На российских туристах, желающих отдохнуть в Турции, захотели «нагреться» мошенники

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На российских туристах, желающих отдохнуть в Турции, захотели

Что нужно делать, чтобы долгожданный отдых на заморских курортах не обернулся кошмаром.

Вместе с открытием Турции для российских туристов «открылись» и возможности для местных мошенников. Да еще до такой степени, что турецкие власти вынуждены были забить тревогу. Министерство торговли Турции обратилось к туристам из России, которые предпочитают путешествовать «дикарями»: в интернете много фейковых сайтов, которые от имени отелей заманивают к себе различными скидками и акциями. «Известия» раскрыли, как не попасться на обман мошенников.

Следуя рекомендациями Минторга Турции, обязательно необходимо проверить, внесен ли web – ресурс в информационную систему электронной торговли (ETBIS). Также проверку можно осуществить на сайте whois.net, где отмечена дата создания портала и имя владельца.

В договорах, составляемых онлайн, необходимо обратить особое внимание на адрес, название и контактную информацию, указанную на web- странице бронирования.

Турецкие чиновники не рекомендуют принимать предложения, которые размещены в соцсетях или приходят по электронной почте. Гораздо безопаснее осуществлять бронь жилья через турагентства или непосредственно на сайте отелей, предварительно проверив их «реальность» способом, указанным выше.

В фейковых рекламных акциях часто видно, что изображения, логотипы и названия туристических объектов практически такие же, но все же есть незначительные отличия от оригиналов.

К сожалению, о том, что онлайн-мошенничество в сфере аренды жилья растет в период отпусков, констатируют и специалисты департамента защиты от цифровых рисков компании Group-IB. Обычно людей должно насторожить уже то, что цены на таких фейковых ресурсах сильно занижены. Довольно часто на сайтах устанавливают баннеры, на которых ведется отсчет времени - сколько осталось до конца скидочной акции. Мошенники делают это для того, чтобы «подстегнуть» потенциальных клиентов, практически не оставляя им времени не только на раздумья, но и на проверку сайта на подлинность.

Также на рост мошенничества повлиял новый способ создания фишинговых (для получения доступа к данным банковской карте) страниц — через специализированные Telegram-боты. Как рассказал изданию старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров, Telegram-боты позволяют по заданным параметрам легко сгенерировать фишинговые страницы под видом известного бренда. На сегодня это самый простой способ обмана, уточнил аналитик, подчеркнув, что приобрести набор готовых инструментов для создания фишинговых страниц очень просто. Поскольку мошеннический сайт в среднем можно заблокировать за 14 дней, то за это время аферисты уже смогут заработать на доверчивых гражданах.

"Бывает и так, что мошенники задействуют официальные сайты в своих схемах, например, предлагают пользователю покинуть платформу (для аренды жилья или бронирования билетов) и продолжить дальнейшее общение в мессенджере, где присылают фишинговую ссылку для оплаты заказа. Такая схема используется для того, чтобы обойти антифишинговые системы безопасности сервисов, — раскрыла еще одну возможную схему мошенников старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова.

Вот адвокат Виктория Данильченко настоятельно рекомендует составлять договор найма при сдаче или аренде жилья, поскольку это может помочь в будущем при возникновении проблем. При этом важно составить договор в письменном виде, заверять нотариально при этом вовсе необязательно, пояснила адвокат. Также Данильченко предлагает проверить реальность объекта, в котором россиянин намерен арендовать жилье, хотя бы через Google-карты. Впрочем, адвокат еще раз напомнила о цене на жилье: слишком низкая должна насторожить. Кроме того, не стоит игнорировать и пункт с дополнительными платежами, поскольку мошенники могут «забыть» включить в общую стоимость коммунальные платежи, а потом выкатить счет за них, предупредила Данильченко.

Напомним, Россия из-за сложной эпидемиологической ситуации в Турции закрыла авиасообщение с этой страной еще в апреле. Представители турецких властей прилетели в Россию на встречу с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, чтобы вернуть наших туристов на популярные курорты.

После посещения Турции российской делегации, которая проверила ситуацию с пандемией в стране, решено было снять ограничения на авиасообщение с 22 июня.

И, надо отметить, это обвалило спрос на отдых на отечественных курортах сразу на 50 процентов. По данным сервиса бронирования Level, который  в свою очередь ссылается на собственную статистику, спрос на все российские курорты снизился пропорционально на 50% за выходные 19−20 июня по сравнению с выходными 12−13 июня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз