
Теперь человек может перевозить не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака.
В России установили количественные нормы по транспортировке физлицами по территории страны подлежащей маркировке никотиносодержащей продукции по аналогии с ограничениями, установленными в отношении табачной продукции. Соответствующий закон прошел второе и третье чтения на пленарном заседании Госдумы 12 июля.
Нормы составляют - не более 200 сигарет, или 200 изделий с нагреваемым табаком, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо общим весом не более 250 граммов указанной продукции в ассортименте на одно физическое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Также возможно перемещение в количестве не более 5 единиц никотинсодержащей продукции (за исключением изделий с нагреваемым табаком) общим объемом не более 20 миллилитров никотинсодержащей жидкости либо общим весом не более 250 граммов бестабачной смеси для нагревания на одно физическое лицо, достигшее возраста 18 лет
Причина по которой авторы законопроекта потребовали ужесточения контроля за производством сигарет заключается в резком росте нелегального рынка табачной продукции с 1,5% до 10,7% за последние пять лет.

По данным аналитиков, в России ежегодно гибнет 266,5 тыс. человек по причинам, ассоциированным с употреблением табака.
Ранее депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров подготовил предлагал ввести штрафы беременных до 5 тысяч рублей за употребление табака, алкоголя и наркотиков. Продающих женщинам в положении алкоголь и сигареты парламентарий предлагает штрафовать на сумму до 1 млн рублей.