Экономисты назвали продукты, которые сильнее всего подорожают

Сельское хозяйство4 комментария
Экономисты назвали продукты, которые сильнее всего подорожают

В России, согласно обзору НРА, предстоящее повышение цен на сельскохозяйственную продукцию будет обусловлено снижением ее производства.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) выпустило очередной аналитический обзор, в котором спрогнозировало рост мировых цен на некоторые продовольственные товары. По оценке экспертов, больше всего подорожают соя, масличные культуры и зерно.

«Лидерами по росту цен в следующие 24 месяца останутся соевые бобы (возможен рост цен на 20-30%), масличные культуры (рост от 6% до 8%) и зерно (от 4% до 7%)», — цитирует авторов обзора ТАСС,

Предстоящее подорожание указанных продуктов они связывают с действием целого ряда факторов — в частности, с «коронавирусным» сокращением предложения товаров и услуг, а также с ростом доходов жителей стран с развивающимися экономиками, повышением мировых цен на нефть и высокими инфляционными ожиданиями.

Кроме того, в качестве обстоятельств, влияющих на цены продовольственных товаров, эксперты НРА назвали изменения в структуре производства ряда продуктов и смену потребительских предпочтений на фоне стремления к более здоровому образу жизни.

Влияет на ситуацию и распространение ответственного потребления. Еще одним фактором аналитики назвали расширение применения продуктов в роли биотоплива.

При этом, по их оценкам, рост цен на продукты питания в мире в 2022-2023 годах замедлится до 3-4% в годовом выражении.

В России, согласно обзору НРА, предстоящее повышение цен на сельскохозяйственную продукцию будет обусловлено снижением ее производства. Так, в первые два месяца 2021 года, по данным Росстата, было произведено на 8% меньше мяса птицы, чем в январе-феврале 2020 года. Объем выпуска яиц сократился на 3%, муки — на 12%, а подсолнечного масла — на 7%.

Также эксперты НРА отметили такие факторы, влияющие на ценообразование в этом сегменте российской экономики, как вспышки птичьего гриппа в начале нынешнего года и подорожание кормов из-за роста цен на продукцию растениеводства.

Напомним, в январе производители картофеля предложили ритейлерам снизить планку требований к продаваемой продукции и выложить на прилавки картофель эконом-класса — разнокалиберный, без сортировки и упаковки. Таким образом они намерены удовлетворить спрос на дешевую картошку, которой фактически не стало из-за роста цен.

В конце 2020 года из-за резкого и значительного подорожания ряда продуктов питания, входящих в рацион всех слоев населения, правительство вынуждено было ввести административное регулирование на рынке, сдерживая рост цен принудительными мерами. Несколькими месяцами ранее экономисты начали бить тревогу, предупреждая, что у людей кончаются деньги на еду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз