Наталья Поклонская разжигает: посол в Кабо-Верде высказалась против тотальной вакцинации

Актуальный вопрос18 комментариев
Наталья Поклонская разжигает: посол в Кабо-Верде высказалась против тотальной вакцинации

Дипломат разместила в личном Инстаграме пост о QR-кодах, набравший за полдня более 30 тыс. лайков.

В конце прошлой рабочей недели Наталья Поклонская в аниме-образе экс-прокурора Крыма предложила своим подписчикам в социальных сетях задавать ей вопросы. Ответить пообещала в воскресение, и слово сдержала. Разместила пост, сразу же набравший колоссальную поддержку подписчиков.

Вакцинация на сегодня - самая острая тема общественных дискуссий в России.

Наталья отметила, что «вопросы, которые вы мне направили, в основном связаны с QR-кодами». И напомнила свое личное мнение по этому поводу: «дискриминация людей по наличию или отсутствию у них QR-кода о вакцинации является нарушением фундаментальных прав человека».

Кроме того, дипломат заявила, что угрозы врачам об аннулировании дипломов в случае, если они выскажутся против вакцинации, — это «нарушение их прав, этики, противоправное вмешательство и оказание давления на врачей, основной задачей которых является лечение. Как известно, главное — не навредить человеку».

Особенное внимание Наталья уделила теме оскорблений в отношении людей, которые не хотят вакцинироваться или не имеют цифрового кода.

Наталья Поклонская

«Журналисты (и не только) призывают отказывать людям, не прошедшим вакцинацию, в предоставлении медицинской̆ помощи, что является призывом и подстрекательством к нарушению гарантируемых Конституцией прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1 статьи 41 Конституции РФ)», - заявила Поклонская.

Она попросила прокуратуру обратить внимание на подобные факты: «Это является уголовным преступлением и нарушением этических, гуманных и моральных основ нашего общества».

Сейчас у Поклонской другая работа, но тонкости законодательства она помнит хорошо.

А для тех юристов, которые сами не разберутся, в чем суть нарушения законов, экс-прокурор Крыма составила краткую подсказку: «Отказ в оказании медицинской помощи по основанию отсутствия у гражданина прививки образует признаки составов преступлений, предусмотренных (в зависимости от ситуации) статьёй 124 («Неоказание помощи больному»), статьёй 124.1 («Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»), статьёй 125 («Оставление в опасности») и другими статьями Уголовного кодекса РФ».

Судя по аниме на страничке посла в Кабо-Верде, она до сих пор ощущает себя немного прокурором.

Также она призвала россиян «озвучивать свою позицию, защищать права законными способами», и не превращаться в «разрозненное общество людей, разделённых по признаку наличия или отсутствия цифрового кода».

Кроме десятков тысяч лайков люди поддержали пост Натальи Поклонской и комментариями, где благодарили за ее позицию, а также – просили вернуться в Крым. На подобные предложения посол в Кабо-Верде пока ничего не ответила.

В какой-то момент Поклонская может вернуться в Крым, чтобы сделать новый виток в своей политической карьере.

На государственном уровне пока не принимались решения об обязательной вакцинации. Тем не менее многие руководители настаивают на необходимости доведения уровня вакцинации в стране до 90-95%. В частности, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, «и 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения». В пользу подобной меры высказался директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. А министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил врачей, выступающих против проведения прививок, привлекать к уголовной ответственности.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко - человек по натуре позитивный.

Законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок был ещё в мае представлен на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении он был одобрен 8 июня. 15 июня документ должен был быть рассмотрен во втором чтении, но его сняли с повестки из-за массового возмущения граждан. Пока депутаты к документу больше не возвращались.

Пока еще мы можем сами решать: вакцинироваться нам или нет.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса. Выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи он сказал, что «у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь прививок, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной».

При этом Владимир Путин заявил, что лично примет участие в испытаниях интерназальной вакцины от коронавируса.

Выступление Поклонской против тотальной вакцинации стало уже не первым подобным заявлением, озвученным высокопоставленными лицами. Лидер «Новых людей» в Госдуме Алексей Нечаев стал, по сути, первым антиваксером, заявившем о своей позиции с с трибуны российского парламента.

Кстати, ученые уверены, что, не смотря ни на какие вакцины, человечеству еще долго придется сосуществовать с ковидом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.