Экономисты назвали продукты, которые сильнее всего подорожают

Сельское хозяйство4 комментария
Экономисты назвали продукты, которые сильнее всего подорожают

В России, согласно обзору НРА, предстоящее повышение цен на сельскохозяйственную продукцию будет обусловлено снижением ее производства.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) выпустило очередной аналитический обзор, в котором спрогнозировало рост мировых цен на некоторые продовольственные товары. По оценке экспертов, больше всего подорожают соя, масличные культуры и зерно.

«Лидерами по росту цен в следующие 24 месяца останутся соевые бобы (возможен рост цен на 20-30%), масличные культуры (рост от 6% до 8%) и зерно (от 4% до 7%)», — цитирует авторов обзора ТАСС,

Предстоящее подорожание указанных продуктов они связывают с действием целого ряда факторов — в частности, с «коронавирусным» сокращением предложения товаров и услуг, а также с ростом доходов жителей стран с развивающимися экономиками, повышением мировых цен на нефть и высокими инфляционными ожиданиями.

Кроме того, в качестве обстоятельств, влияющих на цены продовольственных товаров, эксперты НРА назвали изменения в структуре производства ряда продуктов и смену потребительских предпочтений на фоне стремления к более здоровому образу жизни.

Влияет на ситуацию и распространение ответственного потребления. Еще одним фактором аналитики назвали расширение применения продуктов в роли биотоплива.

При этом, по их оценкам, рост цен на продукты питания в мире в 2022-2023 годах замедлится до 3-4% в годовом выражении.

В России, согласно обзору НРА, предстоящее повышение цен на сельскохозяйственную продукцию будет обусловлено снижением ее производства. Так, в первые два месяца 2021 года, по данным Росстата, было произведено на 8% меньше мяса птицы, чем в январе-феврале 2020 года. Объем выпуска яиц сократился на 3%, муки — на 12%, а подсолнечного масла — на 7%.

Также эксперты НРА отметили такие факторы, влияющие на ценообразование в этом сегменте российской экономики, как вспышки птичьего гриппа в начале нынешнего года и подорожание кормов из-за роста цен на продукцию растениеводства.

Напомним, в январе производители картофеля предложили ритейлерам снизить планку требований к продаваемой продукции и выложить на прилавки картофель эконом-класса — разнокалиберный, без сортировки и упаковки. Таким образом они намерены удовлетворить спрос на дешевую картошку, которой фактически не стало из-за роста цен.

В конце 2020 года из-за резкого и значительного подорожания ряда продуктов питания, входящих в рацион всех слоев населения, правительство вынуждено было ввести административное регулирование на рынке, сдерживая рост цен принудительными мерами. Несколькими месяцами ранее экономисты начали бить тревогу, предупреждая, что у людей кончаются деньги на еду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.