На банковских кибермошенников впервые удалось завести уголовное дело

ОБЩЕСТВО4 комментария
На банковских кибермошенников впервые удалось завести уголовное дело

Проведенное расследование адвоката Михаила Тарасова позволило понудить полицию возбудить уголовное дело, но похищенные деньги пока вернуть не удалось.

Впервые в российской юридической практике удалось возбудить уголовное дело против кибермошенников в банковской сфере.

К адвокату Михаилу Тарасову обратилась Ксения Осадчая из Мурманска, ставшая жертвой преступников.

Женщине позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками службы безопасности «Сбербанка», вежливо сообщили о якобы завладении злоумышленниками ее личными данными и попросили проверить на смартфоне наличие «вирусов». Мошенники убедили ее скачать на iPhone приложение «Team Viewer» - так они получили полный доступ к экрану смартфона и содержанию операций, которая Ксения совершала в «личном кабинете» под их диктовку. Обманом преступники понудили девушку оформить кредит на крупную сумму, которую сразу же похитили, попросив вернуть деньги якобы на счет банка.

Ксения рассказала, что звонившая девушка обратилась к ней по имени-отчеству и сказала, что ее «заявка на кредит предварительно одобрена». В ответ на то, что никаких заявок не оформлялось, девушка сказала, что заявка оставлена 10 минут назад в личном кабинете на сайте Сбербанка и возможно, кто-то завладел личными данными. При этом девушка уточнила, не оплачивала ли Ксения что-либо через интернет в последнее время.

«Я ничего не подозревая сообщила, что ранее, 21 мая, покупала авиабилет, но делала это на официальном сайте компании S7. Девушка сказала, что могла быть утечка данных, и моими данными завладели мошенники. Я немного занервничала, так как авиабилет был куплен на 30 мая, а спустя несколько дней до вылета рейс на это число отменили и мне пришлось связываться с компанией S7 для того, чтобы переоформить билет на 31 мая. У меня закралось сомнение, что может действительно произошла какая-либо утечка моих данных. Затем девушка попросила меня оставаться на линии и сообщила что переключит меня на другого сотрудника банка. Тотчас на той стороне провода сотрудник вежливо сказал, что во избежание мошеннических действий мои карты заблокированы и если я оплачивала авиабилет с мобильного устройства, то его необходимо проверить на наличие вирусов. Я начала возмущаться на каком основании мои карты заблокировали, мужчина вежливо объяснил, что это нужно для того, чтобы обезопасить мои денежные средства (в течение всего диалога это было сказано несколько раз). Затем он сказал мне, что как только они проведут все необходимые действия — моя карта будет разблокирована», - объяснила пострадавшая.

После предложения скачать приложение подозрения Ксении усилились. Тогда мошенники, чтобы убедить жертву, что они сотрудники Сбербанка, перезвонили ей с номера +88005505550. А говоривший с женщиной жулик представился: Вольнов Евгений Александрович, личный номер 45223.

«Я записала эти данные. Я поверила ему и в этот момент была уверена в том, что разговариваю с сотрудником банка», - рассказала Ксения.

Затем клиентку просто «заболтали», убедив ее оформить кредит, «чтобы этого не смогли сделать мошенники». Затем полученные средства с нее списали.

«Весь диалог проходил очень интенсивно с их стороны, они не давали мне ни минуты на то, чтобы подумать и собраться с мыслями. Постоянно говорили и говорили, давая новую информацию. В то же время успокаивая, что все будет хорошо и мои карты будут разблокированы», - сообщила она.

Преступники уверили ее, что кредитные средства поступят в «страховую ячейку» банка, а затем вернутся к ней. После окончания разговора деньги, разумеется, не вернулись. Тогда женщина позвонила по номеру 900 в колл-центр Сбербанка, и оператор объяснила, что с ней говорили мошенники. Сотрудница банка сразу заблокировала карты, но было уже поздно - 136 тысяч 636,36 рублей оказались в руках преступников.

Однако, кроме психологических манипуляций мошенников в истории этого преступления есть и другой важный фактор - доступность и легкость, с которой Ксения в режиме онлайн оформила кредит, без предоставления необходимых документов. Это помогло преступникам украсть у женщины намного больше денег, чем у нее было в реальности.

«Уловки и методы «кибермошенников» становятся все изощреннее, а доверчивость простых граждан к кредитным учреждениям, в совокупности с существенными на мой взгляд изъянами внутрибанковского правового регулирования, «дырами» в самом процессе согласования предоставления кредита, позволяют обманывать все больше клиентов банков», - отметил адвокат Михаил Тарасов.

Проблема в том, что роботизированный алгоритм банка одобрил получение кредита. Договор она фактически сама не заключала, а о полной стоимости этого кредита Ксении стало известно лишь по выписке.

«Ни при каких условиях, зная уже только о процентной ставке по кредитному договору, я бы не стала никогда заключать кредитный договор или пользоваться кредитным продуктом банка на таких кабальных условиях, а уж тем более, не ознакомившись с условиями кредитного договора, которые я по настоящее время не видела», - сообщила клиентка банка.

Теперь одна из задач, стоящих перед адвокатом – добиться признания договора кредитования незаключенным и недействительным.

Михаил Тарасов отметил, что кредит был одобрен клиентке, которая уже три года как не имела собственного источника дохода и находилась на иждивении.

«Возникает резонный вопрос, как же удалось оформить кредит на лицо, не имеющее каких-либо доходов, в отсутствие документов, подтверждающих финансовое состояние заемщика?» - заявил адвокат.

Изучая правила предоставления кредитов на официальном сайте «Сбербанка» юрист так и не нашел какого-либо механизма, ограничивающего возможность оформления онлайн-кредита на потребительские цели без предоставления документов о кредитоспособности. Отсюда возникает вопрос: озабочен ли вообще банк возвратностью заемных средств? Или главная задача - убедить клиента взять кредит?

За время режима изоляции из-за коронавируса кибермошенники еще больше нарастили свою активность. При любом обращении по телефону кого-то из якобы банка или другой организации нужно быть предельно осторожным, не называть данные карты, не сообщать никакие пароли, пин-коды, ключи, не устанавливать на смартфон приложения, предоставляющие удаленный доступ другим лицам.

Нужно помнить, что жулики не гнушаются ничем. После объявления президентом Владимиром Путиным о выдаче дополнительных детских пособий преступники покусились и на них. Наживались воры и на штрафах за нарушение режима самоизоляции, и на отмене авиабилетов в связи с ограничениями.

В мае Сбербанк предупредил о новом способе мошенников похищать деньги с банковских карт.

В январе также появилось сообщение о новых методах кибер-разбойников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.