
Ближайший соратник блогера вынужден был признать, что работать в нынешних условиях невозможно.
«Мы официально распускаем сеть штабов Навального» - такое заявление сделал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (с 2019 года признан иностранным агентом в России) Леонид Волков.
Решение о закрытии всех штабов на территории России было принято в связи с тем, что прокуратура Москвы подала в суд иск о признании ФБК, Фонда защиты прав граждан (признан иностранным агентом в декабре 2020 года) и общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями, напоминает ТАСС. В ведомстве заявили о том, что все эти организации занимаются созданием условий для дестабилизации ситуации в стране. При этом в качестве одной из целей деятельности фондов и штабов прокуратура называет стремление изменить основы конституционного строя, причем, с использованием «цветной» революции.

Волков записал и выложил в Сети сегодня, 29 апреля, ролик, в котором подробно рассказывает о собственных заслугах в построении штабов, той деятельности, которую удалось провести за несколько лет. Однако сейчас работа в нынешнем виде невозможна, поскольку деятельность могут подвести под статью об экстремизме, а это уголовные дела для сотрудников ФБК и штабов. При этом соратник отбывающего срок Навального подчеркнул, что руки никто опускать не собирается. Волков уверен, что фонду удалось вырастить крепких борцов с властью, которые самостоятельно, а главное, без денег продолжат борьбу.
«И теперь мы их с гордостью и радостью отпускаем в свободное плавание. Некоторые региональные штабы не готовы к этому и закроются, но большинство — продолжат работу как самостоятельные, независимые региональные общественно-политические движения во главе с сильными лидерами. Мы не сможем их финансировать больше. Мы не сможем помогать с дизайном или с айти-решениями. Мы не будем ставить им задачи. Но они сами отлично справятся. За эти четыре года мы наработали огромный стартовый капитал для этого: базу сторонников, многочисленные группы подписчиков в социальных сетях. У многих наших региональных YouTube-каналов больше подписчиков, чем у провластных региональных СМИ. Наши штабы умеют вести фандрайзинг, умеют работать со сторонниками, умеют сами ставить задачи — находить проблемные темы региональной повестки, вести расследования, поддерживать местных активистов», - написал Волков.

Как и подобает одному из лидеров оппозиции, закончил он напутствием, что все получится, сильнейшие выживут и станут еще сильнее, что «король умер и да здравствует король». Нет Навального, но есть другие региональные крутые политики, оптимистично утверждает Волков.
Сообщение о роспуске было воспринято пользователями по-разному. Так, одни ехидно отмечали, что «за бесплатно политикой не занимаются. Проект будет закрыт». Другие дают неоптимистичный прогноз: «Если пациент выйдет, придется начинать все с чистого листа. Не будет ничего к этому времени. И в этом »заслуга« в первую очередь Лешина (Навального - ред)». Хватало и оптимистов, которые оставляли следующие комментарии: «Все будет хорошо. Будет и на нашей улице праздник», «Уверен, вы что-то придумаете».
Хотя многие помнят, что практически все члены ФБК, включая самого Леонида Волкова, сбежали за границу, и оттуда активно зазывают россиян на митинги, причем, несанкционированные. Так, сторонники блогера призывали людей выйти на улицы 14 февраля, чтобы показать власти, что "любовь - сильнее страха".
Глава ФБК - организации, признанной иностранным агентством - Иван Жданов заявил 26 апреля, что деятельность запретили, так как власти боятся. Навальный который отбывает срок в колонии, объявил голодовку. Однако, по странному стечению обстоятельств, отказался от нее сразу же после того, как 23 апреля прошли митинги в поддержку блогера. Да и сам день акций протеста неслучайно совпал с днем, когда президент России Владимир Путин выступал с обращением к Федеральному собранию.
По данным Телеграм-канала Readovka, в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова Следственным комитетом возбуждено новое уголовное дело по 239 статье УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Осужденному по данной статье грозит штраф в размере до 300 тысяч, исправительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.