировых цен на продовольствие, ссылаясь на данные ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Организация констатирует максимальный рост цен на продукты за последние шесть лет.

Январский рост в первую очередь вызван значительным повышением индексов цен на сахар, зерно и растительные масла. В частности, цены на зерно выросли из-за повышения цен на кукурузу на фоне увеличения закупок Китая у США в рамках торгового соглашения. Помимо этого цены на пшеницу выросли в связи с тем, что Россия объявила о сокращении объема экспорта для решения внутренних проблем с зерном.

Цены на растительные масла подскочили после того, как производство пальмового резко упало в Индонезии и Малайзии из-за погодных условий. Подсолнечное масло подорожало из-за того, что год был неурожайным. Сахар вырос в цене из-за сокращения поставок из ЕС, России и Таиланда.

Президент России Владимир Путин жестко контролирует вопрос с ценами на продукты питания в стране. Он даже устроил разнос главе Минэкономразвития Максиму Решетникову за "эксперименты" с ценами на продукты. А премьер-министр Михаил Мишустин еще и добавил, заявив на совещании правительства : «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек».

Стоит отметить, что глава правительства чуть ли не лично занимается вопросом цен на базовые продукты питания. Так, была достигнута договоренность с производителями и торговыми сетями по сдерживанию цен на ряд продуктов. Как отметил в своем телеграм-канале известный политолог Дмитрий Евстафьев, «а мне нравится, как Мишустин работает. Тихо, без визга, в диалоге, аккуратно».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз