Мамедов участвовал в Нюрнбергском процессе в составе советской части международного военного трибунала.
На 101-м году жизни скончался легендарный советский журналист, бывший главред Совинформбюро, переводчик на Нюрнбергском процессе Энвер Мамедов. Накануне своего 100-летия Энвер Мамедов был представлен к Ордену Александра Невского.
Энвер Назимович Мамедов (1923 — 2023) известен как советский государственный деятель, дипломат и журналист. Он родился 15 августа 1923 года в Баку. По окончании 7-го класса Энвер работал помощником слесаря. Окончив среднюю школу, был принят курсантом в июне 1941 года в авиационное училище, однако был отчислен из-за травмы.
Мамедов вернулся в Баку и был направлен слушателем на курсы военных переводчиков Разведуправления Генерального штаба РККА, участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он был уволен по ранению из армии и направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР.
В 1944—1945 годах Мамедов работал пресс-атташе советского посольства в Италии. Участвовал в Нюрнбергском процессе в составе советской части международного военного трибунала.
В системе МИД СССР Мамедов проработал на различных должностях до февраля 1950 года. В 1953 году окончил Первый московский государственный институт иностранных языков.
До 1956 года Энвер Мамедов — главный редактор Главной редакции вещания на США, Англию и Латинскую Америку. В 1956 году он вернулся в МИД, до 1959 года — советник-посланник посольства СССР в Вашингтоне. Главный редактор журнала «USSR».
С 1959 по 1960 годы Мамедов — главный редактор, первый заместитель председателя Совинформбюро. В 1961 году он был назначен первым заместителем председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН). С 1962 по 1985 год — первый заместитель председателя Гостелерадио. С 1986 по 1992 год — политобозреватель АПН, советник, консультант РИА-радио, затем — советник главного редактора «РИА Новости».
Мамедов владел английским, немецким, итальянским и французским языками. Награждён семью орденами, десятью медалями.
Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации (2011) за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
Коллеги отзывались о нем, как о талантливым руководителе, называли его «патриархом советской и российской журналистики», «князем Гостелерадио» СССР.
Самое интересное: